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한국농촌경제연구원, ‘2022 KREI리포터 연찬회’ 개최

 한국농촌경제연구원(KREI, 원장 김홍상)은 11월 23일 서울 양재동 엘타워에서 ‘2022년도 KREI리포터 연찬회’를 개최했다. 이번 연찬회는 ‘다시 시작하는 KREI리포터, 함께 만들어가는 농업·농촌’이라는 주제로 열려, KREI리포터와 연구원 관계자 등 100여 명이 참석했다. 연찬회에서는 KREI리포터 제도 소개, 우수 리포터 포상, 초청 강연, 삶의 질 업무 소개, 지역별 간담회 등을 갖고 앞으로의 활동 계획을 논의하는 등 KREI리포터의 열띤 참여 속에 성황리에 열렸다.

 

첫 순서로 김홍상 원장이 개회사를 하고 임충빈 KREI리포터 중앙회장이 축사를 했다. 이어 연구원의 원동환 성과확산팀장이 KREI리포터 제도에 대해 소개하는 시간을 가졌으며, 이후 우수 리포터 포상식이 열렸다. 포상식에는 경기지회의 김경태, 김용덕 리포터, 경남지회의 김정오, 배익선 리포터, 강원지회의 송인숙 리포터, 충남지회의 최영호 리포터, 그리고 전북지회의 임장옥 리포터가 농업·농촌 현장여론 및 정책 제언 등에 이바지한 공로로 표창장을 받았다. 

 

특히, 이날 연구원의 12대 원장을 역임한 이동필 전 농림축산식품부 장관은 ‘함께 만들어 가는 농업·농촌 - 현장과의 괴리 극복과 KREI리포터’라는 제목의 초청 강연을 통해 현장의 전문가인 KREI리포터와 공감하고 소통하는 시간을 가졌다.  강연 후에는 연구원의 심재헌 삶의질정책연구센터장이 ‘농어촌 삶의 질 향상 정책 개요와 과제’라는 제목으로 발표하며, 농어촌 삶의 질 정책을 소개하고 현장 중심의 삶의 질 네트워크 구축과 확산을 위해 KREI리포터와의 협력의 중요성을 밝혔다. 이후 중앙회 임원을 비롯한 지역 대표를 소개하고 인사하는 시간도 가졌으며, 9개 지역별 간담회도 열려 앞으로의 활동 등을 논의했다. 

 

김홍상 원장은 “이번 연찬회를 시작으로 그동안 코로나19로 쉽지 않았던 현장과의 소통을 더욱 활성화하고 연구원과 리포터와의 연대를 더욱 강화할 계획이다”고 밝혔다. 

 

KREI리포터는 농업 · 농촌의 현장 네트워크로 한국농촌경제연구원이 2009년부터 전국의 농업 · 농촌 오피니언 리더를 선발, 운영해 오고 있다. 특히, 연구원은 리포터를 통해 현장 애로사항을 듣고 주요 농정을 모니터링하여 불필요한 규제 개선과 정책연구에 일조하고 있다.  또한, 농촌현장과 상시적인 소통 및 선제적인 정책수요 발굴에 기여하고 있다. 

 

(농업환경뉴스 = 관리자 기자)


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봄철 영농 시작, 토양검정 후 비료 사용 계획 세우기부터
농촌진흥청(청장 권재한)은 본격적인 영농철을 맞아 농작물 파종, 아주심기(정식)에 대비해 ‘토양검정’을 받고 검정 결과에 따라 농경지 비료 사용 계획을 세울 것을 당부했다. 토양검정은 작물 생육에 필요한 비료 사용량을 계산하기 위해 토양 속 양분 함량을 분석하는 과정이다. 농경지가 속한 시군농업기술센터에 토양분석을 의뢰하면 약 2주 후에 결과를 받을 수 있다. 한 필지 내 12~15개 지점의 토양(깊이 0~15cm)을 채취해 큰 용기에서 섞음. 잘 섞인 시료 1~2kg을 봉투에 담아, 시군농업기술센터 내 종합분석실에 접수한다. 토양검정 후 작물별로 적정 비료 사용량을 안내하는 ‘작물별 비료사용처방서’도 시군농업기술센터에서 발급한다. 작물별 비료사용처방서는 토양환경정보시스템 ‘흙토람’(soil.rda.go.kr)에서 토양검정 결과와 함께 조회할 수 있다. 토양검정 결과에 따라 비료를 처방하면 농경지에 적정량의 농자재를 투입함으로써 토양 양분 집적 예방, 온실가스 발생 저감, 농가 경영비 절감 등의 효과를 얻을 수 있다. 또한, 비료사용처방서에 제시된 작물별 비료 사용량을 재배 준비 단계부터 준수하면 공익직불제 이행점검에서 ‘적합’을 받을 수 있다. ‘부적합’을

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서울우유협동조합, 제로칼로리 과즙 음료 ‘올데이프룻 제로 청매실’ 출시
서울우유협동조합(조합장 문진섭)이 저당 · 제로슈거 열풍에 힘입어 신제품 ‘올데이프룻 제로 청매실(250m)’을 출시한다고 27일 밝혔다. 최근 건강을 중시하는 소비 트렌드가 대세로 자리 잡으면서 당 섭취를 줄일 수 있는 저당 · 제로슈거 음료에 대한 관심이 높아지고 있다. 이에 서울우유는 지난 2022년 출시 후 3년간 누적 판매량1,500만 개를 돌파하며 대표 인기 과즙 음료 브랜드로 자리매김한 ‘올데이프룻 제로 청매실’을 새롭게 선보이며 제품 라인업을 확장하게 됐다. 신제품 ‘올데이프룻 제로 청매실’은 제로칼로리, 당 0g으로 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 과즙 음료다. 과일 농축액을 주원료로 만들어 제로칼로리에 당 0g이지만 새콤달콤한 매실의 맛과 향은 그대로 살렸다. 또, 풍부한 비타민C와 식이섬유 함유로 영양까지 챙겼다. ‘올데이프룻 제로 청매실(250ml)’은 대형마트, 편의점, 온라인 등에서 만나볼 수 있다. 서울우유 음료마케팅팀 유동훈 팀장은 “즐겁게 건강을 관리하는 헬시플레저(Healthy Pleasure) 트렌드를 반영해 맛과 건강 모두를 만족시킬 수 있는 올데이프룻 신제품을 선보이게 됐다”며 “앞으로도 고객 소비 트렌드와 니즈를 반영해

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