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건강/먹거리

못난이 토마토 가공품으로 변신, 빨간맛이 궁금해요!

- 충북농기원 못난이 토마토 활용 고추장 등 3종 개발 -

충북농업기술원(원장 조은희)은 못난이농산물의 산업화를 위해 만들어진 TF팀에서 ‘못난이 토마토 3형제’를 개발했다고 밝혔다.

  

토마토로 만들어진 가공품 3가지는 고추장, 캐러멜 및 떡볶이 분말소스로 지난 1년간 연구를 통해 만들어진 결과물이다. 토마토는 블루베리, 연어 등과 함께 세계 10대 슈퍼푸드에 속하고 있으며, 빨간색 성분인 라이코펜과 베타카로틴, 비타민C 등의 강력한 항산화 물질을 함유하고 있어 몸에 이로운 농산물 중 하나이다.

 

이런 기능성이 풍부한 토마토는 수확기에 홍수 출하가 되면 저장성이 좋지 않아 버리는 경우가 많고, 또한 작은 흠집이라도 있는 못난이 토마토는 판매 가치가 없어 폐기되어 농가에 큰 손해가 된다.

 

토마토 유통업체인 흙살림의 이수현 과장은 “토마토 홍수 출하 시기에는 하루에 버려지는 토마토가 수백 kg까지 되어 연간 손실이 커 농가 소득에 피해를 주게 돼 이런 문제를 해결할 수 있는 방법이 필요하다.”고 토로했다.

 

이런 농가와 업체의 애로사항을 해결하고자 도 기술원에서는 자체 연구를 통해 못난이 토마토 3형제를 완성했고, 토마토 고추장은 색도와 기호도가 우수했고, 캐러멜은 토마토 향이 은은하게 나며 달콤해 토마토를 1년 내내 먹고 싶어하는 소비자에게는 희소식이 아닐 수 없다.

 

마지막으로 떡볶이 소스의 경우는 토마토의 새콤달콤한 맛이 고춧가루의 매운맛과 혼합이 되어 전체 함량의 5~10% 첨가하였을 때 생리활성도 우수하였고 기술원 직원 대상으로 떡볶이 기호도 평가를 했을 때 무첨가보다 첨가군에서 높은 평가를 받았다.

 

도 농업기술원 조은희 원장은 “고추, 파프리카에 이어 토마토까지 못난이농산물의 소비로 농가의 소득향상을 위해 끊임없이 위하여 노력하고 있다"며, " 앞으로도 도정 방향에 맞춰 시군에서 문제가 되는 못난이농산물 가공품 개발에 적극 노력하겠다”고 말했다.

 

(농업환경뉴스 =  김선옥 기자)


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