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건강/먹거리

전북자치도, 제2기 먹거리위원회 출범… 정책 실행력·복지 기능 강화

전북특별자치도가 24일 ‘제2기 전북 먹거리위원회’ 출범식을 열고, 도민의 먹거리 기본권 보장과 지역 내 지속 가능한 먹거리 순환 체계 구축을 위한 민‧관 협력 기반을 한층 강화했다.

 

공동위원장인 김종훈 전북자치도 경제부지사와 유정기 전북도교육청 부교육감을 중심으로, 학교와 공공급식 관계자, 생산‧유통‧소비‧복지‧교육 등 각계 전문가 30명이 위원으로 위촉되며, 제 2기 먹거리 위원회 공식 출범을 알렸다.

 

제2기 먹거리위원회는 기존 20명에서 30명으로 위원을 확대해 분야별 전문성을 높이고, 민관 협력의 실효성을 강화한 것이 특징이다. 특히 ‘먹거리돌봄’에 대한 사회적 수요 증가에 대응하기 위해 ‘돌봄분과’를 새롭게 신설하고, 기존의 기획, 학교‧공공급식, 교류협력 분과를 포함해 총 4개 분과 체계로 개편해 운영한다.

 

각 분과는 ▲ (기획분과)가 정책 방향 설정과 실행 전략, 제도 개선 과제를 담당하고, ▲(학교공공급식분과)는 지역농산물 공급 확대와 시군 먹거리통합지원센터 간 협력체계를 구축한다. ▲(교류협력분과)는 도민 인식 개선을 위한 교육‧홍보 활동과 소비자 신뢰 구축에 집중하며, ▲(돌봄분과)는 취약계층에 대한 먹거리 지원과 접근성 향상 등 복지 중심 정책을 본격 추진한다.

 

이날 회의에서는 민간공동위원장 및 부위원장을 선출하고, 분과위원회 운영세칙 개정안과 분과 구성‧분과장 선출 등의 안건도 심의‧의결됐다.

 

김종훈 전북특별자치도 경제부지사는 “전북 먹거리 정책은 농업과 복지, 교육, 지역경제가 함께 성장하는 통합 정책으로 자리 잡아가고 있다”며, “도와 교육청, 시군이 함께 협력하여 아이들과 도민 모두가 건강하고 지속가능한 먹거리 환경 속에서 살아갈 수 있도록 적극 지원하겠다”고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)


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전남도, 유기농 명인 멘토링으로 안정적 정착 돕는다
전라남도는 친환경농업에 관심 있는 (희망)농업인을 대상으로 유기농 명인 멘토링 지원사업 교육생(멘티)을 모집한다고 밝혔다. 전남도는 2010년 전국 최초로 ‘ 전라남도 유기농 명인 지정·운영 조례’를 제정하고, 2011년부터 오랜 영농경험과 연구를 통해 선도적 유기농업 기술을 보유한 농업인을 ‘ 유기농 명인’으로 지정해 운영하고 있다. 멘토링 지원사업은 유기농 명인의 전문적 맞춤 지도를 통해 초보 친환경 농업인의 애로사항을 해결하고 안정적 영농 정착을 지원하기 위한 것이다. 유기농 명인 18명이 멘토로 활동한다. 멘토링 희망 (멘티) 대상자는 전남에 거주 중인 친환경 농업인이나 친환경 농업을 희망하는 도민이다. 멘토링 비용은 전액 무료다. 멘토링은 명인 농장 현장 실습과 교육생 농장 방문 지도 방식으로 진행된다. 교육 장소는 참가자(멘티)의 요청 사항에 따라 협의를 거쳐 결정된다. 주요 교육 내용은 육묘, 토양과 제초 관리, 병해충 방제, 작물 재배, 유기농 자재 제조법 등이다. 채소, 벼, 과수, 축산, 녹차 등 다양한 품목에 대한 기술이 전수된다. 참가 신청은 멘토링 지원사업에 참여하는 12개 시군의 (친환경)농업부서에 신청서를 제출하면 된다. 전남도는

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전북자치도, 제2기 먹거리위원회 출범… 정책 실행력·복지 기능 강화
전북특별자치도가 24일 ‘제2기 전북 먹거리위원회’ 출범식을 열고, 도민의 먹거리 기본권 보장과 지역 내 지속 가능한 먹거리 순환 체계 구축을 위한 민‧관 협력 기반을 한층 강화했다. 공동위원장인 김종훈 전북자치도 경제부지사와 유정기 전북도교육청 부교육감을 중심으로, 학교와 공공급식 관계자, 생산‧유통‧소비‧복지‧교육 등 각계 전문가 30명이 위원으로 위촉되며, 제 2기 먹거리 위원회 공식 출범을 알렸다. 제2기 먹거리위원회는 기존 20명에서 30명으로 위원을 확대해 분야별 전문성을 높이고, 민관 협력의 실효성을 강화한 것이 특징이다. 특히 ‘먹거리돌봄’에 대한 사회적 수요 증가에 대응하기 위해 ‘돌봄분과’를 새롭게 신설하고, 기존의 기획, 학교‧공공급식, 교류협력 분과를 포함해 총 4개 분과 체계로 개편해 운영한다. 각 분과는 ▲ (기획분과)가 정책 방향 설정과 실행 전략, 제도 개선 과제를 담당하고, ▲(학교‧공공급식분과)는 지역농산물 공급 확대와 시군 먹거리통합지원센터 간 협력체계를 구축한다. ▲(교류협력분과)는 도민 인식 개선을 위한 교육‧홍보 활동과 소비자 신뢰 구축에 집중하며, ▲(돌봄분과)는 취약계층에 대한 먹거리 지원과 접근성 향상 등 복지 중

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제12회 그릴링마이스터 자격시험 성료… 일반참여자 확대로 대중화에 속도
축산식품 전문기업 선진 (총괄사장 이범권)에서 설립한 식육문화연구원이 ‘제12회 그릴링마이스터 자격시험’을 성공적으로 마무리했다고 밝혔다. 6월 13일부터 6월 16일까지 온라인 필기시험이 치뤄졌으며, 도몽 잠실새내 본점에서 6월 20일 실기시험이 치뤄졌다. 해당 시험은 한국 고유의 구이문화를 발전시키고, 실전 조리 능력을 갖춘 구이문화 전문가를 양성하기 위해 마련된 민간자격 프로그램으로, 총 28명이 응시해 열띤 경쟁을 벌였다. 특히 이번 시험부터는 기존 식육업계 종사자 중심의 시험에서 범위를 확장해, 일반참여자도 함께할 수 있도록 문턱을 낮춘 점이 큰 특징이다. 이를 통해 다양한 배경을 지닌 참가자들이 한돈의 우수한 구이문화를 체험하고 이를 널리 전파하는 데 기여했다. 시험은 ▲필기시험(온라인) 200점 ▲실기시험(현장) 300점으로 구성되어 있으며, 총점 300점 이상일 경우 자격을 취득할 수 있다. 필기시험은 ▲ 돼지고기 문화의 역사 ▲ 돼지고기 생산 및 가공 ▲ 돼지고기의 관능적/영양학적 품질 요소 ▲ 돼지고기 구이조리기능 4개 과목으로 이뤄지며, 실기시험은 돼지고기 그릴링 능력 평가로 ‘온도 관리’, ‘시어링 기술’ 등이 세부적으로 평가된다. 필기

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