그동안 각 부처마다 식품영양정보 DB를 생산해왔으나 항목, 표기방식 등이 일부 달라 이를 공공 ‧ 민간분야에서 활용하려면 추가로 식품영양정보 DB를 가공해야 하는 어려움이 있었다. 농림축산식품부 (농촌진흥청, 농식품올바로 메뉴젠 DB), 해양수산부 ( 국립수산과학원, 수산식품 통합정보시스템 ), 식품의약품안전처 ( 식품안전나라 식품영양성분 DB ) 등이 그것이다. 이에 민관협의체가 각 부처의 식품영양정보 DB 구축현황 토대로 현장의 요구사항 등을 수렴해 범부처 식품영양정보 표준안을 마련하고 현장 적합성 등을 검토하고 있어 주목받고 있다.
정부는 식품영양정보 표준화와 활용 방안 마련을 위해서 산업체 ‧ 학계 ‧ 연구기관 ‧ 정부가 협력해 ‘ 식품영양정보 데이터베이스 (DB) 구축 및 활용 범정부 민관협의체’를 구성하고, 지난 26일 제1차 협의회를 비대면 영상회의로 개최했다.
정부는 2022년 2월까지 식품영양정보를 공공데이터 개방 표준에 따라 가공 ‧ 처리해 누구나 활용할 수 있도록 공공데이터 포털 (www.data.go.kr)에서 오픈 API 형태로 제공할 예정이다.
이번에 식품영양정보 DB를 표준화하면 공공부문은 데이터를 체계적으로 생산 ‧ 수집할 수 있고, 민간부문은 이를 편리하게 결합‧ 활용할 수 있을 것으로 기대한다. 특히, 학교 급식 시스템, 보건소 모바일 헬스케어와 연계하는 등 공공 ‧민간분야 활용 사례가 확산될 것으로 전망된다.
정부 관계자는 “ 식품영양정보를 수요자 관점에서 지속 발굴해 국민이 데이터를 기반으로 하는 건강한 식습관을 형성할 수 있도록 지원하고, 푸드테크 ‧ 비대면 건강관리 서비스 등으로 새로운 부가가치가 창출될 수 있는 산업 환경을 조성하기 위해 적극적인 역할을 하겠다”고 밝혔다.
아울러 협의체에 참여한 민간위원들도 “식품영양정보를 생산 · 활용해 식생활 관련 이슈의 실질적 대책과 해결방안을 찾아낸다면 정부 정책 개선에도 도움이 될 것이다”고 기대했다.
(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)