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건강/먹거리

여야 각 정당·대선 후보들, 먹거리기본법 제정 약속하라!!

국가의 기본책무는 국민의 생명과 안전을 지키는 것이다!!

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  윤석열 국민의 힘 유력 대선후보의 실언이 우리 국민의 먹거리 기본권을 짓밟고 있다는 비난의 목소리가 나오고 있는 가운데 농업 및 먹거리단체진영에선 각 정당과 대선 후보들은 먹거리 기본권 보장과 먹거리 기본법 제정을 20 대 대선 정책공약으로 채택할 것을 촉구했다.

지난 4일 전국 먹거리연대에 따르면 윤석렬후보가 지난달 19일 매일경제와의 인터뷰에서 ‵병에 걸려 죽는 것이면 몰라도, 부정식품이라 하면 (퀄리티)아래 라도 없는 사람은 선택할 수 있게, 싸게 먹을 수 있게 해줘야 한다’고 했다는 것이다. 이에 대한 사회적 비판이 쏟아지자 ‵ 부정식품 단속 사례를 들어 문제가 없는 선에서는 규제를 남용해서는 안된다′는 말도 안 되는 해명까지 내놓았다.

윤후보의 이같은 발언이 알려지자 농업 및 먹거리 진영에서는 성명서를 통해 “부정식품을 지나치게 단속하면 식품 가격이 올라가고 가난한 사람이 먹을 수 있는 값싼 불량식품이 없어진다는 그의 논리는 세계적으로 사라져간 80년대식 개발주의의 천박한 논리를 다시 소환하는 것이다”고 반박하면서 “국가의 기본책무는 국민의 생명과 안전을 지키는 것이며 부자든 가난한 사람이든 누구도 차별없이 모든 국민에게 건강하고 안전한 먹거리를 안정적으로 공급하는 것이 현대 국가의 기본책무이다”고 강조했다.

특히 이들은 “ 최근 코로나19로 일자리 감소 등 경제적 타격과 함께, 세계 각국의 농산물 수출제한 조치 등으로 식재료 가격이 상승하면서 취약계층 먹거리 어려움은 더욱 심각한 상황이다” 며 “ 국민 누구나 건강하고 안전한 먹거리를 안정적으로 공급받을 수 있는 먹거리 기본권 보장이 그 어느 때 보다 절실한 이유다”고 덧붙였다.

아울러 이들은 “윤 후보 발언 이후, 각 정당과 여야의 대선 후보들은 그의 발언에 비판을 쏟아내고 있는데 단순히 국가의 책무임을 강조하는 발언에만 머무르지 말고 먹거리기본권 보장을 대선공약으로 채택하고 먹거리 취약계층을 위한 친환경 · 로컬푸드 공공급식 확대, 이를 뒷받침할 ‘먹거리 기본법’ 제정을 약속해야 한다”고 촉구했다.

한편 이번 ‘국민 누구나 건강하고 안전한 먹거리를 안정적으로 공급받는 먹거리 기본권을 보장하라!!’ 성명에 참여한 전 국 먹 거 리 연 대 회원단체는 다음과 같다.

(가톨릭농민회. 국제슬로푸드협회. 두레생협연합. 로컬푸드전국네트워크 시민방사능감시센터.식생활교육국민네트워크.우리밀살리기운동본부. 전국여성농민회총연합. 지역재단. 토종씨드림.청년농업인연합회. 친환경무상급식풀뿌리국민연대. 한국농업경영인중앙연합회. 한국친환경농업협회. 한국친환경농산물가공생산자협회. 한 살림생산자연합회. 한 살림연합. 행복중심생협연합회.환경농업단체연합회.희망먹거리네트워크. GMO반대전국행동. 서울먹거리연대. 상생먹거리광주. 시민연대. 전북먹거리연대. 충남먹거리연대. 충북먹거리연대. 경남먹거리연대 )

 

(농업환경뉴스 = 편집국 기자)


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“자발적 온실가스 감축사업, 현장 인지도 낮다”
농림축산식품부가 「농업 · 농촌 자발적 온실가스 감축사업」의 참여농가를 추가 모집하고 있지만 현행 지원정책에 관한 현장의 인지도가 낮은 것으로 알려져 이에 대한 대책마련이 요구된다. 농식품에 따르면 참여 농가를 8월 17일(화)부터 9월 16일(목)까지 추가 모집하는 자발적 감축사업은 온실가스 배출 규제 대상이 아닌 농가(사업자)가 자발적으로 저탄소 농업기술을 이용하여 온실가스를 감축하면 정부가 이를 인증하고 톤당 1만 원의 인센티브를 지급하는 사업이다. 저탄소 농업기술은 바이오차이용, 에너지이용 효율화, 신재생에너지, 합성비료 절감 등 온실가스 감축사업 방법론으로 16가지 등록‧ 적용 중이다. 농식품부는 올해 5월 바이오차를 활용한 저탄소 농업기술을 신규 등록하여 자발적 감축사업 범위를 확대하고, 상반기 공고 시 빠져 있던 바이오차 활용 기술에 대해서 우선하여 추가 모집할 예정이다. 바이오차 활용 저탄소 농업기술이란 식물계(나무, 초본, 왕겨 등) 바이오매스를 원료로 만든 바이오차를 농경지에 살포하여, 바이오차가 탄소를 토양에 고정시켜 이산화탄소(CO2)가 대기 중으로 배출되는 것을 억제하는 기술이다. 사업 참여를 위해서는 ① 350℃ 이상 가열(열분해 또

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실시간 HACCP인증정보로 단체급식 안전성 높인다
한국농수산식품유통공사 (사장 김춘진)에서 운영 중인 단체급식조달시스템 (eaT)의 식재료 인증정보 확인이 한층 빠르고 정확하게 이루어지는 등 안전성 관리가 강화된다. 국민에게 안전한 먹거리를 제공하기 위해 지난 5월 공사와 한국식품안전관리인증원 (HACCP인증원, 원장 조기원)이 체결한 업무협약의 후속 조치로, eaT와 HACCP인증정보의 실시간 연계가 가능하게 되었다. 이번 연계로 2만4천여개소의 HACCP인증정보를 eaT에서 실시간으로 확인할 수 있게 되어, 계약 시마다 이루어진 식재료 공급업체의 인증서 사본 제출, 확인 등 행정절차가 대폭 간소화된다. 특히, 실시간 정보연계로 높아진 인증정보 신뢰도는 eaT를 통해 급식 식재료를 납품받는 단체급식 수요기관에게도 식재료 안전성제고 효과를 가져올 것으로 기대된다. 한편, 공사는 식품안전관리 강화를 위해 식품의약품안전처, 국립농산물품질관리원, 농림수산식품교육문화정보원 등 식품위생 유관기관들이 공동 참여하는 통합식품안전망을 연계하는 등 시스템을 지속적으로 고도화해 나갈 계획이다. 한국농수산식품유통공사 김춘진 사장은 “ 지난 10년간 단체급식전자조달시스템(eaT)을 운영해 온 노하우를 바탕으로 단체급식 식재료의

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서울우유협동조합, 떠먹는 요거트 신제품 ‘리치 요거트’ 2종 출시
서울우유협동조합은 점차 진화하는 간편대용식(CMR) 요거트 시장 변화에 맞춰 간편하면서도 맛과 영양까지 챙길 수 있는 한 끼 식사대용의 건강한 발효유 신제품을 선보였다. 신제품 ‘리치 요거트’는 리치(Rich)한 요거트 풍미를 위해 국산 원유 약 75% 이상 함유된 요거트에 영양 가득한 과육 및 곡물을 혼합해 고급스러운 맛으로 구현한 떠먹는 요거트 제품이다. ‘리치 요거트 사과알로에’는 상큼∙달콤한 사과와 면역력 증진, 장 건강, 피부 회복에 좋은 알로에 과육을 더했고, ‘리치 요거트 밤귀리아몬드’는 고소한 맛의 밤, 귀리, 아몬드 3가지 고급 곡물을 통해 풍부한 식이섬유를 가득 채워 포만감을 느끼게 해준다. 패키지의 경우, 요거트가 뚜껑에 묻어나지 않도록 발수리드를 적용해 깔끔한 디자인을 선보였으며, 기존에 없던 110g의 새로운 용량으로 차별화했다. 서울우유협동조합 최현우 발효유브랜드팀장은 “바쁜 일상, 간편한 식사로 대체하는 식문화가 자리 잡으며 건강한 발효유 제품이 여전히 각광받고 있는 추세”라며, “풍부한 원유 함유로 리치한 요거트 풍미에 과육과 곡물 재료를 담은 이번 신제품이 많은 소비자들에게 건강하고 알찬 제품으로 사랑받길 기대한다”고 전했다.

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