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건강/먹거리

2024 파리 올림픽으로 모인 세계인, 다시한번 한식의 매력에 빠지다!

- ‘2024 파리 올림픽 코리아 하우스’ 개관식 한식 체험·홍보행사에서 한식 신메뉴 18종 인기 만발

 

     <  한식 체험홍보 행사장 내부 전경 >                                 < 우리 한식을 즐기고 있는 참가자들 >

 

「2024 파리 올림픽 코리아하우스 개관식」 한식 체험 ·  홍보 행사가 한식의 우수성을 알리고 전 세계적인 케이 푸드(K-Food) 열풍을 이어가는 계기가  됐다.

 

농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)와 한식진흥원(이사장 임경숙)은 7월 25일(현지시간) 프랑스 파리의 메종 드 라 쉬미(Maison de La Chimie)에서 개최된 「2024 파리 올림픽 코리아하우스 개관식」 한식 체험 · 홍보 행사를 성황리에 마무리했다고 밝혔다.

 

이번 행사는 전 세계인이 함께 즐기는 스포츠 축제인 파리 올림픽을 맞아  국제 스포츠 관계자, 국내외 미디어 등 150여 명에게 다채로운 한식의 매력을 알리고 한식의 글로벌 위상을 드높이기 위해 마련됐다.  

 

이날 행사장에는 파리지역에서 케이 푸드(K-Food) 수출 확대 등 ‘ 맛의 외교관’ 역할을 수행하고 있는 우수 한식당 5개소 ( 순그릴마레(박대 타코), 이도(새우젖 아이올리 편육), 종로삼계탕(초계탕), 맛있다(프렌치 잡채), 삼부자(순대 꼬치)의 대표 메뉴를 중심으로 제철 식재료와 발효음식을 주제로 씨제이 (CJ) 제일제당 퀴진케이 (Cuisine.K) 영셰프가 개발한 한식 신메뉴 18종을 선보였다.  

 

 개관식에 참여한 올림픽 관계자들은 한식 신메뉴를 경험하면서 한식의 새로운 가능성에 대해 언급하며 뜨거운 반응을 보였다. 특히 “ 젊은 요리사(영셰프)들이 한식에 프랑스 요리 기법을 잘 조화시켜 한식의 맛과 멋을 그대로 살렸다. ” 며, “오늘 맛본 한식 메뉴가 모두 훌륭하고 한식의 미래가 매우 밝다.”고 호평했다.  

 

  농식품부 양주필 식품산업정책관은 “ 이번 행사는 한식의 우수성을 알리고 전 세계적인 케이 푸드(K-Food) 열풍을 이어가는 계기가 되었다.”고 하면서, “앞으로도 젊은 한식 셰프들의 역량을 전세계에 펼칠 수 있도록 국제행사 등과 연계한 다양한 한식 홍보 활동을 지원하여 케이 푸드(K-Food) 확산 등 유의미한 성과가 나타나도록 노력을 기울이겠다.”고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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토양 탄소저장 ‘글로말린’, 유기농경지 효과 확인
농촌진흥청은 유기 농경지의 토양 탄소 저장 효과를 검증하기 위해 전국 5개 권역 30여 지역 45개 농가를 대상으로 ‘글로말린’* 함량을 조사한다고 밝혔다. 글로말린(Glomalin)은 식물 뿌리와 공생하는 미생물 (내생균근균)의 균사와 포자에서 생성되는 당단백질의 일종으로 토양 입단화 (여러 토양입자가 모여 큰 떼알구조를 이루는 작용)로 물리성을 개선해 토양 내 탄소를 저장하는, 토양 탄소량의 약 30%가 글로말린에 의해 저장된다고 한다. 글로말린을 생성하는 균근균은 뿌리와 공생하는 특성이 있어 식물의 뿌리 구조를 유지하거나 토양 교란을 최소화하는 유기농업 기술과 관련성이 있다. 특히 토양의 입단형성과 토양구조를 안정화시켜 탄소를 저장하는 역할을 하며 한번 생성되면 7-40년 동안 안정화된 형태로 저장함으로써 토양 내 탄소 저장고의 역할을 수행한다. 이번 조사는 국내 유기 농경지 내 글로말린 함량을 조사하고, 탄소 저장 효과를 분석해 과학적으로 검증할 목적으로 실시된다. 조사 항목은 ∆기상 요인(온‧습도) ∆재배 관리(토양관리, 작부체계 등) ∆글로말린 함량 ∆토양 이‧화학성(토성, 용적밀도, 토양 유기탄소 등)이다. 조사 대상지는 국내 유기농업 인증 밭

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