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건강/먹거리

식품진흥원, 창립 14주년 맞아 ‘미래식품산업 혁신기관’ 도약 선언

- 장비 공동활용·전국 협력체계 확대 등 추진… “식품산업 진흥 중추기관으로 거듭날 것” -

한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김덕호, 이하 식품진흥원)이 창립 14주년을 맞아  ‘ 미래식품산업 혁신을 선도하는 진흥기관 ’으로의 도약을 공식 선언했다.  오는 6일 창립기념일을 계기로 그간의 성과를 되짚고, 새로운 비전과 전략을 통해 식품산업의 중장기 발전 기반을 다진다는 방침이다.


식품진흥원은 2011년 설립 이후 전북 익산의 국가식품클러스터를 거점으로 국내 식품산업 경쟁력 강화를 위한 다양한 지원사업을 펼쳐왔다.  특히 2019년 공공기관으로 지정된 이후 농림축산식품부 경영평가에서 3년 연속 A등급을 받으며, 기관 운영의 안정성과 전문성을 대외적으로 인정받았다.


최근에는 ‘푸드테크 연구지원센터’ 유치를 통해 총 105억 원 규모의 국비를 확보했고, 올해는 ‘기능성식품 규제자유특구’ 지정에 박차를 가하는 등 국내 식품산업의 신성장 동력 확보에 더욱 매진할 계획이다.


이 같은 성과를 바탕으로 식품진흥원은 향후 전국 단위의 식품산업 진흥기관으로 도약하기 위한 중장기 전략을 본격화할 계획이다. 핵심 추진과제로는 △ 전국 강소 식품클러스터와의 협력 확대 △정책 기능 강화 △식품창업 전문교육 체계 구축 △연구개발(R&D) 성과창출형 지원 확대 등이 꼽힌다.


특히 산학연 협력 기반을 강화하고, 공동 성과 창출을 유도하기 위해 연구시설과 장비를 개방형으로 전환할 예정이다. 유관기관과의 업무협약을 통해 일정 기간 장비를 자유롭게 활용할 수 있도록 지원함으로써 기술개발의 효율성과 속도를 높인다는 전략이다.


김덕호 이사장은 “ 2027년까지 식품산업 정책, 창업, R&D를 아우르는 종합 진흥기관으로 재편해 전국 단위 식품산업 생태계를 체계적으로 지원하겠다”며 “기존의 틀에 안주하지 않고 새로운 가치를 만들어가는 ‘혁고창신(革故昌新)’의 자세로 기관 혁신을 이끌겠다”고 밝혔다.


이어 “그동안 식품진흥원과 국가식품클러스터 발전을 위해 애써온 모든 관계자께 감사드리며, 구성원 모두가 한마음으로 변화에 동참해 주길 바란다”고 덧붙였다.


식품진흥원은 앞으로도 대한민국 식품산업 진흥을 위한 핵심 지원기관으로서 산업 경쟁력 제고와 지속가능한 산업생태계 조성에 앞장설 계획이다.

 

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)


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