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건강/먹거리

한국식품연구원· 연구개발특구진흥재단, 전북도와 농생명·식품 분야 기술사업화 협력을 위한 MOU 체결

- 출연연 기술료를 특구의 사업화 프로그램으로 재투자하는 ‘첫 협력사례‘ 창출

 한국식품연구원은 전라북도 및 연구개발특구진흥재단(이사장 강병삼 과 「농생명·식품 분야 기술사업화 상호협력을 위한 업무협약(MOU)」를 5월 11일(수) 전북테크비즈센터에서 체결했다고 밝혔다.

 

이번 협약은 전라북도의 주력산업인 농생명·식품 분야의 기술개발·확산을 촉진하고 경쟁력 있는 기술기업 및 고부가가치 농식품 산업 육성에 긴밀한 협력체계가 필요하다는 공동 인식에서 출발했다.

 

전북은 식품(연), 농진청 등 농생명에 특화된 연구개발 혁신기관들이 집적되어 있고, ‘아시아스마트농생명밸리‘, ‘스마트팜 혁신밸리‘ 등 농생명 산업 육성을 위한 정책 사업도 지속 추진되고 있다.

 

이처럼 전북이 보유한 우수한 연구역량과 인프라를 농식품 기업들에 적극 연계하고, 급변하는 농식품 트렌드를 선도하는 기술기업을 육성하여 전반적인 산업 경쟁력을 강화하자는 목적으로 이번 협약이 추진됐다.

 

이번 업무협약(MOU)에는 지역산업 육성 전반을 담당하는 전라북도, 국내 유일 식품분야 정부출연연구기관인 식품(연), 공공기술사업화 전문기관인 특구재단이 참여하여 협력체계를 구축한다.

 

 업무협약을 통해 세 기관은 농생명식품 유망기술 발굴, 기술이전·창업 활성화에 적극 협력하고, 지역 내 농식품 기업의 지속가능한 성장을 돕기 위해 함께 힘을 모을 예정이다.

 

또한 유망기업 유치, 지원제도 마련 등 인프라 구축과 정보공유, 공동사업 추진 등 상호 실질적인 협력을 추진하기로 합의했다.  이번 업무협약의 후속조치로 식품(연)의 적립기술료와 전라북도의 지방비를 상호 부담하여 특구의 사업화 프로그램에 연계하는 신규 협력사업이 기획 추진될 예정이다.

 

협력 사업은 농생명·식품 공공기술을 이전받은 전북특구 기업을 대상으로 사업화 자금(과제)를 지원하고, 사업화 성공까지 특구사업(투자, 시험인증, 컨설팅 등)을 체계적으로 지원된다.

 

와 같은 협력 사업은 정부출연연구기관의 기술료를 특구재단의 사업화 프로그램에 재투자하는 첫 사례로 타 특구 및 전체 출연(연)으로 확산, 지역 기업의 성장 등 다양한 파급효과가 기대된다.

 

한국식품연구원 백형희 원장은 “  이번 협약을 통하여 농생명·식품바이오 분야 특구기업의 사업화 성과창출과 기업경쟁력을 강화할 수 있도록 지원함으로서 지역의 성장과 도약을 위한 선순환체계 구축에 기여하여 과학기술 기반 지역자생력 강화의 초석이 되도록 노력하겠다“고 말했다.

 

(농업환경뉴스 = 관리자 기자)


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산림청, 인구감소지역 산지전용허가 기준 완화한다!
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농촌진흥청, 우분 고체연료 품질 개선 연구 박차
최근 농경지 감소로 퇴비화가 어려워진 우분(牛糞)의 용도 다양화에 관심이 쏠리는 가운데 농촌진흥청이 친환경 고체연료로 상용화하는 연구에 박차를 가하고 있다 우분 고체연료란 축사에서 배출된 한우 또는 젖소의 분(糞)을 분리·건조·성형해 고체상의 연료로 만든 것이다. 화석연료를 대체할 수 있는 장점에도 불구하고 고체연료의 발열량과 품질 균일화 개선이 필요해 상용화되지 못했다. <우분 고체연료> <고체연료 품질 측정> 국립축산과학원은 농업부산물을 활용해 우분 고체연료의 품질을 개선할 수 있음을 확인하고, 농촌지역에서 발생하는 미활용 농업부산물 20종을 대상으로 특성을 조사했다. 그 가운데 수분함량, 발열량 분석을 토대로 톱밥, 왕겨, 전정 가지류 등 5종을 보조원료로 선정했다. 이 연구 결과를 바탕으로 환경부에‘가축분 고체연료 품질 개선을 위한 반입 원료 확대 관련 법령 개정’을 정책으로 제안했으며, 일부 반영되는 성과를 거두었다. 국립축산과학원은 앞으로 계절별 축사 저장기간에 따른 우분 품질 변화를 분석해 고체연료 제조에 적합한 최적 저장기간을 제시할 예정이다. 이를 위해 축사에서 우분을 배출하는 단계부터 품질을 균일화할 수 있도록 적정 저

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