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전북자치도, 무주 농생명산업 현장 점검… 스마트팜·전통주 산업 성장 지원 강화

 전북특별자치도는 김종훈 경제부지사가 4일 무주군을 방문해 지역 농생명산업 현장을 점검하고, 스마트농업 및 전통주 산업의 육성 방향을 논의했다고 밝혔다.

 

이번 현장 방문은 동부권의 농생명산업 경쟁력을 직접 확인하고, 청년농 유입 확대 및 지역 농특산물의 고부가가치화 방안을 모색하기 위해 추진됐다.

 

이날 안성면 소재 농업회사법인 ‘무주원’을 찾아 첨단 유리온실에서 운영 중인 스마트팜 현황을 점검했다. 무주원은 1.1㏊ 규모의 유리온실에서 로메인, 루꼴라, 프릴아이스 등 샐러드용 채소를 연간 약 300톤 생산하며, 현대그린푸드, 신세계푸드 등 대형 유통업체에 납품하고 있다.

 

도는 최근 건강식으로 각광받는 샐러드 채소의 시장 성장 가능성에 주목하고, 스마트농업 확산을 위한 정책적 기반 마련에 나설 계획이다.

 

이어 방문한 ‘덕유 와이너리’는 30년간 머루를 직접 재배해 와인을 생산해 온 지역 대표 과실주 양조장으로, ‘무주구천동머루와인’은 2025년 전북특별자치도 ‘올해의 건배주(과실주 부문)’에 선정되며 품질을 인정받았다. 해당 와이너리는 다양한 체험 프로그램을 운영하며 6차 산업 모델로도 주목받고 있다.

 

전북자치도는 이번 현장 방문을 통해 무주를 비롯한 동부권이 농생명산업 분야에서 차별화된 경쟁력을 갖추고 있다고 판단하고, 스마트팜 및 전통주 산업의 지속 가능한 성장을 위한 맞춤형 지원을 강화해 나갈 방침이다.

 

김종훈 경제부지사는 “ 무주를 비롯한 동부권 지역은 고랭지 특성과 농특산물 자원을 기반으로 차별화된 농생명산업 경쟁력을 갖춘 지역이다” 며 “스마트팜에서 전통주까지 다양한 분야에서 농생명산업이 성장할 수 있도록 정책적 지원을 아끼지 않겠다”고 말했다.

 

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)


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스마트농업 기술 국제표준화로 미래 농업 발전 이끈다
농촌진흥청(청장 권재한)은 한국농업기술진흥원(원장 안호근)과 공동으로 6월 12일, 본청 (전북특별자치도 전주) 국제회의장에서 ‘2025년 스마트농업 기술 표준화 학술 토론회(심포지엄)’을 개최한다고 밝혔다. 이번 학술 토론회는 스마트농업 분야의 최신 기술 동향과 국가 간 표준화 전략을 공유하고, 국내 스마트농업 국가 표준 운영 및 발전 방향을 도출하고자 마련됐다. 국내 농업기술 전문가뿐 아니라 미국, 독일 등 주요국 관련 기관 및 국제 표준화 기구 관계자들이 참여해 스마트농업의 국제표준화 방향성과 협력 전략을 논의할 예정이다. 특히 1부 주제 발표 시간에 데이터 기반 농식품시스템 기술위원회(ISO TC347) 안드레스 페레이라(Andres Ferreyra) 의장이 직접 방한해 미국 스마트농업 분야 추진 현황에 대해 발표할 예정이다. 안드레스 페레이라 의장은 미국의 디지털 농업 표준화 전략과 사례를 소개하며, 한국과의 실질적 협력 방안도 제시할 예정이다. 아울러 한국농업기술진흥원이 주관하는 2부 스마트농업 표준화 공개 토론회(포럼)에서는 스마트농업 관련 표준안에 대해 논의하고 의결할 계획이다. 다양한 분야 참여자들이 한자리에 모여 현장의 목소리를 반영한 실질

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