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농업

전남도, 내년 ‘친환경농업기반구축사업’ 추천대상 선정

‘친환경농업1번지’ 강점 부각 8개소 이상 전국 최다 확보 나서

 전라남도는 최근 도 자체 심의회를 개최해 농림축산식품부 내년도 ‘친환경농업기반 구축사업’에 12개 생산자 단체를 선정했다고 밝혔다.

전라남도는 대학교수와 친환경농업 전문가 등으로 구성한 도 자체 심의회 심사결과 13개 사업신청자 가운데 12개 생산자단체를 농림축산식품부 추천 대상자로 선정했다. 사업계획서를 보완한 후 오는 8월 3일까지 농림축산식품부에 공식 추천할 계획이다.

이번 자체 선정된 12개 생산자 단체는 순천 순천만모링가협동조합(모링가)을 비롯 나주 자연과농부들(신선채소), 광양 봉강친환경영농조합(매실), 보성 북부농협(벼), 화순 화순농협(벼), 장흥 장흥축산(벼), 해남 땅끝들녘영농조합(잡곡), 영암 세나영농조합(고구마), 영암 아모영농조합(고구마), 영광 새뜸원(새싹보리), 완도 아들래(모링가), 진도 진도벤처팜(잡곡) 등이다.

‘친환경농업기반 구축사업’은 생산자 단체의 친환경농업 참여 확산을 위해 친환경농산물 생산·가공·유통 인프라 확충에 필요한 시설과 장비 등을 지원해주는 사업으로 개소당 최대 10억 원까지 지원된다.

농림축산식품부는 8월중 서류심사와 발표평가를 통해 9월까지 전국에서 18개소를 선정할 계획이다.

전라남도는 지난 2월 ‘코로나19’로 사업설명회 개최가 어려워지자 시군 관계자 영상회의로 대체해 내년 사업계획을 안내했으며, 시군 누리집에 사업계획을 공고하는 등 전국 최다 선정을 위한 노력을 기울여 왔다.

또한 사업수요 사전조사에서 사업을 희망한 생산자 단체의 현장을 방문해 사업 안내와 함께 계획서 작성을 돕는 등 경쟁력을 갖춘 사업대상자 발굴에도 힘써 왔다.

이정희 전라남도 친환경농업과장은 “전남 친환경농산물 인증면적은 전국의 57%를 차지하는데 이는 전라남도가 친환경농산물 시설, 장비 등을 꾸준히 지원한 결과다”며 “빈틈없는 준비로 공모사업을 전국 최다 확보해 친환경농업 1번지인 전남의 위상을 확고히 다져가겠다”고 말했다.

한편, 전라남도는 친환경농업기반 구축사업으로 지난해 7개소 67억 원을, 올해 6개소 47억 원을 지원한 바 있다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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전남도, 6월 친환경농산물에 광양 유기농 매실
전라남도는 광양 유기농 매실을 6월의 친환경농산물로 선정했다. 매실은 대표적 알칼리 식품으로 유해균의 증식을 억제하고 장 염증을 예방해 소화액 분비를 촉진, 위장 건강과 장운동 개선에 도움을 준다. 특히 무더위가 시작되는 시기에는 시원한 매실청 음료 한잔이 몸의 체온을 낮추고 활력을 불어넣는데 제격이다. 광양 다압면에서 유기농 매실을 재배하는 김정윤 씨는 도시에서 직장생활을 하다 가족을 돌봐야 하는 사정으로 1999년부터 고향으로 내려와 매실과 배 농사를 시작했다. 관행 농법으로 생산하다 보니 판매처에 한계가 있었고, 생산자가 많은 만큼 차별화가 필요하다는 생각으로, 전남도 친환경농업 교육과 선진지 견학 지원을 통해 2005년부터 친환경 매실 농업을 시작했다. 현재 5.4ha에서 연간 50톤의 유기농 매실을 생산, 1억 원 정도의 연소득을 올리고 있다. 주 판매처는 농협을 비롯해 자연드림, 초록마을, 두레생협, 한살림 등으로, 국내 유수의 친환경 전문 유통매장과의 계약재배를 통해 안정적 판로를 확보하고 있다. 김정윤 씨는 “유기농 매실을 재배하면서 여러 어려움도 있었지만, 수확의 기쁨과 작물을 연구하는 재미로 이겨낼 수 있었다”고 말했다. 김 씨는 올해 전남

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