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건강/먹거리

우리 술의 맛과 멋을 대표하는 2021년‘찾아가는 양조장’4개소 신규 선정

 

‘찾아가는 양조장’ 사업은 ‘13년부터 지역 양조장의 매출액, 인지도 향상에 기여하고 있으며, 지역 관광지와 연계한 지역경제 활성화, 지역농산물 사용 확대 등 긍정적인 역할을 하고 있어 지자체와 사업 참여자 모두의 만족도가 높은 대표적인 전통주 지원사업이다. 찾아가는 양조장은 지난 (`13) 2개소에서 (`18) 34개, (`19) 38개, (`20) 42개, (`21) 46개로 계속 증가하고 있으며, 매출액도 (‘19) 489억 원에서 (’20) 498억 원으로 1.8% 늘었다. 양조장 선정은 지자체의 심사를 거쳐 추천된 양조장을 대상으로 술 품질인증, 양조장의 역사성, 지역사회와의 연계성, 관광요소, 품평회 수상이력 등을 종합적으로 평가했다. 선정평가는 지자체 심사에서 서류평가(60%), 현장평가(40%) 순이다. 농림축산식품부는 이를 바탕으로 2021년도 ‘찾아가는 양조장’ 4개소를 신규로 선정됐다고 발표했다.

올해는 지자체에서 총 19개 양조장을 추천해 전문가의 공정하고 객관적인 평가를 거쳐, 지역의 관광명소로 자리매김이 가능한 양조장 4개소를 최종 선정했다.

「모월」은 강원 원주 신촌계곡에 위치한 원주 유일의 찾아가는 양조장이다. 2016년에 주류제조면허를 취득하여 2018년에 술 품질인증 획득, 2020년에는 「대한민국 우리술 품평회」에서 ‘대통령상’을 수상한 양조장으로 원주천댐 관광단지가 조성되면 지역경제 활성화에 더욱 큰 역할을 할 것으로 보인다.

「술아원」은 고문헌 속 전통주 제조방식을 복원하여 술을 제조하고 가양주 제조법을 체험할 수 있는 양조장이다. 양조장 외관이 유럽풍 사원형으로 산으로 둘러쌓여 있어 자연친화적 환경을 느낄 수 있다. 여주IC에서 가까워 접근성이 좋으며 가까운 지역에 쇼핑센터와 맛집 등이 있어 이와 연계한 볼거리‧먹을거리 관광이 가능하다.

「장희」는 세계3대 광천수인 초정광천수로 전통주를 제조하는 양조장으로 2019 「대한민국 우리술 품평회」에서 대통령상을 수상하였다. 전통주 교육훈련기관으로 전통주 만들기, 술 찌개미 건강과자 만들기, 전통주 키트 등으로 전통주 체험을 할 수 있고 세종대왕 행궁, 청남대, 세계공예비엔날레 등 관광·체험을 풍부하게 할 수 있는 곳이다.

「하미앙」은 지리산 산머루를 활용하여 ‘하미앙 스페셜, 오크와인’을 생산하고 있는 와이너리이다. ‘생산-가공-체험’ 단계별로 체험할 수 있는 관광자원을 보유하고 있으며, 함양군 시티투어에서 와인밸리 투어를 운영 중이다. 와인관광산업 수요 증가에 따라 농촌관광의 메카로 발전할 수 있을 것으로 보인다.

농식품부 노수현 식품산업정책관은 “찾아가는 양조장 사업을 통해 가시적인 성과가 도출될 수 있도록 사후점검을 실시하여 양조장 맞춤형 컨설팅, 온·오프라인 홍보 등을 지원하고 양조장을 방문한 관광객이 만족할 수 있도록 노력하겠다” 며 “앞으로도 종합적인 지원을 통해 지역의 대표 여행상품으로 성장할 수 있도록 지자체와 함께 노력해나가겠다”고 밝혔다.

 

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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