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건강/먹거리

케이-푸드(K-Food)에서 스마트팜까지··· 싱가포르 프리미엄 시장 공략

- 싱가포르에 우리 농식품과 스마트농업 기술 진출을 위한 기반 다져
- 한식과 함께 우리 딸기, 쌀 가공식품, 전통주의 매력을 싱가포르 소비자에게 직접 선보여

송미령 농림축산식품부 장관은 3월 20일(목), 싱가포르를 방문하여 양국 간 농업 협력 강화 방안을 논의하고, 우리 쌀 · 과일 · 전통주 등을 현지 소비자들에게 직접 소개하는 자리를 가졌다.

  싱가포르 지속가능환경부 선임국무장관·식품청장과 식량안보 협력 방안 논의

 

  이날 오전, 송 장관은 에이미 코 린 수안 (Dr. Amy Khor Lean Suan) 싱가포르 지속가능환경부 선임국무장관과 데미안 찬 (Damian Chan) 식품청장을 만나 기후변화로 인한 식량안보 위기에 대한 공감대를 형성하고, 탄소 감축 등 지속가능한 농업과 스마트팜 등의 분야에서 협력하는 방안을 논의했다.

 

  싱가포르는 도시국가로서 식량안보 강화를 위해  ‘30 by 30’ 정책 ( 2030년까지 식량자급률 30% 달성 목표), 임추강(Lim Chu Kang) 프로젝트를 추진하는 등 스마트 농업 분야에 높은 관심을 보이고 있다. 지난해에는 싱가포르 식품청 관계자들이 한국을 방문하여 혁신밸리와 스마트팜 수출기업 등 다양한 스마트농업 현장을 직접 둘러보며 협력 가능성을 논의한 바 있다.

 

  임추강 프로젝트는 임추강 일대 (390ha)를 지속가능한 식량생산지역으로 전환하기 위해 지상 유리 온실 및 지하농장 등을 포함한 Agri-Food Zone을 조성하는 대규모 프로젝트이다.

 

 또한, 송 장관은 이 자리에서 우리나라 제주도 소고기·돼지고기 수입 허용과 관련한 절차가 신속하게 진행되도록 협조를 요청했다.  특히, 한우는 우리나라를 대표하는 프리미엄 농식품인 만큼, 이번 방문이 수출 확대에 한층 속도를 더하는 계기가 될 것으로 기대된다. 

 

또한, 우리나라가 20년 만에 의장국을 수임하는 아시아태평양경제협력체(APEC) 식량안보장관회의 (8월, 인천)와 정상회의 (10월, 경주)에 싱가포르의 지지와 참여를 요청했다.

 

  싱가포르 인플루언서와 함께한 케이푸드 체험, 현지 반응 ‘후끈’

  같은 날 오후, 송장관은 싱가포르의 퓨전 외식업체를 찾아 현지 미디어 관계자들에게 한식과 전통주의 매력을 직접 소개했다. 이 자리에서 비빔밥, 떡볶이를 비롯해 딸기와 샤인머스캣, 누룽지 아이스크림을 활용한 디저트 등을 선보였으며 이와 어울리는 전통주를 함께 시식하며 케이푸드에 대한 관심을 높였다. 

 

또한, 사회관계망(SNS)에서 영향력을 가진 MZ세대 인플루언서들과 케이푸드에 대한 궁금증을 해소하는 질의응답 시간을 가지는 등 적극적으로 소통하였다.

  이후, 송 장관은 우리 과일, 쌀 가공식품, 라면, 전통주 등이 판매되고 있는 프리미엄 유통매장을 방문해 케이푸드에 대한 현지 소비자들의 뜨거운 반응을 직접 확인했다.  싱가포르는 높은 국민 소득을 바탕으로 프리미엄 농식품 시장이 급성장하고 있는 국가이자, 우리 딸기의 최대 수출국이다. 이번 방문을 통해 케이푸드의 프리미엄 이미지를 더욱 강화하고, 수출 제고를 위해 박람회 참가, 바이어 매칭, 온․오프라인 마케팅 등을 다각적으로 지원할 계획이다.

 

  송미령 장관은 “ 한 · 싱가포르 수교 50주년이라는 뜻깊은 해에 직접 현지를 찾아 협력을 논의하게 되어 매우 기쁘다.”고 하면서, “ 아시아의 허브인 싱가포르와 다방면에서 협력하여, 앞으로 우리 프리미엄 농식품과 최첨단 농업기술이 아세안 전역으로 확산될 수 있기를 기대한다.”고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


정책

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아프리카돼지열병 확산 차단 위해 전국 담당자 현장대응 능력 향상 교육
환경부(장관 김완섭)는 지자체 및 유관기관 담당자를 대상으로 야생멧돼지 아프리카돼지열병 (ASF) 현장대응 역량강화 교육을 4월 24일부터 이틀간 무주덕유산리조트 (전북 무주군 소재)에서 실시한다고 밝혔다. 이번 교육은 아프리카돼지열병 확산을 막기 위해 기존 발생지역과 인접하면서 비발생 지역의 가운데에 있는 전북 무주군에서 △야생멧돼지 생태계 이해 및 포획 과정 안내, △시료채취 및 송부 방법, △소독 및 방역관리 등 전반적인 교육으로 담당자들의 현장 대응능력을 높이기 위해 마련됐다. 교육은 총 3부로 구성되며, 1부에서는 야생멧돼지 아프리카돼지열병 방역정책과 실무교육을 주제로 환경부 및 국립야생동물질병관리원 직원들이 진행한다. 2부에서는 야생멧돼지 아프리카돼지열병 전문교육을 주제로 국립생태원 및 야생생물관리협회에서 주관한다, 3부에서는 야생멧돼지 아프리카돼지열병 대응 현황 및 사례를 주제로 국립공원공단과 지자체(영천시·군위군)에서 우수 대응사례를 발표한다. 또한, 교육 기간 중에는 국립야생동물질병관리원에서 제작한 ‘야생멧돼지 아프리카돼지열병 대응 업무교육 영상’을 통해 신규 업무자의 이해를 돕고, 수렵인들에게 5대 방역지침을 쉽게 전달하기 위한 홍보물(스티

생태/환경

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비료 절감·자원 순환 ‘여과액비 관비처방서’ 활용으로
<농진청-농식품부-횡성군여과액비 활용 협업 > < 여과액비 실증시험 > 농촌진흥청(청장 권재한)은 지역 내에서 생산된 가축분뇨 발효액 (액비)을 활용해 경축순환을 활성화하고, 비료 사용을 절감할 수 있도록 여과액비관비처방서를 적극적으로 활용할 것을 당부했다. 이와 관련, 농업환경부 이상재 부장이 4월 22일 횡성군농업기술센터 여과액비 제조시설을 방문해 가축분뇨 발효액(액비) 생산 시설을 둘러보고, 여과액비로 오이를 재배하고 있는 농가를 방문해 농가 의견을 들었다. 이 자리에서 이상재 부장은 “ 여과액비는 유용한 비료 자원이자 화학비료 사용 절감을 도와 탄소중립에 이바지할 수 있는 핵심 자원이다.”며, 앞으로도 시군농업기술센터와 협력해 농가에서 여과액비를 적극적으로 활용할 수 있도록 협력하겠다" 고 약속했다. 또한, " 여과액비 관비처방 발급 서비스를 지속해서 확대하고 현장에서 여과액비를 잘 활용할 수 있도록 홍보와 기술지원을 추진하겠다" 고 밝혔다. 농촌진흥청은 2023년 농림축산식품부와 함께 가축분뇨 발효액(액비)을 웃거름으로 이용할 수 있도록 비료 사용 처방을 한시적 허용해 적극행정 사례로 주목받았다. 아울러 현장에서 여과액비를 활용


기술/산업

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마른논 써레질 이앙재배, 친환경 효과 커
마른논 써레질 이앙재배가 벼를 재배할 때 발생하는 메탄가스를 줄이는 등 친환경효과가 큰 것으로 나타났다. 또한, 기존 무논 써레질 재배와 비교해 벼 수확량과 단백질 함량 차이는 거의 없는 것으로 조사됐다. 농촌진흥청은 써레질은 모내기 전 논에 물을 대고 논흙을 부드럽고 고르게 하는 작업이다. 마른논 써레질 이앙재배는 논흙이 마른 상태에서 써레질(로터리)과 균평 작업을 한 뒤 논에 물을 대고 벼를 재배하는 기술이다. 기존 무논 재배와 다른 점은 논에 물을 댄 후에는 써레질하지 않는다는 것이다. 물이 찬 논에 써레질을 생략하면 물 빠짐이 개선돼 모내기 후 뿌리 활착이 좋아지고 토양환원을 억제해 메탄가스 발생량도 줄일 수 있다. 또한, 물 탁함이 덜해 수질오염이 줄고, 농번기에 집중되는 노동력 분산 효과도 있다. 2023년부터 2년간 국립식량과학원 재배지에서 진행한 연구에 따르면, 마른논 써레질을 했을 때 무논 써레질과 비교해 항상 물을 담아두는 상수 담수는 9.3%, 2주간 중간물떼기 는 7.1% 메탄가스 발생량이 감소하는 것으로 나타났다. 중간물떼기는 아삭 패기 전에 실시하는 물관리 작업으로 헛새끼치기 억제, 토양에 산소를 공급하여 뿌리 활력을 좋게 하고 온실

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