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생활/문화

엠트리케어, 국내 최초 웨어러블 혈관 초음파 진단기기 개발

가톨릭대학교 서울성모병원 영상의학과 신나영 교수와 임상 연구 진행 준비

스마트 체온계 써모케어 개발업체인 ㈜엠트리케어가 차세대 신제품으로 웨어러블 형태의 도플러 초음파와 B모드 영상을 지원하는 스마트 초음파 진단기기인 엠보케어를 개발하고 있다고 지난 1일 밝혔다.

도플러 초음파: 혈관 안의 피의 흐름을 알 수 있는 도플러와 초음파를 동시에 볼 수 있는 검사로 혈관의 병적인 협착이나 폐색, 혈류장애 등을 평가하는 검사. 도플러 효과는 움직이는 음원이 다가올 때와 멀어질 때의 주파수가 달라지는 차이를 이용한 것.

엠트리케어는 가톨릭대학교 서울성모병원 영상의학과 신나영 교수와 함께 지난 2015년부터 한국연구재단의 헬스케어 원천기술개발과제로 ‘혈류 바이오마커 기반 혈관건강 자가모니터링기기 개발’ 과제를 수행하고 있으며, 작년에 엠보케어 1차 시제품 개발을 성공적으로 마쳤으며, 최근 제품력과 상품성 개선을 통해 국내 최초 웨어러블 패치 부착 방식의 연속 초음파 진단기기 상용화를 서두르고 있다.

특히 작년부터 성모병원과 함께 핵심원천기술에 대한 특허 3건을 출원하고, 향후 PCT 및 미국 특허 출원 등 핵심 기술에 대한 자산화에 노력을 기울일 예정이다.

엠보케어는 인체 구조에 따라 다양한 형태의 패치 타입을 통해 팔, 다리, 목의 중요 동맥과 정맥의 혈류량과 혈류속도, 혈관 탄력, 심박 등을 연속적으로 측정하고, 이를 통해서 혈관의 협착 정도를 영상으로 파악하거나, 동맥경화, 좁아진 혈관을 넓혀 주는 혈관성형술이나 늘어난 정맥들로 인한 하지정맥류 수술의 대상을 결정하는 데에도 사용되며, 뇌졸중 예측 및 초기 증상 진단에도 활용할 예정이다.

또한 지난 2017년 기준, 우리나라 주요 사망 원인의 24.3%을 차지하는 심·뇌혈관 질환자 대상으로 동맥경화 진행에 의한 허혈성 심장질환, 고혈압, 부정맥, 판막질환, 심근증, 심부전 등의 심장질환과 말초혈관질환 등의 혈관질환관리에도 활용될 예정이다.

혁신적인 스마트 의료기기인 만큼 성모병원과 지속적인 협력을 통해 올해 내로 임상적 유효성과 의료기기 안전성을 검증할 예정이며, 국내는 병·의원 및 심뇌혈관질환센터 공급을 위한 식약처 인허가와 건강보험등재를 진행하고, 원격의료가 허용된 미국, 중국의 경우 고위험 생활습관병 질환자 및 노령자 케어를 위한 인허가와 글로벌 보험사 연계 건강증진 서비스도 준비할 예정이다.

엠트리케어 박종일 대표는 “최근 회사의 의도와 상관없는 신문 기사로 인해 주주가치 훼손과 불필요한 오해가 있었던 점을 잘 알고 있다. 오해를 불식하기 위해 서라도 엠보케어는 혁신적이고 차별화된 제품력으로 수준 높은 성능과 안전성을 통해 영상의학 분야에서도 엠트리케어의 대표 제품이 될 것으로 기대한다”며 “엠보케어 웨어러블 혈관 초음파 진단기기를 통해 영상의학 분야에서도 제품 포트폴리오를 가속화는 기회가 될 것”이라고 말했다.

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국립낙동강생물자원관, 담수 식물 검정 말에서' 멜라닌' 합성 촉진 효과 확인
기후에너지환경부 산하 국립낙동강생물자원관 (관장 용석원)은 국내 자생 담수식물인 검정말 추출물이 '멜라닌' 합성을 촉진하는 효과를 최근 확인했다고 밝혔다. 검정말은 자라풀과에 속하는 다년생 침수성 담수식물로 하천, 저수지, 연못 등 담수 환경에서 군락을 형성하며, 우리나라 전역에 널리 분포한다. 침수식물은 생장 가간 내내 물속에서 잎과 줄기가 자라는 담수식물의 한 유형이다. 멜라닌은 여러 동물의 피부나 눈 등의 조직에 존재하는 흑색 또는 갈색 색소를 총칭하며 자외선을 차단하는 기능이 있어 피부의 체온을 유지시키고 자외선으로부터 피부를 보호한다. 국립낙동강생물자원관은 2016년부터 담수식물의 생리활성 물질을 탐색해 산업적 활용 가치를 높이기 위한 연구를 지속하고 있다. 연구진은 검정말 추출물을 멜라닌 세포주 (B16F10)에 처리했을 때, 멜라닌 생성에 관여하는 단백질(tyrosinase, TRP-1, 2)의 발현이 증가해 멜라닌 합성이 촉진되는 것을 확인했다. 특히 이 추출물은 멜라닌 생성을 유도하는 표준물질인 알파-멜라닌세포 자극 호르몬(α-MSH)보다도 약 2배 높은 멜라닌 생성 효과를 보였다. 이러한 결과는 검정말 추출물이 피부의 색소 형성을 조절하는

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‘창작 K-술’로 전통주의 새로운 미래를 열다!
국립농산물품질관리원(원장 김상경, 이하 농관원)은 11월 27일에 전북특별자치도 완주군 소재 대한민국술테마박물관에서 ‘창작 K-술 경진대회’를 개최했다. 이번 대회는 전통주 산업을 활성화하기 위해 14개 교육기관 (교육훈련기관, 전문인력 양성기관) 수료생들이 참여했으며, 주류 전문가로 구성된 심사단의 엄격한 심사를 통해 색, 향, 맛 등의 기준으로 우수 창작술 3개 작품을 수상작으로 선정했다. 교육훈련기관은 전통주 등의 산업진흥을 위하여 제조기술등의 보급ㆍ전수, 건전한 술 문화 조성을 위하여 소비자 또는 관련 종사자에 대한 교육훈련을 실시하는 기관이다. 전문인력 양성기관은 전통주 등의 산업 활성화를 위한 제조기술등과 술과 조화로운 식문화 보급을 위하여 필요한 전문인력을 양성하는 기관이다. 경진대회 최우수상은 국내산 찹쌀과 자가누룩만을 사용한 작품명 ‘녹녹(綠綠)’을 빚은 한국발효술교육연구원의 김보은 수료생이 맛과 향 등의 작품심사에서 가장 높은 점수를 받아 농림축산식품부 장관상을 수상했다. 우수상은 ‘구씨 막걸리-구씨의 꿈’을 작품명으로 출품한 (사) 한국베버리지마스터협회 구광모 수료생이, 장려상은 ‘자연의 맥(麥)’으로 작품을 출품한 신라대학교 김민산 수료

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