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건강/먹거리

농식품부-나폴리맛피아가 함께 하는 ‘청년식탁’(9.5.~9.6.) 캠페인 성황리에 종료

- 나폴리맛피아가 청년농부 농축산물을 재료로 ‘청년식탁’ 파인다이닝 개최
- 총 1,178명 응모, 다양한 연령대와 배경을 가진 국민 선정·참여

 유명 요리 프로그램 ‘흑백요리사’ 시즌 1 최종 우승자이며, ‘나폴리맛피아’라는 별명으로 활약 중인 권성준 셰프(이하 나폴리맛피아)가 지난 9월 5일(금) ~ 6일(토) 양일간 ‘청년식탁’ 파인다이닝 행사를  가졌다.

 

농림축산식품부와 함께 진행한 ‘청년식탁’  행사는 단순히 요리를 맛보는 것을 넘어, 우리 농업의 미래를 이끌어갈 청년 농부들이 직접 재배한 농축산물의 품질과 가치를 널리 알리고, 이를 청년 셰프의 창의적인 파인다이닝 메뉴로 탄생시키는 특별한 온·오프라인 국민 참여형 캠페인이다.

지난 7월 30일(목)부터 8월 15일(금)까지 17일간 캠페인 참여자를 모집했고, 총 785팀(개별 인원 1,178명)이 응모하는 등 많은 인기를 끌었다. 높은 경쟁률을 뚫고 선정된 국민 15명이 ‘청년식탁’ 파인다이닝 행사에 무료로 참여했다.

 

첫 번째 식사인 금요일 저녁에는 송미령 농림축산식품부 장관과 청년 농부 2명, 요리사를 꿈꾸는 조리산업학과 재학 중인 대학생 2명이 참여했다.

 

청년농부 7인의 농축산물(계란, 감자, 브로콜리, 토마토, 버섯, 샐러드채소, 감식초, 풋귤, 백합(꽃) 등)을 포함한 신선한 재료로 맛있게 만든 요리를 즐기며, 각자의 삶에서 열심히 살고 있는 청년들끼리 공감하는 대화를 나누었다. 송미령 장관도 나폴리맛피아, 행사 참석자들과 대화하고 현장의 애로사항 등을 청취했다.

두 번째와 세 번째 식사(토요일 점심·저녁)에는 출산을 앞둔 부부, 추억을 쌓는 모녀, 파병을 준비 중인 군인 등 다양한 사연을 가진 국민들이 참여해 즐거운 식사를 했다. 나폴리맛피아는 기존 메뉴 외에 참가자들을 위한 ‘시크릿 메뉴’를 직접 대접하는 등 정성을 다해 행사를 준비했다.

 

특히, 이날 참석한 요리사를 꿈꾸는 대학생은 “청년 농부들이 정성껏 기른 재료를 청년 셰프의 요리로 만나보니 정말 맛있었다. 단순히 맛을 넘어, 청년들 간의 노력과 열정으로 탄생한 요리라는 점이 더욱 뜻깊게 느껴졌다.”고 소감을 밝혔다.

 

송미령 장관은  “ 국민들께 청년농부가 정성껏 기른 재료를, 나폴리맛피아의 정성스러운 요리로 대접하게 되어 매우 기쁘다. 오늘 캠페인처럼 농식품부는 항상 각자의 자리에서 성실히 살고 계신 국민들과 청년농부의 미래를 응원한다”며 “청년농업인들의 우수한 농축산물이 더 널리 알려지도록 최선을 다하겠다.”고 밝혔다.

한편 그간의 ‘청년식탁’ 캠페인 관련 영상은 농식품부 SNS (유튜브, 인스타그램)을 통해 볼 수 있으며, 이번 ‘청년식탁’ 파인다이닝 행사 내용을 담은 영상은 9월 중순 경에 농식품부 SNS를 통해 공개될 예정이다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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경북도, 공익직불제 대응 소면적 작물 비료사용 기준 설정
경상북도농업기술원은 공익직불제 이행을 뒷받침하고, 소면적 재배 작물의 불균형한 시비를 개선하기 위해 현장 실증과 농가 조사 결과를 바탕으로 질소·인산·칼리의 표준 비료사용 기준을 설정했다. 공익직불제는 농업활동을 통해 환경보전과 농촌공동체 유지 등 공익기능을 높이도록 정부가 보조금을 지원하는 제도로 직불금 수령을 위해서는 비료사용 처방 준수와 함께 pH · 유기물 · 유효인산 등 토양 화학성 기준을 충족해야 한다. 다만 재배면적이 작은 작물은 작물별 비료사용 처방 기준이 없어서 현재까지 유사한 작물 기준을 활용해 왔다. 이에 경북농업기술원은 강활, 돼지감자, 일당귀 등 4가지 소면적 작물에 대한 농가 비료사용 기준을 조사했으며, 표준시비량보다 전반적으로 많은 양의 비료를 사용한 것을 확인했다. 특히, 질소와 칼리는 과다 투입이 잦아 생산비 부담과 양분 손실의 위험을 높이는 요인으로 나타났다. 소면적 작물의 표준시비량은 권장량 대비 0~2배 범위에서 비료 수준을 달리해 수량 반응을 분석하는 방식으로 산정했으며, 표준시비량 기준은 아래와 같이 제시했다. 질소는 생육 중기에 나눠서 시비하고, 인산·칼리는 밑거름 중심으로 시용을 권장했다. 이러한 기준을 통해 비료사

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우리 전통식품을 계승한다! 농식품부, 대한민국 대표 식품명인 7명 지정
‘도라지정과’ 박일례, ‘식혜’ 서정옥, ‘도라지식초’ 김영민, ‘조기김치’ 박미희, ‘피순대’ 육경희, ‘겨자김치’ 정민서, ‘청명주’ 김영섭 등 7명이 대한민국 식품명인으로 지정됐다. 농림축산식품부 (장관 송미령, 이하 농식품부)는 이같은 내용의 대한민국식품명인(이하 식품명인) 7명을 지정했다고 8일 밝혔다. 농식품부에 따르면 우수한 우리 전통식품의 계승·발전을 위해 1994년부터 식품 제조 · 가공 · 조리 분야에서 우수한 기능을 보유한 사람을 찾아 식품명인으로 지정해 왔다. 올해는 농식품부와 지방정부가 협력하여 지역에서 활동 중인 식품명인 후보를 적극적으로 발굴한 결과, ‘19년 이후 가장 많은 37명이 신청했다. 이들을 대상으로 시․도의 사실조사, 농촌진흥청의 전문가 평가 등을 거쳐 전통성, 경력, 보호가치 등을 갖춘 전통식품분야 식품명인 7명을 지정했다. 이번에 지정된 기능을 보면 정과, 식혜, 식초, 김치, 피순대, 청명주 등 다양한 분야에서 식품명인이 지정됐다. 제95호 식품명인으로 전통방식의 ‘도라지정과’ 제조 기능을 가진 박일례씨 (경기 이천), 제96호 ‘식혜’ 서정옥씨 (경기 이천), 제97호 ‘도라지식초’ 김영민씨 (전남 보성), 제9

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