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농촌융복합 산업 경진대회, 강원도 춘천 (주)밭 대상수여

- 농림축산식품부, 한국 맥꾸름, 한라산아래 첫마을 등 우수기업 10개 선정-

  

강원도 춘천의 농업회사법인 '밭' 주식회사가  ‘제10회 농촌융복합산업 우수사례 경진대회’에서 대상을 받았다.

강원도 대표 농산물인 감자를 활용해 연간 250만 개가 팔리는 히트상품인 ‘감자빵’을 개발하고, 도시와 농촌을 잇는 복합문화공간인 카페‘춘천 감자밭’을 운영해 소외된 지역을 관광명소로 만들어 지역 경제 활성화에 기여했다는 점이 높게 평가됐기 때문이다.

 

농림축산식품부는 지난 12월 6일 서울 에이티(aT)센터에서 「제10회 농촌융복합산업 우수사례 경진대회(이하 경진대회)」를 개최하고, 이같은 농업의 고부가가치와 지역 상생을 실천하는 경영체 10개소를 선정해 대상 1점, 최우수상 2점, 우수상 3점, 장려상 4점을 시상했다고 밝혔다. 농식품부장관상 및 상금은 (대상 10백만원/ 최우수상 각 5/ 우수상 각 4/ 장려상 각3) 부여한 것으로 알려졌다.

 

전국 2,100여 개 농촌융복합산업 인증경영체를 대상으로 △ 지역 농업과의 연계성 및 지역사회 상생 · 공헌, △ 특허 및 신기술 개발을 통한 창의성, △경영체의 사업 경쟁력 및 신시장 개척 등 발전 가능성과 같은 엄격한 기준에 따라 전문 심사위원단의 서면 · 현장 · 발표심사를 거쳤다.

대상을 수상한 강원도 춘천의 농업회사법인 밭 주식회사는 31세의 젊은 후계농 부부가 ‘농부가 꿈이 되는 회사’라는 비전 아래 설립한 회사로 전국에서 찾아오는 창업 청년들에게 멘토 역할을 하며, 청년 직원들(전체 직원의 90%)을 위해 기숙사 제공, 도서비 등을 지원하고 농촌에 자립·정착할 수 있도록 다방 면에서 지원을 아끼지 않는 등 미래 청년농 육성에도 일조를 하고 있다.

 

최우수상은 경북 청송의 영농조합법인 한국맥꾸름, 한라산아래첫마을 영농조합법인이 차지했다.

 

3대에 걸쳐 우리 음식 문화에 근간이 되는 전통 장류의 맥을 이어가고 있는 한국 맥꾸름은 두 번 숙성시켜 깊은 맛이 나는 ‘겹장’을 연구·개발하여 차별화를 꾀하고, 다수의 국내 프리미엄 백화점에 지속적인 납품을 통한 고급 브랜드화 전략으로 전통 장류의 새로운 지평을 열어가고 있다.

 

한라산 아래 첫마을은 농작물 재배가 쉽지 않은 해발 500m 고지의 척박한 땅에서 지역민들과 한마음 한뜻으로 무농약 메밀을 생산하고 메밀 전문 식당과 카페를 평일에도 줄을 서는 제주의 관광명소로 변모시키는 등 주민들이 협력하여 풍요로운 농업공동체 마을을 만들고 있는 농촌융복합산업 경영체이다.

 

우수상은 △지역의 유기 농산물을 활용하여 장류와 식초를 생산하고 식당 및 카페를 운영하는 등 농촌융복합산업의 다각화를 실천하는 전북 익산의 영농조합법인 다송리 사람들, △3대에 걸쳐 한과를 제조·판매하며 담양을 한과의 고장으로 만드는데 중추적 역할을 하고 있는 전남 담양의 농업회사법인(주)담양한과명진식품, △방부제, 보존제 등 합성첨가물을 사용하지 않는 특허받은 한과를 생산하고 선(先) 주문 후(後) 생산 마케팅 전략으로 경쟁력을 키워가고 있는 강원 강릉의 농업회사법인 ㈜무진장이 차지했다.

 

장려상은 △친환경 쌀, 콩 등을 활용한 스낵을 개발하고 이야기를 결합한 콘텐츠 식품을 생산하여 부가가치를 높이고 있는 충남 아산의 농업회사법인(주)네이처오다, △지역의 잉여 유기농산물을 활용하여 70여 종의 음료, 간식류를 생산하는 전북 순창의 농업회사법인 유한회사유기지기, △지역 특화 자원인 쌀을 활용하여 즉석밥, 연잎밥 등 다양한 가공식품을 생산하는 경기 김포의 농업회사법인 ㈜제일영농, △유기농 쌀을 활용하여 다양한 전통주를 생산하고 해외 수출을 통해 우리 전통주의 우수성을 알리고 있는 충북 청주의 농업회사법인 조은술세종(주)이 차지했다.

 

농식품부는 우수사례로 선정된 인증경영체 사례를 농촌융복합산업 누리집인 ‘6차산업.com’, 유튜브 등 온라인 사이트 게시 및 우수사례집 발간 등을 통해 널리 홍보할 계획이다.

 

최정미 농식품부 농촌산업과장은 “지속 가능한 농업·농촌의 토대 구축을 위해 농촌융복합산업이 기여하는 바가 매우 크다”며, 창의적인 아이디어로 새로운 가치를 창출하는 농촌융복합산업의 지속적인 성장을 위해 사업자금, 자문(컨설팅), 판매망 확대 등 적극적인 지원을 뒷받침하도록 하겠다”고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


정책

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봄철 초미세먼지 줄이기 영농 잔재물·폐기물 집중 수거·처리한다
환경부(장관 한화진)는 3월 14일 오후 세종시 일대의 영농잔재물 (농작물을 수확하고 남은 줄기, 대, 덩굴 등과 과수 잔가지 등) 파쇄 현장과 영농폐기물 공동 집하장 등에서 영농잔재물과 영농폐기물의 처리 실태를 점검한다고 밝혔다. 환경부는 2월 27일부터 연중 초미세먼지(PM2.5) 농도가 가장 높은 3월의 고농도 초미세먼지 발생에 대비하여 관계부처와 함께 초미세먼지 총력대응 체제를 가동하고 있다. 국무조정실, 환경부, 행정안전부, 교육부, 농림축산식품부, 산업통상자원부, 보건복지부, 고용노동부, 국토교통부, 해양수산부, 농촌진흥청, 산림청 등 12개 정부 부처가 참여한다. 특히, 영농활동이 시작되는 시기인 만큼 불법소각으로 인한 초미세먼지 발생을 사전에 방지하기 위해 영농폐기물을 집중 수거하고, 영농잔재물의 처리를 위해 파쇄기와 민관 합동 파쇄지원단을 집중 운영 중에 있다. 파세지원단은 산림 인접지역(100m 이내), 고령층 거주 지역을 대상으로 영농잔재물 파쇄 집중 지원한다. 이날 환경부는 영농잔재물 파쇄현장 및 영농폐기물 관리현황 등을 점검하고, 봄철 총력대응기간 동안 영농 잔재물과 파쇄물의 차질 없는 처리를 요청할 예정이다. 이창흠 환경부 기후탄소정

생태/환경

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농협, 방취림 조성으로 냄새와 미세먼지 잡는다!
농협은 5월까지 환경개선과 친환경 청정축산 구현을 위한 방취림 조성사업을 추진한다고 밝혔다. 이번 사업에는 전국 축산농가 377호가 참여하며 축사 환경개선을 위해 방취림 45,773그루를 식재할 계획이다. 방취림은 육상 생태계에서 온실가스를 감축하고 탄소를 흡수하는 그린카본(green carbon) 역할을 하며, 이로 인해 외부경관 개선효과와 함께 냄새와 미세먼지를 저감시킬 것으로 기대하고 있다. 한편, 농협은 축산농가 주변 환경개선을 위해 2017년부터 작년까지 농가 1,964호에 22만여 그루의 방취림을 공급했으며, 지난해 실시한 현지 방문 및 설문 조사에서 축산농가 인근 주민들의 80% 이상이 방취림 조성에 대해 긍정적으로 응답해 사업에 대한 만족도가 높은 것으로 파악됐다. 이외에도 ▲벽화그리기 사업 ▲「축산환경개선의 날(매주 수요일)」캠페인 ▲축산냄새 솔루션 컨설팅 ▲농가맞춤 냄새저감 시설설치 등 다각적인 지원 사업을 통해 지속가능한 축산기반 조성과 ESG경영에 노력하고 있다. 안병우 농협경제지주 축산경제대표이사는“ 방취림 조성사업은 축산의 부정인식 개선과 함께 참여농가의 만족도가 높다”며,“축산농가의 자발적 환경개선 노력이 지역과 함께 발전하는 밑거

건강/먹거리

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“신성장 식품산업 안전관리방안 마련 필요”
코로나19 발생 이후 간편식(밀키트), 대체식품 등 기존에 없던 식품군 등장과 비대면 서비스 활성화로 식품소비 패턴이 온라인 농식품 배송, 외식로봇, 외식 배달 · 테이크아웃, 무인 식품매장 등으로 빠르게 변화함에 따라 농식품 안전관리 영역이 확대되고 있다. 따라서 현재 신성장 식품산업의 안전관리실태를 진단하고 산업성장과 조화를 이루는 안전관리방안 마련이 필요하다는 주장이 제기됐다. 한국농촌경제연구원(KREI, 원장 한두봉)이 이같은 내용의 ‘포스트코로나시대 식품시장 변화에 대응한 농식품 안전관리 대응과제’연구를 통해 밝혔다. 이 연구는 코로나19 발생 이후 식품시장 변화 상황에서 신성장 식품산업의 안전이슈와 안전관리 실태를 분석하고, 식품시장 변화에 대응한 농식품 안전관리 대응과제를 제시했다. 연구를 진행한 박미성 연구위원은 “ 소비자들은 기존에는 없던 식품군과 거래방식을 접하면서 먹거리 안전성이 위협받고 있다는 우려를 가질 수 있다”며, “코로나19 발생 이후 식품시장 변화 상황에서 신성장 식품산업의 안전이슈와 안전관리 실태를 면밀히 분석하고, 식품시장 변화에 대응한 농식품 안전관리 대책이 필요하다”고 밝혔다. 연구진은 간편식(밀키트), 신소재·신식품(대

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