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너른 들녘이 선사하는 초록빛 쉼! 함께 떠나요, 농촌으로~

- 농촌진흥청, ‘2025 농촌여행 페스티벌’서 농촌 체험·관광 콘텐츠 홍보관 운영

- 농촌교육농장·치유농장, 농촌형 휴양 원격근무지, 아름다운 농촌 경관 소개

농촌진흥청은 ‘도농 교류의 날 (7.7.)’을 맞아 7월 4~5일까지 서울 서초구 양재동 에이티 (aT)센터에서 열리는 ‘2025 농촌여행 페스티벌’에 참가, 농촌자원을 활용한 체험·관광 콘텐츠 홍보관을 운영한다.

 

농촌 체험·관광 홍보관은 ‘일도 쉼도 자연 속에서 함께’란 주제로 꾸며진다. 농촌진흥청이 육성·발굴한 농촌 여행지, 치유농장, 농촌형 휴양 원격근무지(워케이션)와 전국 곳곳에 있는 우리나라 전통 농업유산과 경관농업 명소 정보를 제공한다.

 

△ 진정한 쉼이 있는 느린 여행지 = 농촌진흥기관이 지원 · 육성한 농촌교육농장, 농가 맛집, 외식 · 체험형 사업장, 휴양마을 가운데 여행플랫폼과 연계해 선정한 여행지 28곳을 소개한다.

* 농촌진흥청, 도 농업기술원, 시군농업기술센터

 

 여행플랫폼 연계 농촌여행상품(28곳)은 △강원 홍천 ‘열목어마을’, 횡성 ‘고라데이마을’, ‘횡성예다원’ △충북 옥천 ‘향수뜰 농촌체험휴양마을’, 충주 ‘작은알자스’, ‘예그린’ △충남 아산 ‘강당골마을’, 홍성 ‘예당큰집’, 당진 ‘왕매실녹색농촌마을’, 부여 ‘판앤팜치유농원’ △전북 완주 ‘창포향교육농장’, ‘두억행복드림마을’, 장수 ‘꿈이룸치유농장’, 김제 ‘금모래마당’, 고창 ‘책마을해리’, △전남 순천 ‘덕동원’, 나주 ‘에코왕곡마을’, 장흥 ‘가자다와’, 화순 ‘화순허브뜨락’ △경북 포항 ‘기북소리두엉마을’, 안동 ‘토락토닥’, 경산 ‘샘이 깊은 물’, ‘바람햇살농장’ △경남 고성 ‘콩이랑농원’, 진주 ‘물사랑 농촌교육농장’ △제주 ‘폴개협동조합’, △대구 군위 ‘해피타임농원’ 등이다

 

여행지마다 유무형의 농촌자원을 활용한 특색있는 프로그램과 농가 경영체만의 고유 음식, 편안하게 머무를 수 있는 전원 숙소를 하나로 묶어 제공한다. 농촌의 다양한 매력을 경험하며 휴식과 체험을 동시에 즐길 수 있는 이점이 있다. 예약 및 상품 정보는 온라인 플랫폼 ‘노는법’ 누리집(nonunbub.com)과 모바일 앱에서 확인할 수 있다.

 

△나를 찾는 치유여행은 농촌진흥청이 2021년부터 매년 주최하고 있는 ‘치유농업 프로그램 경진대회’에서 최우수·우수상을 받은 치유농장 20곳을 소개한다. 일상에서 쌓인 정신적 피로를 풀고, 몸과 마음의 균형을 되찾으며 편안한 휴식을 취할 수 있도록 다양한 치유농업 프로그램을 선보인다.

 

 치유농장 (20곳)은 △경기 화성 ‘최은명 자연꿀’, 고양 ‘뜰안에 힐링팜’, 양평 ‘천연쟁이꽃뜰’, △강원 춘천 ‘고은원예치료센터’, 강릉 ‘해품달’, △충북 충주 ‘(주)슬로우파머’, △충남 논산 ‘에파코케어팜’, △전북 완주 ‘드림뜰힐링팜’, 고창 ‘쉼드림’, 김제 ‘꽃다비팜’, 익산 ‘우리들의 정원’, △전남 화순 ‘화순허브뜨락’, 담양 ‘다화림식물원’, 함평 ‘콩강아지 농장’, △경북 상주 ‘토닥토닥 들꽃마을 치유농장’, 포항 ‘맘꽃놀자 체험농장’, △경남 김해 ‘(주)한림알로에’, 진주 ‘물사랑 교육농장’, 함안 ‘안단테치유농장’, △대구 ‘목장053’ 등이다.

 

치유농장 정보는 농촌진흥청 치유농업포털 ‘치유농업ON (https://www.agrohealing.go.kr)’과 각 농장 누리집에서 볼 수 있다.

 

△농촌에서 만나는 일과 쉼의 조화 여행은 사무실을 떠나 새로운 환경에서 창의성을 발휘해 업무에 집중할 수 있게 돕는 농촌형 원격근무(워케이션) 공간 3곳을 소개한다.

 

 농촌형 우수 워케이션(3곳)은 △강원 횡성 ‘산채마을’, △충남 부여 ‘기와마을’, △전북 정읍 ‘황토현녹두랑시루랑’

영상회의시스템, 1인 근무실, 세미나실 등 업무공간을 갖추고 있으며, 마을 둘레길 자전거 산책, 부녀회원들과 함께하는 산채 요리 체험, 마을에서 즐기는 캠핑 등 일과 휴식을 균형 있게 즐길 수 있는 다채로운 프로그램이 준비돼 있다.

 

농촌이 품은 풍경으로의 여행은 농촌 특유의 정취를 간직하며 매력적인 쉼터로 자리 잡은 농업유산, 경관 농업지역 중 농촌다움을 간직하고 있는 곳을 소개한다.

 

농업유산은  지역의 환경에 적응하면서 오랫동안 형성되고 발달해 온 농업기술, 생물다양성, 농업문화, 공동체 활동, 경관 등을 포함한 유·무형 자원이며,  농촌다움은  편안함, 즐거움, 쾌적함 등 농촌에서 경험하는 긍정적인 감흥과 경관미, 쾌적성, 지역정체성 등 농촌의 다차원적 가치이자, 미래 농촌이 추구하는 지향점이다.

 

아름다운 농촌경관(12곳)은 △경기 용인 농촌테마파크, △강원 평창 대관령목장, △충북 증평 농심테마파크, △충남 태안 매화둠벙마을, △전북 고창 경관농업(학원농장), △전남 담양 대나무밭, 완도 청산도 구들장논, △경북 울진 금강송 산지농업, 울릉 화산섬밭농업, 신안 ‘섬’ 경관단지, △경남 하동 전통차농업, △제주 밭담농업 등이다.

 

자연을 탐방하며 걷기 좋은 곳, 전통과 역사를 느끼고 체험할 수 있는 곳, 농업경관을 바라보며 쉴 수 있는 곳, 농촌 문화를 즐기며 배울 수 있는 곳 등으로 나눠 총 12곳을 선정했다.

 

농촌경관 정보는 농촌진흥청 농업기술포털 ‘농사로’ 누리집(www.nongsaro.go.kr)에서 ‘생활농업’-‘농업유산’에서 찾아볼 수 있다.

 

한편, 농촌진흥청은 농촌 재생 정책을 뒷받침하고, 농촌지역 활력화를 위해 농업·농촌자원 활용 농촌여행상품 발굴, 농경문화마을 육성, 치유농업 연구 및 확산을 위한 모델 개발 등의 사업을 추진하고 있다.

 

농촌진흥청 농촌자원과 최소영 과장은 “ 이번에 소개하는 농촌 여행지를 방문하면, 분명 농촌의 매력을 다시 한번 느끼게 될 것이다.”며 “농촌진흥청 연구개발로 발굴·검증된 치유농업, 농촌다움을 간직한 경관자원 등을 활용해 농촌을 국민에게 더욱 사랑받는 삶터, 일터, 쉼터로 가꿔 나가겠다.”고 말했다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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전남도, 유기농 명인 멘토링으로 안정적 정착 돕는다
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서울우유협동조합, 추억에 트렌드 더한 신제품 ‘미노스 멜론우유’ 출시
서울우유협동조합(조합장 문진섭)이 12년만의 재출시로 화제를 모은 추억의 ‘미노스 바나나우유’에 이어 ‘미노스 멜론우유’를 출시하고, ‘미노스 시리즈’ 라인업을 확대한다. 최근 은은한 단맛과 향을 앞세운 ‘멜론맛’의 다양한 제품들이 소비자들의 입맛을 사로잡고 있는 것에 착안해, 이번 신제품을 출시하게 됐다. 올 여름 업계를 강타하고 있는 멜론맛에 레트로 감성이 더해진 만큼, ‘미노스 바나나우유’에 버금가는 호응을 얻을 것으로 기대하고 있다. 실제로 지난 1월 출시한 ‘미노스 바나나 우유’는 출시 약 5개월 만에 누적 판매량 180만 개를 돌파하며 큰 사랑을 얻고 있다. 신제품 ‘미노스 멜론우유(235ml)’는 국산 원유 함유량 52%에 더욱 진하고 풍부한 칸탈로프 멜론 과즙이 더해져 조화로운 맛이 특징이다. 고급 품종인 칸탈로프 멜론 특유의 달콤하고 시원한 맛은 여름철에 더욱 잘 어울리고, 서울우유만의 고품질 원유로 극강의 고소함을 더해 남녀노소 누구나 호불호 없이 즐길 수 있다. 미노스 시리즈만의 매력도 그대로 살렸다. 90년대 병 디자인을 현대적으로 재해석한 PET 용기로 소비자들의 추억을 자극하고, 235ml 용량의 한 손에 쏙 들어오는 크기라 휴대나

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제12회 그릴링마이스터 자격시험 성료… 일반참여자 확대로 대중화에 속도
축산식품 전문기업 선진 (총괄사장 이범권)에서 설립한 식육문화연구원이 ‘제12회 그릴링마이스터 자격시험’을 성공적으로 마무리했다고 밝혔다. 6월 13일부터 6월 16일까지 온라인 필기시험이 치뤄졌으며, 도몽 잠실새내 본점에서 6월 20일 실기시험이 치뤄졌다. 해당 시험은 한국 고유의 구이문화를 발전시키고, 실전 조리 능력을 갖춘 구이문화 전문가를 양성하기 위해 마련된 민간자격 프로그램으로, 총 28명이 응시해 열띤 경쟁을 벌였다. 특히 이번 시험부터는 기존 식육업계 종사자 중심의 시험에서 범위를 확장해, 일반참여자도 함께할 수 있도록 문턱을 낮춘 점이 큰 특징이다. 이를 통해 다양한 배경을 지닌 참가자들이 한돈의 우수한 구이문화를 체험하고 이를 널리 전파하는 데 기여했다. 시험은 ▲필기시험(온라인) 200점 ▲실기시험(현장) 300점으로 구성되어 있으며, 총점 300점 이상일 경우 자격을 취득할 수 있다. 필기시험은 ▲ 돼지고기 문화의 역사 ▲ 돼지고기 생산 및 가공 ▲ 돼지고기의 관능적/영양학적 품질 요소 ▲ 돼지고기 구이조리기능 4개 과목으로 이뤄지며, 실기시험은 돼지고기 그릴링 능력 평가로 ‘온도 관리’, ‘시어링 기술’ 등이 세부적으로 평가된다. 필기

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