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청년농과 농업·농촌 미래 고민 나눠

- 도, 21일 로컬푸드와 함께하는 청년 농업인 문화콘서트 개최
- 김태흠 지사, 청년농에 농정 철학 공유…“구조·시스템 개혁” 강조 -

 충남도는 21일 천안예술의전당 대공연장에서 ‘2024 로컬푸드와 함께하는 청년 농업인 문화콘서트’를 개최했다.

도가 주최하고, 천안문화재단과 뉴스1 대전충남본부가 공동 주관한 이번 행사는 전국 청년 농업인을 대상으로 농업·농촌에 대한 관심을 높이고 문화·예술 의식을 함양하는 기회를 제공하고자 마련했다.

김태흠 지사, 청년 농업인, 농업 관련 대학생과 고교생, 도민 등 1000여 명이 참석한 가운데, 이번 행사는 마술공연, 초청 강연, 토크 콘서트, 문화 공연 순으로 진행됐다.

이번 행사는 보령 출신 개그맨 남희석이 사회를 맡았으며, 청년 농부인 마술사 최교덕이 농특산물을 소재로 마술 공연을 펼쳐 큰 호응을 얻었다.

초청 강연은 희극인 전유성과 영화배우 민경진이 참여한 ‘농촌에서 예술하기’, 약사이자 푸드라이터인 정재훈의 ‘농촌 미래 먹거리’, 청년 농부 한태웅의 ‘농자천하지대본과 진인사대천명이 알려준 것’ 등을 진행해 다양한 이야기를 나눴다.

도지사와 청년 농업인과 함께하는 토크 콘서트에서는 농업·농촌 발전을 주제로 도정 추진 상황을 설명하고 청년 농업인의 목소리를 듣는 시간을 가졌다.

이 자리에서 김 지사는 농업·농촌 구조 및 시스템 대전환 등 민선 8기 농정 철학을 밝혔다.

김 지사는 △스마트팜 250만 평 조성 및 청년 농업인 3000명 유입 △청년 농업인 9000명 양성 △고령은퇴농 연금제 보완 △농촌리브투게더 500호, 청년보금자리 3지구, 실버홈 16지구 구축 △정보통신기술(ICT) 융복합 스마트 축산단지 조성 △50만 평 규모 농생명 융복합산업 단지(클러스터) 조성 등 추진 중인 주요 정책을 소개하고 청년 농업인을 중심으로 한 농업 구조 변화와 농업 세대교체를 강조했다.

또 김 지사는 농촌 정주 여건 개선 필요성을 짚으며, “지금처럼 논밭 한가운데 띄엄띄엄 집이 있는 구조는 과거에 지게 지고 리어카 글면서 농사일하는 데 편리한 주거 형태이고 기계화 영농이 보편화된 현재 농촌에선 매우 비효율적 구조”라고 말했다.

이어 김 지사는 “주거는 양지바른 곳에 40∼50채씩 집단화시켜 상하수도, 도시가스를 안정적으로 공급해 쾌적한 환경을 조성하고 기존 논밭은 새롭게 경지 정리를 해서 농지는 규모화해야 한다”라고 제안했다.

끝으로 김 지사는 “도는 올해 5월 부여에 농촌리브투게더 20세대 착공을 시작으로 임기 내 도내 9개 시군에 500세대를 단계적으로 공급할 계획”이라며 “청년농촌보금자리와 충남형 실버홈도 구축해 노장청이 어우러져 살 수 있는 농촌을 만들어 나갈 것”이라고 덧붙였다.

 

(농업환경뉴스 =  김선옥 기자)


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경북도, 공익직불제 대응 소면적 작물 비료사용 기준 설정
경상북도농업기술원은 공익직불제 이행을 뒷받침하고, 소면적 재배 작물의 불균형한 시비를 개선하기 위해 현장 실증과 농가 조사 결과를 바탕으로 질소·인산·칼리의 표준 비료사용 기준을 설정했다. 공익직불제는 농업활동을 통해 환경보전과 농촌공동체 유지 등 공익기능을 높이도록 정부가 보조금을 지원하는 제도로 직불금 수령을 위해서는 비료사용 처방 준수와 함께 pH · 유기물 · 유효인산 등 토양 화학성 기준을 충족해야 한다. 다만 재배면적이 작은 작물은 작물별 비료사용 처방 기준이 없어서 현재까지 유사한 작물 기준을 활용해 왔다. 이에 경북농업기술원은 강활, 돼지감자, 일당귀 등 4가지 소면적 작물에 대한 농가 비료사용 기준을 조사했으며, 표준시비량보다 전반적으로 많은 양의 비료를 사용한 것을 확인했다. 특히, 질소와 칼리는 과다 투입이 잦아 생산비 부담과 양분 손실의 위험을 높이는 요인으로 나타났다. 소면적 작물의 표준시비량은 권장량 대비 0~2배 범위에서 비료 수준을 달리해 수량 반응을 분석하는 방식으로 산정했으며, 표준시비량 기준은 아래와 같이 제시했다. 질소는 생육 중기에 나눠서 시비하고, 인산·칼리는 밑거름 중심으로 시용을 권장했다. 이러한 기준을 통해 비료사

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우리 전통식품을 계승한다! 농식품부, 대한민국 대표 식품명인 7명 지정
‘도라지정과’ 박일례, ‘식혜’ 서정옥, ‘도라지식초’ 김영민, ‘조기김치’ 박미희, ‘피순대’ 육경희, ‘겨자김치’ 정민서, ‘청명주’ 김영섭 등 7명이 대한민국 식품명인으로 지정됐다. 농림축산식품부 (장관 송미령, 이하 농식품부)는 이같은 내용의 대한민국식품명인(이하 식품명인) 7명을 지정했다고 8일 밝혔다. 농식품부에 따르면 우수한 우리 전통식품의 계승·발전을 위해 1994년부터 식품 제조 · 가공 · 조리 분야에서 우수한 기능을 보유한 사람을 찾아 식품명인으로 지정해 왔다. 올해는 농식품부와 지방정부가 협력하여 지역에서 활동 중인 식품명인 후보를 적극적으로 발굴한 결과, ‘19년 이후 가장 많은 37명이 신청했다. 이들을 대상으로 시․도의 사실조사, 농촌진흥청의 전문가 평가 등을 거쳐 전통성, 경력, 보호가치 등을 갖춘 전통식품분야 식품명인 7명을 지정했다. 이번에 지정된 기능을 보면 정과, 식혜, 식초, 김치, 피순대, 청명주 등 다양한 분야에서 식품명인이 지정됐다. 제95호 식품명인으로 전통방식의 ‘도라지정과’ 제조 기능을 가진 박일례씨 (경기 이천), 제96호 ‘식혜’ 서정옥씨 (경기 이천), 제97호 ‘도라지식초’ 김영민씨 (전남 보성), 제9

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