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제24회 국립농업박물관 포럼 - 「장(醬), 가장 맛있는 농업 」

제24회 국립농업박물관 포럼이 오는 10월23일 “ 장(醬), 가장 맛있는 농업“이란 주제로 개최된다.

 

국립농업박물관 대회의실에서 개최되는 이번 포럼 행사는 우리 장문화의 역사 · 문화적 가치를 알리고, 유네스코 인류 무형유산 등재를 기원하고자 2024 국립농업박물관 하반기 기획전 「기다림의 맛 시_간」과 연계하여 개최된다.

 

행사 강연자는 △정혜경 (호서대학교 명예교수) △ 강형국 (방주명가 이사)△ 유다샘 (굿푸드랩 대표)△ 우태영 (간장포럼 대표) △ 이윤희 (국립농업박물관 기획전시 담당) 등이 참여한다.

 

한편 주요 행사 내용은 다음과 같다.

 

□ (특별강연) “장(醬) 인류: 맛을 찾아 땅을 일구다”

○ (가장 맛있는 발명, 장) 장(醬)의 탄생이 우리의 식생활·문화에 미친 영향을 분석하고 우리 식탁에서의 장의 중요성과 가치를 설명

○ (장, 농(農)을 담다) 장문화의 발전이 우리 농업에 미친 영향을 분석하고, 장문화와 농업이 상호보완적인 관계임을 설명

○ (장의 내일을 묻다) 오늘날 식탁에서 점차 사라지는 장의 상황을 분석하고 장문화의 지속을 위한 담론 제시

□ (주제발표) “나의 장문화 이야기”

○ 우리 장문화의 가치를 알리고 지켜나가기 위한 장문화 활동 사례 공유

○ (생산) 우리의 장을 이어가다

- 우리의 장문화를 자신만의 방식으로 이어가는 사례

○ (유통) 우리 장에 담긴 이야기를 찾다

- 곳곳에 숨겨진 우리 장을 찾아내고 알리는 사례

○ (소비) 우리 장의 맛을 탐구하다

- 전통장을 활용한 음식·문화 콘텐츠 개발 사례

 

□ (종합토론) “기다림의 맛, 내일을 향하다”

○ 토론자들이 생각하는 우리 장문화의 가치와 이를 후대에 이어가기 위한 오늘날의 과제에 대해 논의

○ 우리 장문화의 세계화를 위한 개인·단체의 역할에 대해 논의

 

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)


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수확기 쌀 수급안정을 위한 시·도 차원의 적극적 노력 당부
박수진 농림축산식품부(이하 농식품부) 식량정책실장은 각 시 · 도 농정국장 회의를 통해 2024년산 쌀 수확기 수급 상황을 점검하고 올해 정부의 수확기 대책을 설명했다. 박수진 실장은 올해 정부의 수확기 쌀 수급대책에 대해 “ 현재 현장에서는 등숙기 고온 · 저일조 등의 영향으로 생산량이 지난해 대비 감소하고 도정수율도 낮아 생산성이 지난해보다 낮다는 의견이 제기되고 있다.”고 하면서, 시·도별 수급과 작황 상황을 점검했다. 농산물품질관리원 시험연구소 결과 도정수율은 ’23년, 73.1%에서 ’24년, 70.8% 떨어졌다. 정부는 지난 10월 15일에 초과생산량 12만8천톤보다 많은 총 20만톤을 시장격리하기로 발표하였고 피해벼 농가희망물량 4만6천톤을 전량 매입 추진 중이다. 박수진 실장은 농업인들에게 추가로 배정된 시장격리곡 9만5천톤 및 피해벼 4만6천톤 매입이 신속하게 이루어질 수 있도록 협조를 요청했다. 박수진 실장은 “올해는 쌀 수급이 빠듯한 상황으로, 쌀 작황과 정부의 정책 등을 현장에 적극 홍보해줄 것”과 “수확기 쌀값이 농업인의 소득에 중요한 비중을 차지하는 만큼, 지자체에서도 가용할 수 있는 정책 수단을 최대한 활용하여 수확기 쌀값이 안정적

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