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2022 한국유기농업학회 동계학술대회, ‘유기농업과 그린 이코노미’ 주제로 개최

장태평 농특위 위원장 축사문 ,ICT · LoT 등 첨단 기술이 접목된 유기 농업 신기술 개발과 턴소 중립 연계.
저탄소 구조로의 농정 전환을 지향해야

녹색기술을 적용한 농식품 밸류 체인 전반의 온실가스 감축과 저 탄소 농업의 핵심 분야로 유기농업의 역할 재정립과 흙 ( 토양)은 거대한 탄소저장고로 탄소중립 실현을 위한 중요한 역할을 수행, 적절한 토양관리를 위한 특단의 조치 마련이 필요하다는 주장이 나왔다.

김창길 서울대 특임교수는 지난 16일 열린 2022 한국유기농업학회 동계학술대회에서 ‘농업무문의 탄소중립 실현을 위한 녹색경제와 유기농업’이란 기조발제를 통해 이같이 밝혔다.

김 교수는 “농업은 안전한 농식품 공급의 생명산업의 본원적 역할을 넘어 국가 탄소관리의 효자산업으로 위기보다는 기회로 활용하는 발상의 대전환이 필요하다 ”며 “ 농림축산식품부의 ” 2050 농식품 탄소중립 추진전략“ 실천을 위한 실효성 있는 세부 실행프로그램 수립과 지속적 이행이 긴요하다”고 강조했다.

 

“유기농업과 그린 이코노미” 란 주제로 열린 이번 통계학술대회에서 김태연 한국유기농업학회장은 인사말을 통해 “ 환경을 훼손하는 농업에서 환경을 보전하고 복원하는 농업으로의 전환은 이제 세계적인 대세이다”고 하면서 “ 이번 학회에서는 우리 특성에 맞는 친환경/ 유기농업을 육성하여 탄소중립과 녹색경제를 실현하는 현실적인 방안을 모색하고자 한다”고  밝혔다.

장태평 대통령소속 농어업 · 농어촌특별위원회 위원장은 한국유기농업학회 동계학술대회 축사문에서 “기후· 환경· 생육정보 등의 유기농업 빅데이터를 구축하여 최적화된 생산 솔루션 개발, 유기농 식품의 소비 경향을 예측하는 등 차별화된 비즈니스 모델이 개발되고 있다 ” 고 하면서 “ 우리나라도 디지털 전환에 맞추어 ICT, LoT 등 첨단기술이 접목된 유기농업 신기술 개발과 턴소중립을 연계함으로써 저탄소 구조로의 농정 전환을 지향해야 하며, 끊임없는 유기농업 기술에 대한 연구개발과 현장에서의 기술 보급 활동이 활발하게 이루어져야 할 것이다”고 강조했다.

 

이어 유기농업 기반 그린이코노미 활성화를 위한 과제 란 주제로 열린 2부에서   정학균 한국농촌경제연구원 박사는 유기농업 기반 그린이코너미 활성화를 위한 과제 란 주제발표를 통해 그린 이코노미 활성화를 위해 친환경농업 기술을 확대 보급할 필요가 있으며, 친환경농산물 생산, 유통 측면에서 친환경농업 활성화 방안을 마련, 추진해야 한다“고 밝혔다.

 

김기홍 한국유기농업연구소 부소장은 홍성군 유기농업과 지역경제 활성화 사례 발표에서 “ 유기농 가치 정립, 유기농 실천 확대, 유기농업 통합 지원 등 앞으로 해야 할 과제를 제시했다.

 

윤명만 한경대 교수는 축산분야 온실가스 감축 방안 및 제언, 유영섭 (주) KEC 시스템 기술연구소 장은 가축분뇨 에너지화 추진 기술 발전 방향, 허재영 전북대 교수는 축산분야 온실가스 제어기반 기술과 모니터링 플랫폼 구축 사례 등의 각각의 주제발표를 했다.

 

(농업환경뉴스 )


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봄철 영농 시작, 토양검정 후 비료 사용 계획 세우기부터
농촌진흥청(청장 권재한)은 본격적인 영농철을 맞아 농작물 파종, 아주심기(정식)에 대비해 ‘토양검정’을 받고 검정 결과에 따라 농경지 비료 사용 계획을 세울 것을 당부했다. 토양검정은 작물 생육에 필요한 비료 사용량을 계산하기 위해 토양 속 양분 함량을 분석하는 과정이다. 농경지가 속한 시군농업기술센터에 토양분석을 의뢰하면 약 2주 후에 결과를 받을 수 있다. 한 필지 내 12~15개 지점의 토양(깊이 0~15cm)을 채취해 큰 용기에서 섞음. 잘 섞인 시료 1~2kg을 봉투에 담아, 시군농업기술센터 내 종합분석실에 접수한다. 토양검정 후 작물별로 적정 비료 사용량을 안내하는 ‘작물별 비료사용처방서’도 시군농업기술센터에서 발급한다. 작물별 비료사용처방서는 토양환경정보시스템 ‘흙토람’(soil.rda.go.kr)에서 토양검정 결과와 함께 조회할 수 있다. 토양검정 결과에 따라 비료를 처방하면 농경지에 적정량의 농자재를 투입함으로써 토양 양분 집적 예방, 온실가스 발생 저감, 농가 경영비 절감 등의 효과를 얻을 수 있다. 또한, 비료사용처방서에 제시된 작물별 비료 사용량을 재배 준비 단계부터 준수하면 공익직불제 이행점검에서 ‘적합’을 받을 수 있다. ‘부적합’을

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서울우유협동조합, 제로칼로리 과즙 음료 ‘올데이프룻 제로 청매실’ 출시
서울우유협동조합(조합장 문진섭)이 저당 · 제로슈거 열풍에 힘입어 신제품 ‘올데이프룻 제로 청매실(250m)’을 출시한다고 27일 밝혔다. 최근 건강을 중시하는 소비 트렌드가 대세로 자리 잡으면서 당 섭취를 줄일 수 있는 저당 · 제로슈거 음료에 대한 관심이 높아지고 있다. 이에 서울우유는 지난 2022년 출시 후 3년간 누적 판매량1,500만 개를 돌파하며 대표 인기 과즙 음료 브랜드로 자리매김한 ‘올데이프룻 제로 청매실’을 새롭게 선보이며 제품 라인업을 확장하게 됐다. 신제품 ‘올데이프룻 제로 청매실’은 제로칼로리, 당 0g으로 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 과즙 음료다. 과일 농축액을 주원료로 만들어 제로칼로리에 당 0g이지만 새콤달콤한 매실의 맛과 향은 그대로 살렸다. 또, 풍부한 비타민C와 식이섬유 함유로 영양까지 챙겼다. ‘올데이프룻 제로 청매실(250ml)’은 대형마트, 편의점, 온라인 등에서 만나볼 수 있다. 서울우유 음료마케팅팀 유동훈 팀장은 “즐겁게 건강을 관리하는 헬시플레저(Healthy Pleasure) 트렌드를 반영해 맛과 건강 모두를 만족시킬 수 있는 올데이프룻 신제품을 선보이게 됐다”며 “앞으로도 고객 소비 트렌드와 니즈를 반영해

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