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모내기부터 수확까지, 가족과 함께하는 한 해 벼농사 체험

- 국립농업박물관, 벼농사 체험 프로그램 ‘농사지음’운영-

국립농업박물관(관장 황수철)은 야외 다랑이논에서 가족과 함께하는 한 해 벼농사 체험 프로그램  ‘ 농사지음!’을 운영한다.  

 

 ‘농사지음!’은 도심 속 다랑이논에서 가족과 함께 벼농사의 시작과 끝을 체험해보는 새로운 경험을 제공하기 위해 기획되었다. 모내기·벼 베기·낟알 털기(탈곡)·도정·밥 짓기 등 볍씨를 길러 밥을 만드는 과정을 체험하고, 논 생물 관찰, 허수아비 만들기도 함께 진행된다.

 

□ 체험은 총 7회차로 4월 20일(토)부터 10월 26일(토)까지 운영된다. 

 

 ○ 세부 운영 과정은 ▲ (1회차) 모판·벼 재배 화분·가족 팻말 만들기 ▲ (2회차) 모내기, 가족 팻말 설치(2회차) ▲ (3회차) 우렁이 넣기, 벼 관찰  ▲ (4회차) 김매기, 논 생물 관찰 ▲ (5회차) 논물 관리, 허수아비 만들기 ▲ (6회차) 벼 베기, 낟알털기 ▲ (7회차) 도정, 밥 짓기 순이다.

 

체험 신청은 박물관 누리집에서 11일(목) 14시부터 12일(금) 14시까지 가능하며 참가비는 무료다. 한 가족당 4명 내외로 참여할 수 있으며, 선착순 50가족 접수 후 무작위 추첨을 통해 최종 참가자 10가족을 선정한다.

 

황수철 국립농업박물관장은 “볍씨가 논에서 자라고 밥상에 오르는 모든 과정을 체험하며 농부의 노고와 쌀의 소중함을 느껴보는 뜻깊은 시간이 되길 바란다 ”며, “앞으로도 우리 농업·농촌을 알릴 수 있는 다양한 체험을 제공할 계획이다”고 말했다. 

 

 또한 국립농업박물관은 오는 5월 토종벼 손 모내기 체험과 겨릿소를 이용한 전통 방식의 써레질 시연, 땅콩 심기, 고구마 심기 등 다양한 농업 체험을 운영할 예정이다.

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)


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