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“아이들에게 친환경농산물의 소중함을 맛보여주세요! ‘옳거니! 오가닉’쿠킹클래스 성황리에 개최!”

- 친환경농산물자조금관리위원회, 육아·여행 인플루언서 대상 쿠킹클래스 진행-

친환경농산물자조금관리위원회(위원장 유장수)는 건강과 지구를 지키는 친환경농산물을 알리기 위해 어린이 동반 인플루언서 대상으로 친환경농산물 쿠킹클래스를 지난달 8월 27일 개최했다.

 

작년 일반 시민을 대상으로 큰 인기를 끈 ‘옳거니! 오가닉’ 쿠킹클래스의 후속행사로, 열린 이번 행사는  올해는 여행과 육아 전문 인플루언서 6팀을 모집하여 진행했다.

 

 이번 쿠킹클래스는 인스타그램에서 1만 이상의 팔로워를 보유한 육아·여행 인플루언서들이 참여하여, 그들의 팔로워들에게 친환경 농산물의 가치를 알리는 것을 목표로 하였다. 인플루언서들은 자녀와 함께 참석하여, 친환경 농업에 관한 식생활 교육을 진행하고, 친환경 농산물을 활용한 요리를 직접 만들어보는 시간을 가졌다.

 

조리 시작 전 아이들과 친환경농업에 대한 이해를 높이기 위해 한살림 식생활전문강사님과 함께 친식생활교육을 통해 아이들의 친환경농산물에 대한 관심을 불러냈다. 쿠킹클래스는 평소에도 친환경농산물로 집밥을 차리는데 진심인 ‘마마스 키친’ 김해진 강사의 강의로, 친환경농산물을 활용한 가지말이 주먹밥을 만들어보았다. 인플루언서와 아이들이 직접 유기농쌀로 밥도 지어보고 가지, 애호박 등을 활용하여 한입 크기 주먹밥을 만들어보는 시간을 가졌다.

유기농 쌀과 가지, 애호박 등 제철 채소를 활용해 만든 주먹밥은 평소 가지를 먹기 어려워하던 아이들도 즐겁게 먹을 수 있을 정도로 호평을 받았다. 교육과 요리시간을 통해 친환경 농산물에 대해 알게 된 아이들은 "앞으로 엄마가 장을 볼 때 유기농이나 무농약 마크를 꼭 확인할 것"이라고 말해, 행사에 참여한 모든 이들에게 웃음을 자아냈다

 

이번 행사에 참여한 인플루언서들은 쿠킹클래스 후기를 SNS에 공유함과 동시에, 9월 3일부터 시작되는 ‘왓츠인마이 친환경농산물 장바구니’ 캠페인(친환경농산물 장보기 자랑대회)과 연계하여 친환경 농산물의 가치를 널리 홍보할 예정이다.

친환경농산물자조금관리위원회의 유장수 위원장은 " 작년에도 호평을 받았던 친환경 농산물 쿠킹클래스가 올해는 인플루언서분들의 참여로 소비자들에게 더욱 널리 확산 될 수 있을거라 기대한다" 며 " 아이들의 건강과 더불어 아이들이 살아갈 지구를 위해 친환경 농산물을 더 많이 애용해주시길 바란다”라고 전했다.

 

(농업환경뉴스 =  김선옥 기자)


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중앙과 지방정부가 함께 지방소멸 대응 나서
중소벤처기업부 (장관 오영주, 이하 중기부)와 법무부 (장관 박성재), 행정안전부 (장관 직무대행 고기동, 이하 행안부), 농림축산식품부 (장관 송미령, 이하 농식품부)는 30일(금) ‘지방(농촌)소멸 대응을 위한 지역혁신프로젝트(이하 지역혁신프로젝트)’에 선정된 31개 기초자치단체와 함께 발대식을 개최하고 업무협약을 체결했다고 밝혔다. 정부는 작년 8월 경제관계장관회의를 통해 ‘ 인구감소지역 맞춤형 패키지 지원 추진방안’을 수립하고, 중기부와 행안부가 지난해부터 함께 추진하던 ‘시군구 연고산업육성사업 (지역혁신 공모사업)’의 협업구조를 법무부 · 농식품부까지 확대하였고, 올해 ‘지역혁신프로젝트’를 본격 추진하게 됐다. 지역혁신프로젝트는 기초자치단체가 각 지역의 특색을 살려 지방소멸 대응 전략을 수립하면, 중기부·법무부·행안부·농식품부가 공동으로 선발하고 기업지원 (중기부), 외국인력 공급 (법무부), 인프라 구축 (행안부·농식품부)등 부처별 정책수단을 연계하여 시너지 효과 창출을 목표로 한다. 이날 ‘지방 (농촌)소멸 대응을 위한 지역혁신프로젝트 발대식’은 작년 공모를 통해 선발된 우수한 30개 지역혁신프로젝트의 본격 추진을 기념하기 위해 4개 부처와 기초

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