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농협목우촌 홍콩 돼지고기 수출 재개!

 전북도는 20일 농협목우촌 김제육가공공장에서 홍콩 수입업체인 ‘브라이트존사’, 수출업체 ‘(주)우리인터네셔날’ 등 수출관계자가 참석한 가운데 돼지고기 홍콩 수출 재개 선적식을 가졌다고 밝혔다.

 

이날 돼지고기 200두분(9톤), 약 1억원 상당의 물량이 선적됐으며, 홍콩 내 마트와 음식점 등에 유통될 예정이다.

 

코로나19 여파와 국내 돈육가격 상승으로 2년간 중단됐던 돼지고기 수출 재개를 위해 전북도는 올해 5월 홍콩 바이어를 초청해 돼지 도축장과 가공장을 소개하며 전북 생산 돼지고기 수입을 적극적으로 요청했고, 농협목우촌이 수입사의 요구에 맞는 제품을 생산하므로써 수출 재개가 이뤄졌다.

 

농협목우촌(프로포크)은 19년 연속 소비자가 인증한 우수축산물브랜드로 선정, 브랜드경진대회에서 우수상을 수상하며 대한민국을 대표하는 돼지고기 브랜드로서 국내 돈육업계 성장을 견인해오고 있으며 햄․소시지 등 가공제품 수출도 지속적으로 확대해 나가고 있다.

 

이성효 전북도 동물방역과장은 “금번 홍콩 돼지고기 수출과 더불어 금년 소고기 수출(8톤 304천달러) 확대를 위해 노력하겠다”고 말했다.

 

(농업환경뉴스 =  김선옥 기자)


정책

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정부, 선제적 폭염 대응 농업분야 피해 최소화 총력
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토양 탄소저장 ‘글로말린’, 유기농경지 효과 확인
농촌진흥청은 유기 농경지의 토양 탄소 저장 효과를 검증하기 위해 전국 5개 권역 30여 지역 45개 농가를 대상으로 ‘글로말린’* 함량을 조사한다고 밝혔다. 글로말린(Glomalin)은 식물 뿌리와 공생하는 미생물 (내생균근균)의 균사와 포자에서 생성되는 당단백질의 일종으로 토양 입단화 (여러 토양입자가 모여 큰 떼알구조를 이루는 작용)로 물리성을 개선해 토양 내 탄소를 저장하는, 토양 탄소량의 약 30%가 글로말린에 의해 저장된다고 한다. 글로말린을 생성하는 균근균은 뿌리와 공생하는 특성이 있어 식물의 뿌리 구조를 유지하거나 토양 교란을 최소화하는 유기농업 기술과 관련성이 있다. 특히 토양의 입단형성과 토양구조를 안정화시켜 탄소를 저장하는 역할을 하며 한번 생성되면 7-40년 동안 안정화된 형태로 저장함으로써 토양 내 탄소 저장고의 역할을 수행한다. 이번 조사는 국내 유기 농경지 내 글로말린 함량을 조사하고, 탄소 저장 효과를 분석해 과학적으로 검증할 목적으로 실시된다. 조사 항목은 ∆기상 요인(온‧습도) ∆재배 관리(토양관리, 작부체계 등) ∆글로말린 함량 ∆토양 이‧화학성(토성, 용적밀도, 토양 유기탄소 등)이다. 조사 대상지는 국내 유기농업 인증 밭

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