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건강/먹거리

미래엔 아이세움, ‘살아남기 TV’ 채널로 콘텐츠 다각화 사업 본격 나서

전 세계 2500만부 팔린 학습만화 베스트셀러 ‘살아남기’ 주인공 ‘지오∙피피’ 버추얼 캐릭터로 유튜브 시장 도전
고민 상담, 아이디어 공유 등 구독자와 버추얼 유튜버 간 소통 가능한 인터랙티브 콘텐츠 구성 통해 ‘유튜브에서 살아남기’에 도전
3월 18일 티저 영상 공개… 채널 론칭 기념 소비자 이벤트 통해 문화상품권, 도서 등 경품 잔치

교육출판전문기업 미래엔의 아동출판브랜드 아이세움이 국내 출판업계 최초로 버추얼 유튜버 ‘지오’, ‘피피’를 공개하고 ‘살아남기 TV’를 론칭한다고 지난 18일 밝혔다.

‘지오’와 ‘피피’는 전 세계 2500만부 판매 기록을 세운 학습만화 시리즈 베스트셀러 ‘살아남기’의 주인공으로 도서 캐릭터가 버추얼 유튜버로 나서는 것은 국내 출판업계 최초이다. ‘브이튜버’라고도 불리는 버추얼 유튜버는 컴퓨터 그래픽으로 제작된 가상 캐릭터에 모션과 목소리를 더한 사이버 캐릭터를 말한다. 일본에서는 일찌감치 게임업계에서 ‘키즈나 아이’, ‘카구나 루야’ 등이 큰 인기를 모으고 있다. 국내에서도 지난 2018년부터 사이버 가수 아담이 유튜브 채널을 열고 에픽세븐 게임의 ‘세아’가 등장하는 등 버추얼 유튜버가 속속 등장하고 있다.

"살아남기 TV" 채널에서는 버추얼 유튜버 ‘지오’와 ‘피피’의 재난 속 모험을 통해 과학 원리를 배우는 ‘살아남기’ 학습만화 시리즈를 동영상 콘텐츠로 확인할 수 있다. 미세먼지, 이상기후, 에너지 위기, 화재, 비행기 사고 등 자연재해, 생활 위험, 미래 가상 사회에 이르기까지 각양각색의 극한 상황에서 살아남는 서바이벌 과학 상식을 에피소드로 구성한다.

"살아남기 TV" 역시 일반 유튜브 채널처럼 유튜버와 구독자 간 대화도 가능하다. 고민 상담, 질문, 살아남기 리뷰 및 아이디어 공유 등 ‘지오·피피’가 직접 구독자와 이야기를 나눌 수 있는 인터랙티브 콘텐츠도 구성될 계획이다.

미래엔 아이세움은 18일 책 속 주인공 ‘지오’와 ‘피피’가 버추얼 유튜버로 탄생되는 과정을 담은 티저 영상을 공개할 예정이다. 채널 론칭을 기념해 ‘살아남기 4행시’ 이벤트도 진행된다. 3월 18일부터 4월 16일까지 ‘살아남기 TV’ 채널 구독 및 알림 받기 설정 후 이벤트 영상에 댓글로 4행시를 남기면 베스트 댓글을 선정해 문화 상품권과 신간 도서 등 다양한 선물을 증정한다.

미래엔 출판사업본부의 만화콘텐츠개발팀 박소영 팀장은 “초등학생 장래희망 5위에 유튜버가 꼽힐 정도로 관심이 뜨거운 가운데 책 속에서 보던 ‘지오’와 ‘피피’가 유튜버로 살아남기를 직접 시도함으로써 어린이들 사이에서 국내 최초의 버추얼 키즈 크리에이터 아이돌이 되길 기대한다”며 “미래엔은 이미 출판업계 최초의 웹드라마 성과로 기반을 다진 만큼, 디지털 네이티브 세대에 맞는 ‘콘텐츠 리더’로 도약하기 위해 과감한 변화와 혁신을 계속 주도해 나갈 것”이라고 말했다.

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‘농지은행’으로 기반 다진 청년 8명의 이야기, 수기 공모 통해 조명
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전남도, 6월 친환경농산물에 광양 유기농 매실
전라남도는 광양 유기농 매실을 6월의 친환경농산물로 선정했다. 매실은 대표적 알칼리 식품으로 유해균의 증식을 억제하고 장 염증을 예방해 소화액 분비를 촉진, 위장 건강과 장운동 개선에 도움을 준다. 특히 무더위가 시작되는 시기에는 시원한 매실청 음료 한잔이 몸의 체온을 낮추고 활력을 불어넣는데 제격이다. 광양 다압면에서 유기농 매실을 재배하는 김정윤 씨는 도시에서 직장생활을 하다 가족을 돌봐야 하는 사정으로 1999년부터 고향으로 내려와 매실과 배 농사를 시작했다. 관행 농법으로 생산하다 보니 판매처에 한계가 있었고, 생산자가 많은 만큼 차별화가 필요하다는 생각으로, 전남도 친환경농업 교육과 선진지 견학 지원을 통해 2005년부터 친환경 매실 농업을 시작했다. 현재 5.4ha에서 연간 50톤의 유기농 매실을 생산, 1억 원 정도의 연소득을 올리고 있다. 주 판매처는 농협을 비롯해 자연드림, 초록마을, 두레생협, 한살림 등으로, 국내 유수의 친환경 전문 유통매장과의 계약재배를 통해 안정적 판로를 확보하고 있다. 김정윤 씨는 “유기농 매실을 재배하면서 여러 어려움도 있었지만, 수확의 기쁨과 작물을 연구하는 재미로 이겨낼 수 있었다”고 말했다. 김 씨는 올해 전남

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