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생활/문화

아미코스메틱, 프로바이오틱스 유산균 외 2종 특허 3건 등록 결정

프로바이오틱스 균주인 엔테로코커스 패시움 1종 및 기타 유산균 2종을 이용한 유용미생물 특허 확보

글로벌 화장품 전문기업 ㈜아미코스메틱이 자체 R&D센터를 통해 연구 개발한 소재 3건에 대해 특허 등록이 결정되었다고 지난 18일 밝혔다.

더마코스메틱 부문 K-뷰티를 선도하는 아미코스메틱은 엔테로코커스 패시움 1종에 대해 ‘엔테로코커스 패시움 AMI-1110 균주 및 이의 용도’ 및 락토바실러스 2종에 대해 ‘락토바실러스 파라플란타룸 AMI-1101 균주 및 이의 용도’, ‘락토바실러스 브레비스 AMI-1109 균주 및 이의 용도’에 관한 특허 등록이 결정됐다고 밝혔다.

아미코스메틱 연구개발팀은 최근 제주도 갈치속젓갈에서 ‘엔테로코커스 패시움 AMI-1110’ 균을 분리 및 동정하였다. 엔테로코커스 패시움은 식약처 인정 19개의 프로바이오틱스에 속하며 이번에 새로 발견된 엔테로코커스 패시움 AMI-1110의 배양액을 이용해 연구를 진행하였으며 이번 연구를 통해 여드름 및 아토피 개선에 효과가 있을 것으로 기대되고 그 연구 결과가 인정되어 특허 등록 결정되었다.

또한 연구개발팀은 제주도 김치에서 락토바실러스류 균인 ‘락토바실러스 파라플란타룸 AMI-1101(이하 AMI-1101)’, ‘락토바실러스 브레비스 AMI-1109(이하 AMI-1109)’를 발견하였다. AMI-1101 균주는 멜라닌 생성에 관여하는 티로시나아제 효소 저해를, AMI-1109 균주는 각종 소화 효소들의 활성과 항산화 효과가 확인되었다. 이를 통해 연구 결과가 인정되었고 특허 등록 결정되었다.

이렇듯 아미코스메틱은 자체적인 연구를 통해 프로바이오틱스에 속하는 새로운 균을 확보하였을 뿐만 아니라 효능까지 입증하였다. 그 결과 특허 등록을 진행하였고 연구 성과가 인정되어 특허 등록 결정이 되었다. 이는 아미코스메틱 R&D 기술의 역량을 보여주는 연구 성과로 그 의미가 더욱 크다고 할 수 있다.

한편, 최근 화장품 업계에서는 세계적으로 각광받고 있는 프로바이오틱스를 이용한 제품이 다수 개발되고 있다. 프로바이오틱스는 장 운동뿐만 아니라 면역, 아토피 완화, 유해균 억제 등 다양한 효과를 나타낼 수 있어 이를 이용한 화장품에 대한 소비자들의 호응이 높아짐에 따라 화장품 원료로서 개발가치가 한층 늘어나고 있다.

아미코스메틱 연구개발팀은 지속적인 연구개발을 통해 추가적으로 소재를 발굴하고 아미코스메틱의 차별화된 제품기술력을 바탕으로 세계 우수 기업과 경쟁할 수 있는 제품 연구개발로 2020년까지 아시아 TOP10 진입할 수 있도록 연구에 매진할 것이라고 특허 등록 결정에 대한 소감을 밝혔다.

아미코스메틱은 기업 소유 R&D 센터를 통해 자체적으로 다양한 특허 성분 개발과 글로벌 특허 인증을 진행하고 있으며 서울국제발명대전, 대한민국 발명대전 수상을 통해 보유특허 기술의 우수성을 인정받고 있다.

또한 중국 현지 법인 운영 및 중국 3500개 왓슨스, 프랑스 마리오노, 스페인 엘코르떼잉글레스, 독일 데엠, 스웨덴 아포테크, 더글라스, 미국 얼타, 벨크, 로스, 메이시, 얼반아웃피터즈 등 국내외 1만1000여개 이상의 뷰티 리테일 매장에 진입하는 등 전 세계 17개국 글로벌 유통 체인을 통해 공격적으로 브랜드를 전개하고 있으며 주력 브랜드로는 비알티씨, 씨엘포, 퓨어힐스, 에센허브, 제주엔 등이 있다.

현재 아미코스메틱은 중국위생허가 323건, 유럽화장품 200건, 독일더마테스트 등급획득 197건, 싱가포르 인증 22건, 베트남 인증 24건, 인도네시아 인증 57건, 말레이시아 인증 15건, 국제화장품원료집 84건, 국내외 특허 출원/등록/수상 182건, 국내외 상표 및 디자인 등록/수상 732건을 보유하고 있다.

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국립낙동강생물자원관, 담수 식물 검정 말에서' 멜라닌' 합성 촉진 효과 확인
기후에너지환경부 산하 국립낙동강생물자원관 (관장 용석원)은 국내 자생 담수식물인 검정말 추출물이 '멜라닌' 합성을 촉진하는 효과를 최근 확인했다고 밝혔다. 검정말은 자라풀과에 속하는 다년생 침수성 담수식물로 하천, 저수지, 연못 등 담수 환경에서 군락을 형성하며, 우리나라 전역에 널리 분포한다. 침수식물은 생장 가간 내내 물속에서 잎과 줄기가 자라는 담수식물의 한 유형이다. 멜라닌은 여러 동물의 피부나 눈 등의 조직에 존재하는 흑색 또는 갈색 색소를 총칭하며 자외선을 차단하는 기능이 있어 피부의 체온을 유지시키고 자외선으로부터 피부를 보호한다. 국립낙동강생물자원관은 2016년부터 담수식물의 생리활성 물질을 탐색해 산업적 활용 가치를 높이기 위한 연구를 지속하고 있다. 연구진은 검정말 추출물을 멜라닌 세포주 (B16F10)에 처리했을 때, 멜라닌 생성에 관여하는 단백질(tyrosinase, TRP-1, 2)의 발현이 증가해 멜라닌 합성이 촉진되는 것을 확인했다. 특히 이 추출물은 멜라닌 생성을 유도하는 표준물질인 알파-멜라닌세포 자극 호르몬(α-MSH)보다도 약 2배 높은 멜라닌 생성 효과를 보였다. 이러한 결과는 검정말 추출물이 피부의 색소 형성을 조절하는

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‘창작 K-술’로 전통주의 새로운 미래를 열다!
국립농산물품질관리원(원장 김상경, 이하 농관원)은 11월 27일에 전북특별자치도 완주군 소재 대한민국술테마박물관에서 ‘창작 K-술 경진대회’를 개최했다. 이번 대회는 전통주 산업을 활성화하기 위해 14개 교육기관 (교육훈련기관, 전문인력 양성기관) 수료생들이 참여했으며, 주류 전문가로 구성된 심사단의 엄격한 심사를 통해 색, 향, 맛 등의 기준으로 우수 창작술 3개 작품을 수상작으로 선정했다. 교육훈련기관은 전통주 등의 산업진흥을 위하여 제조기술등의 보급ㆍ전수, 건전한 술 문화 조성을 위하여 소비자 또는 관련 종사자에 대한 교육훈련을 실시하는 기관이다. 전문인력 양성기관은 전통주 등의 산업 활성화를 위한 제조기술등과 술과 조화로운 식문화 보급을 위하여 필요한 전문인력을 양성하는 기관이다. 경진대회 최우수상은 국내산 찹쌀과 자가누룩만을 사용한 작품명 ‘녹녹(綠綠)’을 빚은 한국발효술교육연구원의 김보은 수료생이 맛과 향 등의 작품심사에서 가장 높은 점수를 받아 농림축산식품부 장관상을 수상했다. 우수상은 ‘구씨 막걸리-구씨의 꿈’을 작품명으로 출품한 (사) 한국베버리지마스터협회 구광모 수료생이, 장려상은 ‘자연의 맥(麥)’으로 작품을 출품한 신라대학교 김민산 수료

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