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건강/먹거리

“ 지구를 지키는 먹거리, 친환경 감귤 가공품 다각화 추진”

- IL 대용량 감귤즙 & 풋귤즙, 친환경 감귤 소비 확대를 위한 가공품 개발 -

        

친환경농산물자조금관리위원회(위원장 주형로)가 친환경 감귤로 가공되는 기존제품들을 소비패턴 맞춤형으로 리 디자인하여 전국 생협과 공공 급식에 공급할 수 있도록 신제품 출시를 돕는다.

 

 친환경농산물 자조금관리위원회에 따르면  본 사업을 맡은 제주친환경사업단은 이번 자조금 지원을 통해 제주 친환경 감귤 생산과 판매에 어려움을 느끼는 농민들의 판로확보를 위해 가공품 다각화에 힘쓸 것이고, 연중 감귤 제품 이용을 통해 친환경 감귤 소비 확대를 기대하고 있다고 밝혔다. 추가로 연간 감귤량 550톤, 감귤즙 매출액 약 5억을 목표로 소비 영역을 넓히겠다고 전했다.

 

개발 과정에 소비자와 생산자들이 직접 참여하였으며, 제작한 신규 가공품은 2종(1L 대용량 감귤즙, 풋귤즙)으로 한살림 정식 물품으로 출시될 예정이다.

 

 한살림사업연합에서는 '무농약 감귤로 만든 감귤즙(1L)' 할인 행사를 11월 20일부터 12월 3일까지, 약 2주간 진행될 예정이다. 판매가는 8,900원으로, 10% 할인된 가격에 구매할 수 있다. 풋 귤즙은 12월 출시를 목표로 개발 중인 것으로 알려졌다.

 

친환경농산물자조금관리위원회 주형로 위원장은 “건강을 생각하고 환경을 고려하는 소비자들의 구매 형태와 소비가치와 변화하는 소비행태에 맞추어 친환경농산물을 다양하게 활용하고 소비촉진 할 수 있는 방안에 더욱 힘쓰겠다.” 고 말했다.

 

(농업환경뉴스 =  윤준희 기자)


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영농 태양광·햇빛 소득마을 사업, '속도 조절' 필요
정부가 농업인 소득 증대와 식량안보를 동시에 이를 수 있는 영농형 태양광과 햇빛 소득 마을에 대한 제도화를 준비하고 있는 가운데 이들 사업에 대한 ‘속도 조절‘이 필요하다는 주장이 제기됐다. 2025년 한국농식품정책학회 제6차 농식품 정책 포럼이 지난 10월30일 (목) 15시~ 18시까지 용산역 광주 전 남북 비즈니스 라운지 회의실에서 '영농형 태양광을 활용한 농촌주민 소득증대방안 ' 주제로 개최한 행사에서 이같은 내용이 제시됐다. 이날 포럼에서 임송택 박사 ((주)에코네트워크)는 ’ 영농형 태양광 현황과 전망’ 이란 주제 발표에서 “ 농촌 태양광 사업은 농가소득 증진과 태양광 보급 확대를 동시에 달성할 수 있지만 주로 외지 기업 주도로 추진되면서 농업인 등 지역주민의 반감과 민원 증가, 지역주민의 수용성 저하로 인해, 신 재생에너지 설비 관련 규제를 강화하는 지자체가 증가하고 있다 ”고 진단하면서 “ 무분별한 농지 난개발, 농지침식 등을 방지하되, 태양광 보급을 활성화하기 위해서 현재 산재해 있는 여러 문제와 제약들을 해결하고 대응할 수 있는 제도적 장치와 그에 따른 지원방안 마련이 요구된다”고 밝혔다 임송택 박사는 영농형 태양광의 주요 이슈 및 문제점에

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“농촌 경로당 식사공백 해소” 농협경제지주, 반조리식품 지원사업 추진
농협(회장 강호동) 경제지주 (농업경제대표이사 박서홍)는 농촌 경로당의 식사 공백 문제를 해소하기 위해 ‘반조리식품 지원사업’을 추진하고 있다고 밝혔다. 해당 사업은 조리 인력 고령화와 인구감소로 식사 준비에 어려움을 겪고 있는 농촌 경로당을 지원하기 위해 마련되었다. 농협경제지주는 농업인의 삶의 질 향상과 지역사회 기여라는 본연의 역할을 목표로, 전국을 연결하는 공급망과 네트워크를 활용해 반조리식품을 안정적으로 지원하고 있다. 반조리식품은 재료 손질이나 양념 준비가 필요 없어 조리 부담이적고, 고령층에서 부족하기 쉬운 단백질 등의 영양소가 풍부하다는 특징이 있다. 농협경제지주는 지난 5월 14일 안정적인 반조리식품 공급체계 구축을 위해 고삼농협, 도드람양돈농협, 농협식품과「고령 친화형 간편 조리식 개발 및 공급을 위한 업무협약(MOU)」을 체결했다. 이를 통해 지난 7월부터 고삼·담양·상주농협 관내 경로당 40개소를 대상으로 시범사업을 실시하여 ▲나주식곰탕 ▲대파 육개장 ▲간장 돼지 불고기 등 10분 내로 조리가 가능한 냉동 반조리식품을 지원하고 있다. 또한, 지난 8월에는 23개소 경로당을 대상으로 실시한 자체 설문에서 조리 편의성(매우 간편하다 95%,

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