2024.10.13 (일)

  • 맑음동두천 12.5℃
  • 맑음강릉 15.4℃
  • 맑음서울 16.4℃
  • 맑음대전 14.3℃
  • 맑음대구 14.6℃
  • 맑음울산 16.4℃
  • 맑음광주 17.5℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 13.4℃
  • 구름많음제주 19.6℃
  • 맑음강화 13.3℃
  • 맑음보은 10.3℃
  • 맑음금산 11.7℃
  • 맑음강진군 14.5℃
  • 맑음경주시 13.4℃
  • 맑음거제 16.0℃
기상청 제공

약용작물 “제때 수확하고 꼼꼼히 말리세요”

- 제때 수확해야 수확량과 품질, 약리 성분 높일 수 있어

- 건조 온도는 50도 이하가 적당… 바로 가공 어렵다면 바람 잘 통하는 곳 보관

  농촌진흥청(청장 권재한)은 약용작물 수확철을 맞아 수확량과 품질, 약리 성분을 높일 수 있는 수확 시기와 건조 요령을 제시하고 꼼꼼한 관리를 당부했다.  주로 열매를 이용하는 약용작물은 대체로 열매가 충분히 익었을 때 수확하는 것이 좋다.

△오미자는 8월부터 익기 시작해 9월 중순 완전히 성숙한다. 이 시기는 당도, 산도, 항산화 활성이 가장 높게 오르는 때여서 수확에 알맞다.

 

 △산수유는 일반적으로 10∼11월 수확한다. 하지만 최근 연구 결과를 보면 이보다 이른 9월 중순 수확한 산수유가 11월 수확한 것보다 항산화·항비만 효과가 더 높았다. 뿌리 부분을 활용하는 약용작물은 잎이 지고 생육이 멈추는 늦가을에 많이 수확한다.

 △통증 완화 효과가 있는 작약은 씨뿌리(종근)를 아주심기 했다면 3~4년 차, 잔뿌리가 나오기 전인 9월 말~10월 말 사이 수확한다. 

 

 △식용 도라지는 일 년 내내 수확할 수 있지만, 약용은 심은 지 3∼4년 차, 윗부분(지상부)이 시들거나 이른 봄에 수확한다. 그래야 잎에서 합성한 사포닌이 저장기관인 뿌리로 이동해 뿌리 부분 사포닌 함량이 높아진다. 

 

 △더덕은 심은 지 2∼3년 차에 수확할 수 있다. 1개당 무게가 30∼50g 이상 돼야 상품성이 높으므로 미리 뿌리 무게를 확인한 뒤 수확 시기를 정한다. 

 △황기는 약용으로 쓸 경우, 3년 차 늦가을, 잎과 줄기가 마르면 수확한다. 3년생 이상일 때는 뿌리가 곧고 깊게 뻗어 농기구로 수확하기 쉽지 않으므로 굴삭기를 활용하는 것이 좋다.

 △삽주(백출)는 11월 중순까지 뿌리 무게가 증가한다. 이때 수확하면 9월 중순 수확할 때보다 항염증과 위장을 보호하는 약리 성분(아틀락틸레놀리드 I과 III) 총함량이 50% 증가한다. 단, 땅이 얼기 시작하면 수확이 어려우므로 상황에 맞게 수확기를 조절한다.

 

 수확한 약용작물을 생약재로 이용할 때는 되도록 빨리 건조, 가공해야 함량과 효능을 보존하며 부패를 줄이고 변질을 막을 수 있다. 건조기 사용 온도는 작약, 도라지, 황기는 40도(℃), 오미자는 40∼50도(℃), 삽주는 50도(℃) 등이 알맞다.

 

 수확한 뒤 바로 건조, 가공하기 어렵다면 호흡열(식물이 호흡하며 발생하는 열)을 식히고 곰팡이가 생기지 않도록 바람이 잘 통하고 비 맞지 않는 곳에 보관한다.

 

 농촌진흥청 국립원예특작과학원 약용작물과 윤영호 과장은 “약용작물의 수확 시기가 너무 이르거나 늦으면 수확량이 줄거나 성분 함량이 낮아져 품질이 떨어질 수 있다.”며 “약용작물에 맞는 수확과 건조 방법을 지킨다면 소비자에게 신뢰받는 품질 좋은 약재를 제공할 수 있을 것이다.”고 전했다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


정책

더보기

생태/환경

더보기

건강/먹거리

더보기
권역별 국산 밀 제분 시설 구축 ‘순항’…산업·소비 활성화 기반 조성 ‘착착’
농촌진흥청(청장 권재한)은 국산 밀을 전문으로 제분하는 시설을 구축하는 ‘밀 산업 밸리화 시범단지 조성’ 사업을 통해 국산 밀 산업 및 소비 활성화를 위한 기반 조성에 속도를 높이고 있다. 정부는 2022년 기준 1.3% 수준인 밀 자급률을 2027년까지 8%까지 높이기 위해 생산, 유통, 소비가 연계된 국산 밀 산업 활성화 정책을 추진하고 있다. 특히 국산 밀의 품질경쟁력 확보에 주력하여 수입 밀과 차별화하고 우수성을 널리 알리는 데 집중하고 있다. 농림축산식품부는 정부 비축밀 수매 시 품종 순도 등 품질을 검사하고 있으며, 올해부터는 제면용과 제빵용 품종별 품질관리 기준을 설정하여 품질 등급별 수매제도를 시행 중이다. 농촌진흥청은 고품질 국산 밀가루 생산 및 공급 기반이 부족한 국산 밀 산업에 활력을 불어넣기 위해 2022년부터 5개 지방자치단체와 손잡고 ‘밀 산업 밸리화 시범단지 조성 사업’을 추진하고 있다. 권역별로 국산 밀 전문 제분 시설을 조성해 밀 산업 활성화 정책을 뒷받침한다는 계획이다. 제분 시설은 하루 7톤 이상 제분이 가능한 중소형 규모로, 생산량이 적은 국산 밀 제분에 효율적이고, 1.5등급(회분함량 기준 0.45% 이하) 이상의 밀가루

기술/산업

더보기

포토뉴스

더보기