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건강/먹거리

은평문인협회, 2018년 ‘은평문학’ 22호 국립한국문학관 은평유치 기념 특집호 발행

은평문인협회 회장 김순진 시인이 지난 2018년 ‘은평문학’ 22호를 국립한국문학관 은평유치 기념 특집호으로 발행했다.

은평문인협회는 1997년에 김지연 현 소설가협회 회장이 회장에, 지연희 한국문인협회 수필분과 회장이 추축이 되어 100여명의 문인들로 창립되었으며 ‘은평문학’이 세상에 첫 얼굴을 선보인 지 22년이 되었다. 요즘 같으면 군대에서 제대하여 사회활동을 시작할 청년의 나이다.

지난 1997년 ‘은평문학’ 창간호 창립회원 중에는 작고하신 분이 여러 분 계시다. 김병학 시인, 나명순 시인, 성찬경 시인, 이기애 시인, 허혜수 시조시인 등이 작고하셨으며 도중에 가입한 김회진 시인도 고인이 된 지 오래다. 오랜 지병으로 병석에 누워 활동이 어려운 김명희 시인과 김솔아 시인도 있다. 쾌유를 빈다. ‘은평문학’을 위해 애쓰시던 선배 문인들이 계셨기에 오늘의 은평문인협회가 존재할 수 있었다.

이번 2018년 ‘은평문학’ 제22호는 ‘국립한국문학관 은평 유치 기념 특집호’로 발간되었다. ‘특집 - 은평의 문인들’ 코너에 그동안 은평에 사셨거나 은평문인협회에서 활동하셨던 모든 분을 망라되었다.

이에 대하여 김순진 회장은 “인터넷이나 지인들이 가지고 있는 작품집, 22년 동안의 ‘은평문학’ 등에 자료가 없어 모두 실어드리지 못해 안타깝다. 저는 후일 이 자료를 모아 전시회를 열 생각이다”며 “작가와 맞는 사진, 맞는 정보를 찾아 올리느라 검토에 검토를 거듭했다. 되도록 현재에 맞는 프로필을 실어드리려고 애썼다. 그러나 과거의 정보를 올려드릴 수밖에 없었던 분들께는 양해를 구한다. 만약 은평에 시비공원이 생긴다면 작고 문인들의 시비 먼저 세울 것이다”고 말했다.

또한 김 회장은 “짧은 소견으로 문단의 큰 어른이신 이근배 예술원 문학분과 회장님과 김우영 전 구청장님께 축사를 부탁드리지 못해 송구스럽다”며 “이 자리를 빌어 국립한국문학관을 위해 모든 것을 헌신하신 김우영 전 은평구청장님께 감사의 박수를 보낸다”고 덧붙였다.

이번 ‘은평문학’ 22호에는 은평문인협회 73명의 작가들이 참여했으며 은평문학상에는 김재기 시인과 소상호 시인이 공동으로 수상하는 영예를 안았다. 그동안 은평에 살았거나 은평이 고향인 분, 은평에 살고 있는 작가 230여명을 가나다순으로 게재하다보니 책의 분량이 652페이지나 되는 두꺼운 책이 되었다. 이는 김순진 회장이 회장에 출마했을 때, 소장하고 싶은 양장본으로 만들겠다고 한 공약을 지킨 것이다.

한편 이 책에는 김미경 은평구청장을 비롯하여 문효치 한국문인협회 이사장, 손해일 국제PEN클럽 한국본부 이사장, 김지연 한국소설가협회 이사장, 박주민 국회의원, 강병원 국회의원, 이연옥 은평구의회의장, 오경자 은평문인협회 명예회장, 정인관 셋이서문학관장 등 은평을 아끼고 이끌어주시는 분들이 축사를 보내와 국립한국문학관 은평 유치의 염원이 얼마나 큰 것인지를 확인시키는 계기가 되었다.

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‘농지은행’으로 기반 다진 청년 8명의 이야기, 수기 공모 통해 조명
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전남도, 6월 친환경농산물에 광양 유기농 매실
전라남도는 광양 유기농 매실을 6월의 친환경농산물로 선정했다. 매실은 대표적 알칼리 식품으로 유해균의 증식을 억제하고 장 염증을 예방해 소화액 분비를 촉진, 위장 건강과 장운동 개선에 도움을 준다. 특히 무더위가 시작되는 시기에는 시원한 매실청 음료 한잔이 몸의 체온을 낮추고 활력을 불어넣는데 제격이다. 광양 다압면에서 유기농 매실을 재배하는 김정윤 씨는 도시에서 직장생활을 하다 가족을 돌봐야 하는 사정으로 1999년부터 고향으로 내려와 매실과 배 농사를 시작했다. 관행 농법으로 생산하다 보니 판매처에 한계가 있었고, 생산자가 많은 만큼 차별화가 필요하다는 생각으로, 전남도 친환경농업 교육과 선진지 견학 지원을 통해 2005년부터 친환경 매실 농업을 시작했다. 현재 5.4ha에서 연간 50톤의 유기농 매실을 생산, 1억 원 정도의 연소득을 올리고 있다. 주 판매처는 농협을 비롯해 자연드림, 초록마을, 두레생협, 한살림 등으로, 국내 유수의 친환경 전문 유통매장과의 계약재배를 통해 안정적 판로를 확보하고 있다. 김정윤 씨는 “유기농 매실을 재배하면서 여러 어려움도 있었지만, 수확의 기쁨과 작물을 연구하는 재미로 이겨낼 수 있었다”고 말했다. 김 씨는 올해 전남

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