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생활/문화

렉트라, 패션 업계 최초의 엔드 투 엔드 맞춤 제작이 가능한 획기적인 솔루션 제안

렉트라, ‘Fashion On Demand’로 역사를 만들다

렉트라가 패션 업계의 맞춤 제작에 대한 새로운 비즈니스 기회를 포착할 수 있도록 ‘Fashion On Demand’ 제안을 선보인다.

인더스트리 4.0 원칙에 기반을 둔 ‘Fashion On Demand by Lectra’는 2017년에 발표된 렉트라의 전략적 로드맵의 일환으로 100여명의 전문가들이 4년간의 R&D를 통해 이룩한 성과이며 2019년 1월부터 글로벌 출시가 본격화된다. 렉트라는 제품 개발부터 최종 재단 단계에 이르기까지 전체 맞춤 제작 공정을 자동화하는 엔드 투 엔드 제안을 통해 고객이 최초로 주문 생산을 할 수 있도록 지원한다.

오늘날 소비자들은 디지털 혁명으로 인해 맞춤 제작된 제품과 고유한 경험을 더욱 원하게 되었다. 고객이 무엇을 얼마나 원하는지 미리 파악하면 기업은 정확한 수량을 생산하여 재고 과잉과 가격 인하를 피할 수 있으며 소비자가 주문을 선불로 지불함에 따라 기업의 현금 흐름이 개선될 수 있다. 패션 기업은 고객이 특별하게 생각할 하나뿐인 제품을 제공함으로써 경쟁업체를 능가할 수 있고 소비자 충성도를 높이기 위한 방법으로 맞춤 제작을 사용할 수 있다.

주문형 생산은 재정적 위험이 적은 매력적인 비즈니스 모델이지만 그동안 많은 기업들은 이에 맞는 노하우와 기술없이 기존의 일반 공급망 인프라에 의존하여 생산하다 보니 유연성이 부족하여 많은 어려움이 따랐었다. 각 제품에 대해 독립적인 작업 흐름을 개발해야 하므로 추가 생산 비용이 발생하고 상품 리드타임이 연장되어 기존 생산 라인이 위험에 처할 수 있다. 또한 배송시간이 길어지게 되면 맞춤 제품에 대해 프리미엄 가격을 지불한 충성 고객들을 혼란에 빠뜨릴 위험도 생긴다.

렉트라는 45년간 전세계의 여러 브랜드, 소매업체 및 제조업체와 협력해온 경험을 바탕으로 ‘Fashion On Demand by Lectra’ 제안을 개발하여 현재 직면한 장벽을 허물고, 패션 기업이 동종 최고의 솔루션으로 디지털에 정통한 고객의 특정 요구 사항에 부응할 수 있도록 지원한다. 주문 제작용과 맞춤 제작용 2개의 패키지 형태로 제공되는 ‘Fashion On Demand by Lectra’는 주문 접수부터 생산 개발 단계와 재단실에 이르기까지 주문 생산을 자동화하는 턴키 솔루션이다. 기업들은 패키지에 따라 각 아이템에 대해 맞춤 제작 기준과 범위를 정의하고, 표준 워크플로우를 방해하지 않으면서 생산 공정에 돌입할 수 있다.

다니엘 하라리 렉트라 회장 겸 최고경영자는 “맞춤 제작 또는 주문형 생산 트렌드는 업계 전반으로 확산될 것이다. 따라서 남보다 앞서 이러한 움직임을 파악하고 선봉에 서는 것은 인더스트리 4.0의 선구자로서 렉트라의 의무이다. 우리는 고객의 이익을 최우선으로 생각하여 여러 국가의 유명한 맞춤 제작 전문가들과 협력하여 이 솔루션을 개발했다. 우리는 ‘Fashion On Demand by Lectra’로 상상할 수 없었던 일을 하게 되었다. 패션업계에서는 최초로 성과를 발휘할 수 있는 포괄적인 맞춤 제작 솔루션이 등장할 것”이라고 밝혔다.

이처럼 획기적인 제안은 패션 기업에게 전체 맞춤 제작 공정에 대한 360도 뷰와 여러 생산 공정을 간소화하고 고객 주문에서부터 재단에 이르기까지 복잡한 개별 요구 사항을 관리할 수 있는 가시성을 제공한다. 기업들은 이 혁신적인 렉트라 솔루션으로 공급망의 유연성을 얻을 수 있으며 여성복, 남성복 또는 아동복 등으로 제품의 범위를 확장하고 다양한 제품을 제공하여 더 폭 넓은 고객에게 어필하고 기존 생산 공정을 중단하지 않고도 최신 트렌드에 뛰어들 수 있다. 현재의 생산 단계에서 다른 생산 단계로 정보를 통합하고 전달하는 데 시간을 낭비할 필요가 없고 이를 통해 원활한 공정 흐름과 표준 제품과 경쟁할 수 있는 신속한 납기를 보장할 수 있게 된다.

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국립낙동강생물자원관, 담수 식물 검정 말에서' 멜라닌' 합성 촉진 효과 확인
기후에너지환경부 산하 국립낙동강생물자원관 (관장 용석원)은 국내 자생 담수식물인 검정말 추출물이 '멜라닌' 합성을 촉진하는 효과를 최근 확인했다고 밝혔다. 검정말은 자라풀과에 속하는 다년생 침수성 담수식물로 하천, 저수지, 연못 등 담수 환경에서 군락을 형성하며, 우리나라 전역에 널리 분포한다. 침수식물은 생장 가간 내내 물속에서 잎과 줄기가 자라는 담수식물의 한 유형이다. 멜라닌은 여러 동물의 피부나 눈 등의 조직에 존재하는 흑색 또는 갈색 색소를 총칭하며 자외선을 차단하는 기능이 있어 피부의 체온을 유지시키고 자외선으로부터 피부를 보호한다. 국립낙동강생물자원관은 2016년부터 담수식물의 생리활성 물질을 탐색해 산업적 활용 가치를 높이기 위한 연구를 지속하고 있다. 연구진은 검정말 추출물을 멜라닌 세포주 (B16F10)에 처리했을 때, 멜라닌 생성에 관여하는 단백질(tyrosinase, TRP-1, 2)의 발현이 증가해 멜라닌 합성이 촉진되는 것을 확인했다. 특히 이 추출물은 멜라닌 생성을 유도하는 표준물질인 알파-멜라닌세포 자극 호르몬(α-MSH)보다도 약 2배 높은 멜라닌 생성 효과를 보였다. 이러한 결과는 검정말 추출물이 피부의 색소 형성을 조절하는

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‘창작 K-술’로 전통주의 새로운 미래를 열다!
국립농산물품질관리원(원장 김상경, 이하 농관원)은 11월 27일에 전북특별자치도 완주군 소재 대한민국술테마박물관에서 ‘창작 K-술 경진대회’를 개최했다. 이번 대회는 전통주 산업을 활성화하기 위해 14개 교육기관 (교육훈련기관, 전문인력 양성기관) 수료생들이 참여했으며, 주류 전문가로 구성된 심사단의 엄격한 심사를 통해 색, 향, 맛 등의 기준으로 우수 창작술 3개 작품을 수상작으로 선정했다. 교육훈련기관은 전통주 등의 산업진흥을 위하여 제조기술등의 보급ㆍ전수, 건전한 술 문화 조성을 위하여 소비자 또는 관련 종사자에 대한 교육훈련을 실시하는 기관이다. 전문인력 양성기관은 전통주 등의 산업 활성화를 위한 제조기술등과 술과 조화로운 식문화 보급을 위하여 필요한 전문인력을 양성하는 기관이다. 경진대회 최우수상은 국내산 찹쌀과 자가누룩만을 사용한 작품명 ‘녹녹(綠綠)’을 빚은 한국발효술교육연구원의 김보은 수료생이 맛과 향 등의 작품심사에서 가장 높은 점수를 받아 농림축산식품부 장관상을 수상했다. 우수상은 ‘구씨 막걸리-구씨의 꿈’을 작품명으로 출품한 (사) 한국베버리지마스터협회 구광모 수료생이, 장려상은 ‘자연의 맥(麥)’으로 작품을 출품한 신라대학교 김민산 수료

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