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건강/먹거리

한국농수산식품유통공사, 전통 발효식품 육성 및 설명절 장바구니 물가 점검

김춘진 사장, ‘전북특별자치도 출범식’ 참석

 한국농수산식품유통공사 김춘진 사장은 18일 전북 정읍시 소재 천연 발효식초 제조업체인 영농조합법인 금계식품(대표 임장옥)을 찾아 제조공정을 살펴보고 대한민국 전통 발효식품 육성 및 수출 확대 방안을 모색했다.

 

 현장에서 김 사장은 “ 식초는 인류가 만든 최초의 조미료이자 1만여 년의 역사로 세계에서 가장 오랜 발효식품이다” 며, “국산원료를 활용해 오랜시간 전통적인 방법으로 발효·숙성시킨 천연 식초는 대한민국의 우수한 전통 발효식품이다”고 강조했다. 이어, “전통 발효식품의 우수성을 적극 홍보하고, 프리미엄 상품 개발 및 품질 고급화로 경쟁력을 강화해 국내를 넘어 해외 수출 영토 확장에 힘쓸 것이다”고 밝혔다.

 

 영농조합법인 금계식품은 대한민국 식품명인 제41호이자 감식초 명인 1호 임장옥 명인이 설립한 최고 품질의 천연 발효식초 제조업체로 2005년 ISO9001 품질경영시스템 인증과 2007년 미국 FDA인증 획득으로 안전성과 품질을 인증받았다.

 

 이어, 김 사장은 전북 정읍시 소재 원스탑마트(대표 김현영)와 샘고을시장을 잇따라 찾아 애로사항을 경청한 뒤, 설맞이 주요 농수축산물의 수급 및 가격 동향을 점검하고 서민 생활물가 안정을 위한 현장 점검을 실시했다.

 

 농식품부와 공사는 설명절 소비자 체감 물가를 낮추기 위해 설맞이 농축산물 할인지원사업을 실시하고 있으며, 농축산물 구매시 최대 30%까지 대형마트 및 중소 유통경로 등에서 1만원에서 2만원까지 할인 지원하고 있다. 또한 전통시장은 온라인몰 혹은 앱을 통해 2만원에서 3만원으로 상향지원하고 있다. 자세한 사항은 농축산물 할인지원 누리집(http://sale.foodnuri.go.kr)에서 확인 할 수 있다.

 

 한편, 김 사장은 " 전북 전주시 소재 한국소리문화전당 모악당에서 열린 ‘전북특별자치도 출범식’ 행사에 참석해 축하의 인사를 전하며, 전라북도가 대한민국 생명경제 중심지를 넘어 세계 생명 경제를 선도하는 글로벌 도시로 도약해 나가기를 바란다" 고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)


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영농부산물 안전처리, “파쇄지원단이 도와드려요”
영농부산물을 소각하는 대신 파쇄해 토양에 되돌리는 자원순환 문화를 확산하자는 행사가 열렸다. 농업 부문 미세먼지 발생량 저감에 기여하고, 산불·화재 예방 효과를 널리 알리기 위한 자리라 더욱 주목을 받았다 농촌진흥청(청장 조재호)은 행정안전부, 산림청, 농협과 함께 2월 7일 전북 진안군농업기술센터에서 민관 합동 영농부산물 파쇄지원단 발대식을 개최하고, 진안군 일원에서 영농부산물 소각 금지 실천 운동(캠페인)을 펼쳤다. 이 자리에는 진안군 영농부산물 파쇄지원단, 산림 부서(산불진화대), 농업인 단체와 중앙·지방행정기관 및 농촌진흥기관 관계관, 농협 관계자 등 100여 명이 참석했다. 참석자들은 영농부산물 △제때 수거와 파쇄 △소각하지 않기 △논·밭두렁 태우기 금지 등 실천 사항을 잘 지키고, 농업인의 자발적인 참여를 독려할 것을 결의했다. 이어 영농부산물 파쇄 작업 연시회를 열고, 영농부산물 퇴비화 과정을 선보였다. 한편, 농촌진흥청은 중앙행정기관, 지방자치단체, 지방농촌진흥기관, 농업인 단체 등과 협력해 ‘찾아가는 마을 순회 영농부산물 파쇄지원단(파쇄지원단)’ 운영을 지원하고 있다. 전국 139개 시군에서는 겨울과 봄철 집중적으로 파쇄지원단을 운영하고 있다

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