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농정원 안재록 부원장, ‘2025년도 청년 농산업 창업 챌린저’발대식 참석

농림수산식품교육문화정보원(원장 윤동진, 이하 농정원)은 안재록 부원장이 ‘2025년도 청년 농산업 창업 챌린저’의 발대식에 참석했다고 밝혔다.

 

‘2025년도 청년 농산업 창업 챌린저’는 한-뉴질랜드 자유무역협정(FTA) 농업협력사업의 일환으로, 농업계 대학생들이 뉴질랜드에서 농산업 분야 현지 창업 가능성을 탐색할 수 있도록 지원하는 해외연수 프로그램이다.

 

 한-뉴 FTA 농업협력사업은 2015년 12월 체결된 한국-뉴질랜드 FTA에 따라 양국이 농업 분야에서 교육 협력을 추진하는 프로그램으로, 지금까지 청소년 어학연수 및 대학생 훈련연수 등을 운영해왔다.

 

이번 발대식에서는 ‘2025년도 청년 농산업 창업 챌린저’에 참가한 5개 연수팀이 팀별 사업계획서를 발표하고, 각 팀에 전담 상담가(컨설턴트)가 배정됐다.

 

팀별로 배정된 전담 컨설턴트는 프로그램 종료 시점인 10월까지 총 8회에 걸쳐 팀별 사업계획서 고도화를 위한 밀착 상담(컨설팅)을 제공할 예정이다.

 

‘2025년도 청년 농산업 창업 챌린저’는 지난 6월 26일(목) 발대식을 시작으로, 전담 상담가(컨설턴트)의 사업계획서 고도화, 국내 집합교육, 뉴질랜드 현지 연수, 성과공유대회, 사후 컨설팅 등 단계별 맞춤형 교육과 지원을 통해 청년들의 창업 역량을 체계적으로 강화해 나갈 계획이다.

 

농정원 안재록 부원장은 “ 연수팀이 제안한 아이디어에서 농산업 분야 창업에 대한 확실한 의지와 개성이 느껴졌다”며, “이번 연수가 국내를 넘어 해외에서 활동할 수 있는 소중한 기회의 장이 되기를 기대한다”고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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“농촌 경로당 식사공백 해소” 농협경제지주, 반조리식품 지원사업 추진
농협(회장 강호동) 경제지주 (농업경제대표이사 박서홍)는 농촌 경로당의 식사 공백 문제를 해소하기 위해 ‘반조리식품 지원사업’을 추진하고 있다고 밝혔다. 해당 사업은 조리 인력 고령화와 인구감소로 식사 준비에 어려움을 겪고 있는 농촌 경로당을 지원하기 위해 마련되었다. 농협경제지주는 농업인의 삶의 질 향상과 지역사회 기여라는 본연의 역할을 목표로, 전국을 연결하는 공급망과 네트워크를 활용해 반조리식품을 안정적으로 지원하고 있다. 반조리식품은 재료 손질이나 양념 준비가 필요 없어 조리 부담이적고, 고령층에서 부족하기 쉬운 단백질 등의 영양소가 풍부하다는 특징이 있다. 농협경제지주는 지난 5월 14일 안정적인 반조리식품 공급체계 구축을 위해 고삼농협, 도드람양돈농협, 농협식품과「고령 친화형 간편 조리식 개발 및 공급을 위한 업무협약(MOU)」을 체결했다. 이를 통해 지난 7월부터 고삼·담양·상주농협 관내 경로당 40개소를 대상으로 시범사업을 실시하여 ▲나주식곰탕 ▲대파 육개장 ▲간장 돼지 불고기 등 10분 내로 조리가 가능한 냉동 반조리식품을 지원하고 있다. 또한, 지난 8월에는 23개소 경로당을 대상으로 실시한 자체 설문에서 조리 편의성(매우 간편하다 95%,

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