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친환경 생태축산

다움목장 ‘풀먹소’, 유기농방목마켓에서 인기 폭발

3차 신선예약 조기 마감, 8월 1일부터 배송 시작

유기농과 방목생태 축산물 전용 플랫폼인 유기농방목마켓이 소비자들의 관심이 높아지고 있는 가운데  최근 

진행한 ‘다움목장 자연방목 목초 100% 한우 풀먹소’ 3차 신선예약이 소비자들의 폭발적인 반응으로 조기 마감되는 등 대성공을 거둔 것으로 나타났다.

 

유기농방목마켓 관계자에 따르면 이번 3차 신선예약은 올해 두 차례에 걸쳐 실시한 다움목장 풀먹소 신선예약 이벤트가 소비자들로부터 많은 사랑을 받은데 힘입어 또 다시 진행하게 됐다.

 

 다움목장은 국내 동물복지농장 중 최대 규모인 1만 5,000평의 방목지를 갖추고 있으며, 이곳의 한우는 자연방목지의 풀과 10만평의 초지에서 수확한 풀을 먹고 자라고 있다. 특히 하루 10시간 이상 넓은 초원에서 방목하고, 전 생애주기에 걸쳐 영양 가득한 자연의 풀만 먹고 자란 한우는 19% 가량의 메탄 발생량 감소는 물론 초지 3,000평당 약 0.5톤의 탄소를 흡수하여 자연환경 보호 역할을 톡톡히 하고 있다.

 

뿐만 아니라 ‘소가 소답게 자라야 한다’는 손영수 다움목장 대표의 철학에 맞춰 생산되고 있는 다움목장의 자연방목 목초 100% 한우는 비타민과 미네랄, 공액리놀렌산이 다량 함유되어 있고, 오메가3와 오메가6 비율이 1대 4 미만으로 균형 잡혀 있어 소비자들이 믿고 먹을 수 있는 제품이다.

 

이번 신선예약은 구이용, 특수부위, 국거리용, 장조림용, 이유식용 등으로 세분화되어 소비자들이 원하는 용도에 맞게 구매할 수 있다. 특히 지난 1차와 2차 때 절찬리에 판매됐던 구이용은 이번 3차 신선예약에서도 시작과 동시에 조기 품절될 정도로 폭발적인 반응을 보였다. 제품 구매자에 대한 배송은 예약 종료 다음 날 지난 8월 1일부터 시작했다.

 

유기농방목마켓 관계자는 이번 3차 신선예약 진행과 관련 “다움목장의 한우들은 마블링을 인위적으로 만들지 않아 1++ 등급을 받기는 힘들지만, 그 어떤 농장보다도 자연에 가까운 방식으로 행복하게 기르고 있다” 며 “ 환경과 동물복지 이슈는 물론 건강과 영양에 관심이 많은 소비자들에게 인기가 많을 뿐 아니라 갈수록 다움목장의 한우를 찾는 소비자들이 늘고 있는 추세”라고 밝혔다. 그는 “앞으로도 유기농방목마켓은 보다 많은 유기축산과 방목생태축산을 실천하는 농가를 발굴하여 가치소비에 공감하는 소비자들과의 연결을 돕는 플랫폼으로 거듭나겠다”고 덧붙였다.

 

(농업환경뉴스 )


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전남도, 4월 친환경농산물에 진도산 유기농 키위
전라남도는 진도군에서 재배된 ‘유기농 키위’를 4월의 친환경농산물로 선정했다. 키위는 비타민C와 식이섬유가 풍부한 대표적 슈퍼푸드로, 항산화 작용과 면역력 증진, 장 건강에 도움을 준다. 특히 진도산 유기농 키위는 비옥한 토양과 깨끗한 자연환경 속에서 재배돼 당도와 품질이 뛰어나다는 평가를 받고 있다. 진도 군내면에서 유기농 키위를 재배하는 오승희 씨는 결혼 후 남편과 함께 키위 농사를 시작했다. 키위 재배 초기에는 판로도, 기술도 부족한 어려운 여건이었지만, ‘땅은 정직하다’는 믿음으로 농사를 이어왔다. 특히 고추 농사를 병행하던 중 남편이 농약 중독을 겪으면서, 1994년 무농약 키위 재배를 시작했고, 2015년 유기농 인증을 받으며 본격적인 친환경 농업으로 전환했다. 현재 약 4.2ha에서 연간 50~52톤의 유기농 키위를 생산하며, 연 소득은 2억 원 이상에 이른다. 재배 품종도 레드키위(조생종), 골드키위(중생종), 그린키위(만생종) 등 다양하다. 단순한 생산을 넘어, ‘삼색키위연구회’를 조직하고 선도 농가로서 귀농인과 청년 농업인에게 기술과 경험을 나누고 있으며, 현재까지 8~9농가의 키위 재배 기반을 조성하며 지역 유기농 키위 산업을 이끌고 있다

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