
5월8일 어버이날에는 육류(38.0%), 과일류(29.4%), 건강기능식품(18.8%) 순으로 , 5월5일 어린이날에는 과일류(36.8%) 구매 의사가 가장 많았고, 다음으로 육류(33.1%), 유제품(7.2%) 등이 차지한 것으로 조사됐다.
농촌진흥청 (청장 권재한)은 수도권 (서울, 경기, 인천) 소비자 패널 1,000명을 대상으로 4월 18일부터 20일까지 이런 내용의 온라인으로 조사한 ‘가정의 달 맞이 농식품 소비 행태 변화’ 결과를 분석해 발표했다.
이번 조사는 가정의 달을 맞아 소비자의 농식품 구매 실태를 파악하고, 유통 및 판촉(마케팅) 전략 수립을 목적으로 실시했다.
소비자들은 어버이날(55.5%), 어린이날(26.1%), 스승의날(5.7%) 순으로 가정의 달 기념일을 챙기는 것으로 나타났다. 10명 중 약 6명은 평소와 비슷하게 소비하겠다고 답했다.
어버이날에는 육류(38.0%), 과일류(29.4%), 건강기능식품(18.8%) 순으로 구매할 것이라고 답했다. 구매 목적은 가족 식사용(41.5%), 건강을 위해서(32.2%)가 대부분이었다.
어린이날에는 과일류(36.8%) 구매 의사가 가장 많았고, 다음으로 육류(33.1%), 유제품(7.2%) 등이 차지했다. 주로 가족 식사용(39.3%), 간식용(31.5%)으로 구매한다는 답이 많았다.
농식품 주요 구매처는 여전히 대형마트를 선호하는 것으로 조사됐다. 신선식품을 구매할 때는 대형마트 (46.2%)와 전통시장(18.2%)을 주로 찾았다. 가공식품과 선물 세트는 온라인 구매 비중(33.2%)이 높았다.
대형마트는 접근하기 쉽고 상품이 다양해서 이용한다고 답했고, 전통시장은 가격 만족도가 크고, 온라인몰은 배송이 편리해서 이용한다고 꼽았다.
가정의 달 가족이나 이웃, 친지에게 줄 선물은 건강기능식품이 단연 우세했고, 가격대는 10~15만 원대를 가장 선호했다. 선물을 고를 때는 ‘받는 사람의 선호’(50.5%)를 가장 고려하는 것으로 나타났다. 건강 고려(30.3%) 및 가격 대비 품질(10.4%)이 뒤를 이었다.
선물용 과일류는 사과(26.4%), 포도(20.0%), 과일 바구니(16.5%) 순으로 선호했다. 육류를 선물할 때는 소비자의 절반 이상이 한우 등심·안심(57.5%) 구매하겠다고 답했고, 다음으로는 한우 불고기(19.5%)를 골랐다.
농촌진흥청은 이번 조사 결과, 가정의 달 농식품 소비 활성화를 위해서는 수요 증가 품목을 중심으로 실속형 묶음 상품을 기획해 소비자 선택 폭을 넓혀야 한다고 분석했다.
아울러 전통시장에서의 신선식품 판촉을 강화하고, 가공식품 온라인 홍보(프로모션)를 확대하는 등 유통채널별 전략을 달리해 대응해야 한다고 밝혔다.
농촌진흥청 농업경영혁신과 하두종 과장은 “가정의 달 농식품 소비 경향은 전반적으로 평소와 유사한 수준이지만, 선물 구매와 가족 식사 등으로 소비가 늘어나는 양상을 띠고 있다. ” 며 “수요가 집중되는 품목과 유통채널을 중심으로 맞춤형 판촉과 홍보 전략을 세워 소비자 요구를 충족해야 한다.”고 강조했다.
(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)