농림축산식품부 (장관 송미령, 이하 농식품부)는 12월 16일(화) ‘용량꼼수’ 대응 방안과 2026년 식품 · 외식산업 정책 방향을 공유하는 ‘식품업계 간담회’와 ‘2025년 외식산업 발전포럼’을 개최했다.
이번 간담회 · 포럼은 최근 원가부담 증가 등으로 일부 품목에서 나타나고 있는 ‘용량꼼수’가 소비자 신뢰를 저해할 수 있다는 우려에 따라 마련된 ‘식품·외식분야 용량꼼수 대응방안(2025.12.2. 발표)’을 업계와 공유하고, 합리적인 개선 방안을 논의하기 위해 마련됐다.
농식품부는 이번 간담회·포럼에서 ①용량꼼수 대응방안을 통한 소비자 신뢰 회복 방안, ②2026년 식품·외식산업 정책 방향, ③식품·외식기업의 해외진출 확대 방안 등을 주요 의제로 업계 의견을 청취하고 대응 방안 등을 논의했다.
농식품부는 " 가공식품 및 외식 물가안정을 위해 업계의 자율적 개선 노력이 중요하다"는 점을 강조하는 한편, " 소비자 알 권리 보장과 공정한 거래 관행 정착을 위해 지속적 노력해나갈 방침이다."고 밝혔다.
아울러, K-푸드 수출 확대와 외식기업의 해외 진출을 촉진하기 위해 현장 애로 해소, 맞춤형 지원 강화, 민관 협력 체계 고도화 등 2026년 중장기 정책 방향에 대한 의견도 함께 논의했다.
K-푸드 수출 확대를 위해 권역별 차세대 유망품목을 발굴하여 주력‧유망‧잠재 시장별 맞춤형 지원 및 할랄‧비건‧코셔 등 해외 특수시장으로 시장다변화를 병행하고, aT 원스톱 수출지원센터를 통해 수출 애로를 신속 지원하고 해외 물류 인프라를 확충하는 한편, 수출기업들을 대상으로 정책자금‧수출바우처 지원도 확대하여 케이(K)-푸드 수출 확대를 위한 환경을 조성해 나갈 계획이다.
외식기업의 해외진출 확대를 위해서는 해외 박람회 참가, 해외 인증·규제 컨설팅, 현지 파트너 매칭, 투자설명회 등을 통해 업계 해외진출을 적극 지원할 계획이다.
정경석 식품산업정책관은 “ 이번 간담회는 소비자 신뢰 회복과 산업 경쟁력 강화를 동시에 도모하기 위한 자리이다” 며, “정부와 업계가 함께 책임 있는 시장 환경을 조성하고, K-푸드의 글로벌 경쟁력을 한 단계 더 끌어올릴 수 있도록 적극 협력해 나가겠다”고 밝혔다.
(농업환경뉴스 = 윤준희기자)



















