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농식품부 장관, 역대 최대 규모 아누가 박람회에 주빈국 대표로 참석

- 아누가 박람회 개막식에서 주빈국 대표 축사로 K-푸드 글로벌 위상 제고
- 수출기업 격려‧애로 청취, 소비 동향 점검 및 농촌 에너지 자립마을 시찰

송미령 농림축산식품부 (이하 ‘농식품부’) 장관은 10월 3일(금)부터  5일(일)까지 독일을 방문하여  ‘2025년 아누가(Anuga)’ 국제식품박람회 개막식에 주빈국(Partner Country) 대표로 참석하는 등 케이(K)-푸드의 글로벌 위상 제고를 위한 다양한 현지 활동을 펼칠 계획이다.

 

아누가는 시알 파리(Sial Paris), 푸덱스 재팬(Foodex Japan)과 함께 세계 3대 식품박람회 중 하나이다.

 

금번 박람회의 핵심주제는 “지속가능한 성장(Sustainable Growth)"으로 110개국에서 8천여 개사(社)의 식품기업이 참여한다. 해당 박람회는 매년 1개 주빈국을 선정하는 관례가 있으며, 우리나라는 처음으로 박람회의 주빈국이 되어 “한국의 맛, 트렌드를 이끌다(Flavor meets Trends)”를 주제로 농식품부가 지원하는 통합 한국관과 개별기업 부스가 운영할 예정이다.

 

송미령 장관은 10월 4일(토) 박람회 첫날 개막식에서 주빈국 대표 자격으로 케이(K)-푸드가 전 세계 소비자들의 수요에 부합하는 건강한 먹거리이며, 케이(K)-컬쳐와 함께 전통과 혁신이 조화를 이루면서 역동적으로 발전하고 있음을 소개할 계획이다.

 

아울러, 케이(K)-푸드가 케이(K)-컬쳐, 관광, 뷰티 등 케이(K)-이니셔티브의 핵심 축으로서 글로벌 식품시장의 트렌드를 이끌어가는 중추적인 역할을 담당할 수 있도록 정부 차원의 적극적인 지원 의지도 표명한다.

 

개막식 이후에는 박람회에 참여한 우리나라 수출기업의 홍보 부스를 방문하여 계약 체결식(수출기업-현지 바이어 간)에 임석하는 등 기업들을 격려하고, 수출기업 간담회를 개최하여 수출현장의 애로사항을 직접 들으면서 글로벌 케이(K)-푸드 수출확대 방안을 논의할 계획이다.

 

유럽연합(EU)과의 검역 협상 타결로 작년부터 수출이 시작된 열처리가금육의 현지 소비 동향도 점검한다. 박람회가 열리는 쾰른 시내의 레스토랑에서 케이(K)-치킨과 국내산 닭고기 만두 등 신규 수출품목에 대한 시식회를 열고, 현지 소비자들과 직접 소통하면서 케이(K)-푸드에 대한 반응도 살필 예정이다.

 

한편, 독일은 선도적인 재생에너지 실천 국가로 태양광, 풍력, 바이오매스 등 재생에너지를 다양하게 활용하고 있다. 이에 따라 농촌형 에너지 자립마을의 에너지 소득 현황 및 주민 참여형 운영 사례 등도 살펴보고, 향후 햇빛소득마을 정책 추진에 참고할 계획이다.

 

송미령 장관은 “ 금번 아누가 박람회에 주빈국으로 초청된 것은 케이(K)-푸드의 글로벌 진출 확대를 위한 민‧관 협력의 성과이다" 며, " 정부는 앞으로도 케이(K)-푸드의 글로벌 열풍이 더욱 가열차게 이어지도록 우리 수출기업에 대한 지원을 아끼지 않겠다.”고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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한국식품연구원, ‘비특허 연구성과 기반 기술산업화’ 첫 결실
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농식품부, ‘25년 농업·농촌형 예비사회적기업 5개소 신규 지정
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