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건강/먹거리

국산밀 소비확대 위해 '민관'이 나선다.

농식품부-공사-(사)한국쌀가공식품협회-(사)한국중식요리협회 협력체계 구축

농림축산식품부 (장관 정황근)와 한국농수산식품유통공사(사장 김춘진)는 9일 서울 양재동 aT센터에서 (사)한국쌀가공식품협회(회장 김문수), (사)한국중식요리협회(회장 정권식)와 함께 국산밀 소비 활성화를 위해 민관합동 다자간 업무협약을 체결했다.

 

 이번 다자간 협약은 양 협회의 회원사와 네트워크를 활용해 밀 사용량이 많은 가공업체와 중식 음식점 등에서 기존에 사용하던 밀을 수입산에서 국산으로 대체하도록 유도하기 위해 마련됐다.

 

 이날 협약식에는 김춘진 한국농수산식품유통공사 사장을 비롯해 전한영 농림축산식품부 식량정책관, 김문수 한국쌀가공식품협회장, 정권식 한국중식요리협회장과 협회 소속 회원사 등 20여 명이 참석했다.

 

 협약 기관들은 각 기관의 전문역량을 활용해 ▲ 국산밀 소비 활성화를 위한 업무 협력체계 구축과 정보공유 강화 ▲ 수입산 밀의 국산밀 대체 사용으로 저탄소 식생활 동참 등 ESG 문화 확산 ▲ 국산밀 소비 활성화 홍보 등에 적극 힘을 합치기로 했다.

 

 국산밀은 농약과 방부제를 거의 쓰지 않고 수입산 밀보다 운송 거리가 짧아 탄소배출도 크게 줄일 수 있어 건강하고 안전하며 환경친화적이다. 기존에는 국내 수요량 대부분이 수입에 의존하고 있지만, 이번 협약을 계기로 국내 국산밀 소비를 확대해 ‘소비가 생산을’, ‘생산이 자급률을’ 견인하는 국산밀 산업의 선순환 체계 구축에 기여할 것으로 기대된다.

 

 김춘진 한국농수산식품유통공사 사장은 “국산밀의 실질적인 소비 확대를 위해 정부와 공사, 민간협회가 다 함께 손을 잡은 만큼, 앞으로 다양한 분야에서 시너지 효과를 낼 것으로 기대한다”며, “ 앞으로 국민들에게 안전한 먹거리를 안정적으로 제공함은 물론, 먹거리 탄소중립과 흔들림 없는 식량주권 실현을 위해 적극 힘을 합치자”고 말했다.

 

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)


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