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건강/먹거리

저탄소 식생활 ‘수산물 데이’ 선포식 개최

한국농수산식품유통공사, 해양생태계와 블루푸드의 가치 강조…글로벌 탄소중립 실천 문화 확산

  한국농수산식품유통공사(사장 김춘진)는 13일 서울 양재동 aT센터에서 탄소흡수원인 해양생태계에서 생산되는 ‘블루푸드’의 우수성과 저탄소 식품으로서의 가치를 알리기 위한 저탄소 식생활 ‘수산물 데이’ 선포식을 개최했다.

 

 블루푸드(Blue Food)는 내수면 및 해면에서 양식하거나 어획한 수산물로 만든 식품을 통칭하는데, 단순한 식품의 개념을 넘어 지속 가능한 식량생산, 해양생태계 보전, 건강에 좋은 영양 공급원 등의 의미를 포함하고 있는 수산물을 의미한다..

 

 저탄소 식생활 ‘수산물 데이’는 글로벌 탄소중립 실천 문화 확산을 위해 ▲블루푸드(Blue Food)의 고영양, 저탄소 식품으로서 우수성 전파 ▲블루카본(Blue Carbon)으로 알려진 탄소흡수원으로서의 해양생태계 가치 강조 ▲우리 수산물 소비 촉진과 수출 확대를 통한 수산 산업 발전 등 내용을 포함하고 있다.

 

 블루카본(Blue Carbon)은 맹그로브숲, 염생식물, 염습지, 잘피림 등 해양생태계가 흡수하는 탄소 또은 탄소흡수원을 의미하며, 2009년 UN 보고서에서 언급되었으며 2019년에는 IPCC(기후변화에관한정부간협의체)에 의해 온실가스 감축 수단으로 공식 인정된 바 있다.

 

 이번 선포식은 한화진 환경부 장관의 축사와 더불어 농어업·농어촌특별위원회 장태평 위원장, 수협중앙회 양동욱 이사, 한국해양수산개발원 조정희 경영부원장, 한국수산회 정영훈 회장, 한국수산업경영인중앙연합회 김성호 회장, 한국해양수산신지식인중앙연합회 문승국 회장, 한국어촌어항공단 이세오 이사, 김수출협회 최재현 부회장, 수산무역협회 김학조 전무, 한국외식정보 박형희 대표 등 정부 및 수산관련기관․단체 등이 참석했다.

 

 또한 행사장에는 우리 블루푸드의 우수성과 해양생태계의 가치를 알리기 위해 ▲ 바닷속 식물인 해초류(Seagrass)와 함초 등 염생식물이 전시된 블루카본존(Blue Carbon Zone) ▲ 김, 다시마 등 해조류(Seaweed), 어패류 등 수산물과 수산 가공식품인 블루푸드존(Blue Food Zone)을 전시하여 우리 수산물의 환경, 건강 측면에서의 우수성을 보여주었다.

 

 ‘블루푸드(Blue Food)’로 알려진 수산물 소비는 여러 가지로 탄소중립에 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 2018년 사이언스지 보고서에 따르면 블루푸드(Blue Food)인 수산물 탄소 배출량은 동물성 단백질 식품의 12% 수준이라고 발표했으며, 특히 해조류와 어패류는 성장 과정에서 탄소를 흡수하고 그 자체로 탄소환원이 이루어져 블루카본(Blue Carbon)을 육성하는 데 도움을 줄 수 있다.

 

 김춘진 사장은 “오늘 선포식을 계기로 대한민국의 해양·수산산업 육성과 지속가능한 해양생태계 보전을 위해 공사도 함께 노력해 나가겠다”며, “아름다운 지구를 소중한 미래 세대에게 물려주기 위해 저탄소 식생활 캠페인 확산에 동참해달라”며 참여를 촉구했다.

 

 한편, 공사는 우리 국민의 먹거리를 책임지는 공공기관으로, 기후위기 시대에 대응하여 먹거리 관련 탄소중립을 위해 저탄소 식생활 캠페인을 추진해 오고 있다. 2021년 ‘코리아 그린푸드데이’ 선포식을 시작으로 2022년 9월에는 저탄소 식생활 ‘글로벌 그린푸드데이’ 선포식을 통해 국제적 캠페인으로 확산시켜가고 있다. 올해 8월에는 저탄소 식생활 ‘국산밀데이’ 선포식을 진행하기도 하였다. 공사는 현재 전국 34개 행정·교육 광역자치단체를 포함한 전 세계 30여 개국 530여 개 단체·기관 등과 MOU를 체결하며 협력해 나가고 있다.

 

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)


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