2023.03.13 (월)

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기술/산업

한우 사육 비법? 앉은 자리에서 확인 가능!

- 축평원, ‘한우농가 한 바퀴’ 영상으로 사육 유형별 노하우 공유 -
- ‘KAPE-TI’ 활용한 맞춤형 정보 제공 … 농가와 상생 노력 -

 축산물품질평가원이 한우 농가를 대상으로 제작한 교육 콘텐츠가 큰 호응을 얻고 있다.

 

축평원이 자체 제작한  ‘한우농가 한 바퀴’는 우수 한우 농가의 노하우와 전문가의 심층 분석으로 구성한 시리즈 영상이다.  현재 합산 조회수 15만 회를 돌파했을 정도로 반응이 뜨겁다.

 

‘한우농가 한 바퀴’ 영상에는 축산경영인의 솔직한 인터뷰와 농가 현장의 생생한 모습이 담겨 있어 주목할 만하다. 지난해에는 ▲권태현 농가(400두 규모로 성장한 청년농) ▲백석환 농가(국내 한우 명인, 소 행동학 전문가) ▲안균명 농가(문서기록 기반 번식우 관리 전문가) 등 우수 농가 총 11곳이 참여했다.

 

또한, 해당 콘텐츠는 농가 유형별 기술 노하우에 대한 전문가 분석을 포함하고 있어 맞춤형 교육 영상으로도 활용되고 있다.

 

특히, ‘축산물원패스’ 모바일 앱에서는 KAPE-TI를 기반으로 산출된 농가 유형을 직접 확인하고 맞춤형 영상을 추천받을 수 있다. 농가 데이터를 기반으로 자기진단 페이지가 구성되며, 해당 농가의 유형에 맞는 ‘한우농가 한 바퀴’ 영상이 자동으로 소개되는 방식이다.

 

 KAPE-TI는  사람의 ‘MBTI’처럼 머신러닝, 통계 등을 활용하여 유형·규모, 육질·육량 기준에 따라 전국 9만여 한우 농가의 유형을 36가지로 분류한 지표이다.

 

한편, 축평원은 올해도 한우 사양관리 전문가 한경대 황성구 교수, 우수 한우 사육 명인 김학수 대표 등 전문가를 필두로 ‘2023 한우농가 한 바퀴’ 영상을 추가 제작할 계획이다. 가감 없는 농가 노하우에 전문가의 예리한 시선이 더해져 더욱 질 높은 지식 콘텐츠가 제공될 예정이다.

 

박병홍 원장은 “이번 콘텐츠가 국내 한우 농가의 기술력 향상에 도움이 될 것으로 기대한다.”며, “앞으로도 축평원은 다양한 형태로 농가 맞춤형 정보를 제공하는 등 공공기관으로서 상생의 가치를 실현하기 위해 최선을 다하겠다.”고 말했다.

 

(농업환경뉴스 = 관리자 기자)


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농업·농촌 탄소중립에 기여하고 지원도 받자!
농림축산식품부는 농업 분야 저탄소 기반구축 사업의 일환으로 저탄소 농산물 인증제, 농업·농촌 자발적 온실가스 감축사업(이하 ‘자발적 감축사업’)과 농업부문 배출권거래제 외부사업(이하 ‘외부사업’)참여 농가를 모집한다고 밝혔다. 저탄소 농산물 인증제는 친환경 또는 농산물우수관리(GAP) 인증 농산물에 저탄소 농업기술을 적용하여 생산 전 과정에서‘온실가스를 줄인 농산물’임을 확인해주는 「농식품 국가 인증」이다. 농업인이 인증제를 신청하면 인증 취득 전 과정을 지원한다. ‘22년 기준 8,098 농가가 인증을 받았으묘, 유통 매출액 670억원이다 또한 자발적 감축사업은 농업인이 저탄소 농업기술을 적용하여 온실가스를 감축하면 정부가 감축량을 인증하여 감축량만큼 인센티브(1만원/톤)를 지급하는 사업이다. 사업에 참여한 농업인에게는 인센티브 이외에도 사업계획 컨설팅 및 모니터링 등을 지원한다. 외부사업은 배출권거래제 할당대상업체가 아닌 농가가 저탄소 농업기술을 적용하여 온실가스를 감축하고, 그 실적을 인증받아 배출권 시장에서 거래할 수 있도록 컨설팅 등을 지원해주는 사업이다. 정부가 일정 기준 이상(업체 125천톤CO2eq, 사업장 25천톤CO2eq) 온실가스 배출 업

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3월 이달의 임산물 ‘표고버섯’
산림청은 3월 이달의 표교버섯을 이달의 임산물 주인공으로 소개했다. 산림청에 따르면 매월 대표 임산물의 효능과 효과, 조리법 등을 소개하여 임산물의 우수성을 알리고 올바른 임산물 구매를 안내하기 위해 ‘이달의 임산물’ 시리즈를 추진하고 있다. 3월 이달의 임산물 주인공은 표고버섯이다. apos;산속의 고기apos;로 불릴 만큼 영양가 높은 표고버섯은 쫄깃한 식감과 특유의 향이 좋고, 다양한 효능을 가지고 있다. 표고버섯은 씹는 맛이 일품이라 별다른 간 없이 살짝만 익혀 먹기도 하고 말려서 건표고로도 섭취한다. 건표고버섯은 생표고버섯보다 감칠맛이 깊고, 말리면서 비타민D와 칼륨, 식이섬유 등이 증가하여 부족한 영양 섭취에 효과적이다. 표고버섯은 서양에서는 그리스 로마 시대 때부터, 중국에서는 5세기경부터 먹었다고 알려져 있다. 우리나라도 apos;삼국사기apos;와 apos;동의보감apos;에 표고버섯의 약용법이 기록되어 있는 것으로 보아 오래전부터 표고버섯을 먹었을 것으로 생각된다. 우리나라 표고버섯 재배방식은 원목재배와 톱밥배지 재배로 나뉜다. 원목을 이용하여 재배하는 원목재배는 시설하우스와 노지재배 방식으로 나뉜다. 원목재배는 예전부터 재배해오던 전통적인

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