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생태/환경

이웃집 찰스, 한국 음식과 와인의 궁합을 찾는 사라 수경

4월 23일(화) KBS1 "이웃집 찰스"에서는 프랑스에서 온 와인 사업가 사라 수경(33)이 주인공으로 출연한다.

와인의 나라, 프랑스에서 온 사라 수경의 창업 도전기! 그녀의 창업 아이템은 바로 와인이다. 프랑스 최대 와인 생산지 중 한 곳인 보르도에서 태어나 포도밭과 와인 양조장을 뛰놀며 컸다는 사라 수경. 그런 그녀가 알고 보니 홍석천과 머나먼 친척이다?! 예사롭지 않은 말솜씨와 매력으로 등장과 동시에 MC들의 마음을 사로잡은 사라 수경의 매력을 공개한다.

점심시간, 동료들과 함께 부대찌개집을 찾은 사라가 꺼내 든 것은 와인?! 상상도 못 했던 부대찌개와 와인의 조합! 그런데 여기서 끝이 아니다? 닭갈비, 삼각김밥, 김치볶음밥에 마늘종까지! 와인과 안 먹어본 음식이 없을 정도라는데. 한국에서 와인으로 창업을 한 만큼 한국 음식에 어울리는 와인을 추천하고 있다는 사라. 그런 그녀가 생생한 반응을 얻기 위해 와인을 바리바리 싸 들고 향한 곳은 바로 광장시장! 고소한 육회부터 입맛 당기는 분식까지. 과연 이 미묘한 조합은 좋은 반응을 얻을 수 있을까.

프랑스인 아버지와 한국인 어머니 사이에서 태어난 사라 수경. 30년째 한국 생활 중인 아버지는 종종 딸의 사무실을 찾아, 사라의 동료들과 와인 한잔을 할 정도로 절친한 사이라고 한다. 사실 사라가 한국 음식과 와인의 궁합을 찾기 시작한 건 바로 아버지 때문이라는데. 맵고 짠 한국 음식을 잘 드시지 못하는 아버지를 위해 한국 음식에 어울리는 와인을 찾기 시작했다는 사라. 오랜만에 부모님과 오붓하게 보내는 식사 시간에도 아버지를 위해 한식에 어울리는 와인을 추천하는데. 오늘의 메뉴는 다름 아닌 청국장?! 감히 상상조차 못 했던 다양한 한식과 와인의 조합! 기대해도 좋다.

와인의 나라 프랑스에서 온 사라. 그녀는 언젠가 정상회담에 만찬주로 자신이 큐레이션한 와인이 오를 날을 기대한다고 한다. 와인 한 잔에 담긴 사라의 이야기는 4월 23일 화요일 KBS1 "이웃집 찰스"에서 만나 볼 수 있다.

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‘농지은행’으로 기반 다진 청년 8명의 이야기, 수기 공모 통해 조명
한국농어촌공사(사장 김인중)는 30일 경기 수원시에 있는 공사 경기지역본부에서 ‘제2회 청년 농업인 농지은행사업 참여 수기 공모전 시상식’을 개최했다고 밝혔다. 공사는 농지은행을 통해 영농에 성공적으로 정착한 청년 농업인의 사례를 발굴 · 공유하고자 지난해부터 ‘농지은행사업 참여 수기 공모전’을 시행하고 있다. 이번 수기 공모는 지난 2월 20일부터 3월 25일까지 한 달간 진행됐으며, 총 62건의 수기가 접수됐다. 심사위원단은 주제 적합성과 표현력 등을 종합적으로 심사해 최우수상 1점, 우수상 2점, 장려상 5점을 선정했다. 최우수상은 제주에서 ‘공공임대용 농지매입사업’을 지원받은 고해든 청년 농업인이 수상했다. 고해든 씨는 높은 임차료와 경영비 부담 속에도, 농지은행을 통해 농지를 확보하고 친환경 농업을 지속해 온 이야기를 수기에 진정성 있게 담아냈다. 우수상은 조민제, 홍석종 청년 농업인이 각각 수상했다. 조민제 씨는 스마트팜 교육을 마쳤지만, 자본이 부족해 영농을 시작하지 못했으나, 공공임대용 농지를 통해 스마트팜 영농 창업의 기회를 마련한 이야기를 진솔하게 풀어냈다. 축산업에 종사하는 홍석종 씨는 ‘공공임대용 농지매입사업’을 통해 안정적인 조사료 수

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전남도, 6월 친환경농산물에 광양 유기농 매실
전라남도는 광양 유기농 매실을 6월의 친환경농산물로 선정했다. 매실은 대표적 알칼리 식품으로 유해균의 증식을 억제하고 장 염증을 예방해 소화액 분비를 촉진, 위장 건강과 장운동 개선에 도움을 준다. 특히 무더위가 시작되는 시기에는 시원한 매실청 음료 한잔이 몸의 체온을 낮추고 활력을 불어넣는데 제격이다. 광양 다압면에서 유기농 매실을 재배하는 김정윤 씨는 도시에서 직장생활을 하다 가족을 돌봐야 하는 사정으로 1999년부터 고향으로 내려와 매실과 배 농사를 시작했다. 관행 농법으로 생산하다 보니 판매처에 한계가 있었고, 생산자가 많은 만큼 차별화가 필요하다는 생각으로, 전남도 친환경농업 교육과 선진지 견학 지원을 통해 2005년부터 친환경 매실 농업을 시작했다. 현재 5.4ha에서 연간 50톤의 유기농 매실을 생산, 1억 원 정도의 연소득을 올리고 있다. 주 판매처는 농협을 비롯해 자연드림, 초록마을, 두레생협, 한살림 등으로, 국내 유수의 친환경 전문 유통매장과의 계약재배를 통해 안정적 판로를 확보하고 있다. 김정윤 씨는 “유기농 매실을 재배하면서 여러 어려움도 있었지만, 수확의 기쁨과 작물을 연구하는 재미로 이겨낼 수 있었다”고 말했다. 김 씨는 올해 전남

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