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생활/문화

모튤코리아, 카닥과 전략적 협약 체결하고 한국 최초 모튤 온라인 쇼핑몰 모튤샵 오픈

모튤코리아 자동차 애프터마켓 O2O 플랫폼 카닥과 전략적 협약 체결
한국 최초의 모튤 온라인 쇼핑몰 오픈
모튤샵 론칭기념 웰컴패키지 이벤트 및 최고급 합성오일인 스페시픽 라인 단독 특가판매

글로벌 윤활유 전문 업체 모튤이 자동차 애프터마켓 O2O 플랫폼인 카닥과 전략적 협약을 체결하고 한국 최초의 모튤 온라인 쇼핑몰(이하 모튤샵)을 오픈했다고 지난 19일 밝혔다.

모튤은 올해 창립 166주년을 맞이한 프랑스의 윤활유 기업으로 르망24, 다카르랠리 등 유명한 모터스포츠 대회들의 파트너사이자 스폰서이다. 또한 세계 최초의 멀티그레이드 엔진오일, 최초의 세미 합성유, 최초의 에스테르 기반 100% 합성유 등을 개발한 역사와 기술력을 갖고 있으며, 이를 토대로 우리나라를 비롯한 전세계 100여개 국에 진출해 다양한 윤활유 제품을 판매중이다.

카닥은 자동차 외장수리 중개 서비스로 시작해 업계 1위를 유지해온 모바일 기반의 O2O 플랫폼이다. 이후 경정비 서비스인 카닥 테크샵, 세차 서비스인 카닥 워시, 신개념 주유소인 카닥일산주유소 등으로 사업을 확장하면서 올해 카닥 4.0이라는 통합 자동차 관리 플랫폼 출시를 앞두고 있다.

한국은 병행수입이나 소규모 형태로 모튤 제품이 온라인 유통되어 왔으나, 모튤 본사와 계약하여 판매하는 공식 온라인 몰은 모튤샵이 최초이다. 정식 라이센스를 가진 만큼 100% 정식 수입된 정품으로, 모튤의 공식 판매처를 찾던 소비자들에게는 희소식이 될 전망이다.

모튤샵은 론칭기념으로 3만원 상당의 맥과이어스 차량관리용품으로 구성된 웰컴패키지를 제공하며 폭스바겐아우디, BMW 등 주요 제조사의 OEM을 정식 승인받은 최고급 합성오일인 스페시픽 라인을 단독으로 특가판매한다.

카닥은 모튤과의 협약을 통해 뛰어난 제품들을 신뢰할 수 있는 유통경로와 합리적인 조건으로 소비자들에게 선보일 수 있게 되어 기쁘다며 자동차 분야에서 선도적 역할을 해 온 양사의 시너지에 대해 기대가 크다고 밝혔다.

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국립낙동강생물자원관, 담수 식물 검정 말에서' 멜라닌' 합성 촉진 효과 확인
기후에너지환경부 산하 국립낙동강생물자원관 (관장 용석원)은 국내 자생 담수식물인 검정말 추출물이 '멜라닌' 합성을 촉진하는 효과를 최근 확인했다고 밝혔다. 검정말은 자라풀과에 속하는 다년생 침수성 담수식물로 하천, 저수지, 연못 등 담수 환경에서 군락을 형성하며, 우리나라 전역에 널리 분포한다. 침수식물은 생장 가간 내내 물속에서 잎과 줄기가 자라는 담수식물의 한 유형이다. 멜라닌은 여러 동물의 피부나 눈 등의 조직에 존재하는 흑색 또는 갈색 색소를 총칭하며 자외선을 차단하는 기능이 있어 피부의 체온을 유지시키고 자외선으로부터 피부를 보호한다. 국립낙동강생물자원관은 2016년부터 담수식물의 생리활성 물질을 탐색해 산업적 활용 가치를 높이기 위한 연구를 지속하고 있다. 연구진은 검정말 추출물을 멜라닌 세포주 (B16F10)에 처리했을 때, 멜라닌 생성에 관여하는 단백질(tyrosinase, TRP-1, 2)의 발현이 증가해 멜라닌 합성이 촉진되는 것을 확인했다. 특히 이 추출물은 멜라닌 생성을 유도하는 표준물질인 알파-멜라닌세포 자극 호르몬(α-MSH)보다도 약 2배 높은 멜라닌 생성 효과를 보였다. 이러한 결과는 검정말 추출물이 피부의 색소 형성을 조절하는

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‘창작 K-술’로 전통주의 새로운 미래를 열다!
국립농산물품질관리원(원장 김상경, 이하 농관원)은 11월 27일에 전북특별자치도 완주군 소재 대한민국술테마박물관에서 ‘창작 K-술 경진대회’를 개최했다. 이번 대회는 전통주 산업을 활성화하기 위해 14개 교육기관 (교육훈련기관, 전문인력 양성기관) 수료생들이 참여했으며, 주류 전문가로 구성된 심사단의 엄격한 심사를 통해 색, 향, 맛 등의 기준으로 우수 창작술 3개 작품을 수상작으로 선정했다. 교육훈련기관은 전통주 등의 산업진흥을 위하여 제조기술등의 보급ㆍ전수, 건전한 술 문화 조성을 위하여 소비자 또는 관련 종사자에 대한 교육훈련을 실시하는 기관이다. 전문인력 양성기관은 전통주 등의 산업 활성화를 위한 제조기술등과 술과 조화로운 식문화 보급을 위하여 필요한 전문인력을 양성하는 기관이다. 경진대회 최우수상은 국내산 찹쌀과 자가누룩만을 사용한 작품명 ‘녹녹(綠綠)’을 빚은 한국발효술교육연구원의 김보은 수료생이 맛과 향 등의 작품심사에서 가장 높은 점수를 받아 농림축산식품부 장관상을 수상했다. 우수상은 ‘구씨 막걸리-구씨의 꿈’을 작품명으로 출품한 (사) 한국베버리지마스터협회 구광모 수료생이, 장려상은 ‘자연의 맥(麥)’으로 작품을 출품한 신라대학교 김민산 수료

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