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한국식품연구원, 2025 글로벌 푸드테크 기술 표준화 심포지엄 개최

- 10월 31일(금), 코엑스(Coex) 그랜드컨퍼런스룸 401호에서 개최
- 정밀 영양 기반 커스터마이징 식품과 국가표준의 역할 논의
- 국내외 전문가 강연을 통해 미래 식품산업의 혁신 방향 조망

농림축산식품부(이하 농식품부, 장관 송미령)가 주최하고 한국식품연구원 (이하 식품연, 원장 백현동)이 주관하는 「2025 글로벌 푸드테크 기술 표준화 심포지엄」이 오는 10월 31일(금) 서울 코엑스 4층 그랜드컨퍼런스룸 401호에서 개최된다.

 

이번 심포지엄은 정밀 영양 기반 커스터마이징 식품 기술을 중심으로 식품산업의 미래 트렌드와 이를 뒷받침할 국가표준의 새로운 역할 및 정책적 연계 전략을 논의하는 자리로 마련됐다. 특별강연과 세션 1·2를 통해 국내외 전문가들이 푸드테크 표준화와 연구 동향을 공유하며 산업 혁신 방향을 모색한다.

 

특별강연에서는 양혜순 삼성전자 부사장과 정희원 서울시 건강총괄관이 연사로 나선다. 양혜순 삼성전자 부사장은 “개인 맞춤형 식품, 식생활 그리고 기술 혁신”을 주제로, 정희원 서울시 건강총괄관은 “저속노화 마인드셋”을 주제로 각각 강연할 예정이다.

 

이후 세션 1 에서는 커스터마이징 식품 기술 분야의 표준화 및 산업화 전략을 중점적으로 다룬다. 식품연 박선현 선임기술원은 “푸드테크 분야 한국산업표준의 역할 및 지향점”을 주제로, 경희대학교 임희숙 교수는 “커스터마이징 식품 과학 및 국내 산업 동향”을 주제로 각각 발표할 예정이다.

 

또한, 영국 ZOE Ltd.의 케이트 버밍햄(Kate Birmingham) 선임 영양과학 관리자는 “개인 맞춤형 영양을 위한 과학과 산업화: 데이터에서 식단까지”라는 주제 발표를 통해 과학적 근거를 기반으로 한 맞춤형 영양 연구 및 산업화 방안을 소개한다.

 

세션 2에서는 해외 전문가들이 미래식품 관련 최신 기술 및 산업화 동향을 공유한다. 미국 일리노이대학교(University of Illinois Urbana-Champaign) 팅 루(Ting Lu) 교수는 “공기·물·전기를 활용한 미생물 기반 미래식품: 공기영양소”를 주제로 발표하며,

 

핀란드 국립 VTT 기술연구소(VTT Technical Research Centre of Finland Ltd.)의 안네리 리타라 누르미(Anneli Ritala Nurmi) 책임연구원은 “식품 원료 생산을 보완하는 세포농업: 핀란드 스타트업 동향과 유럽 규제 환경”을 주제로 발표할 예정이다.

 

이번 심포지엄은 국내 최대 식품산업 박람회 ‘2025 푸드위크 코리아’ (10월 29일 ~ 31일)의 부대행사로 개최되며 박람회 기간 동안 푸드테크 관련 다양한 행사가 함께 진행된다.

 

심포지엄 사전등록은 10월 27일까지 심포지엄 누리집(https://www.foodstandardsymposium.co.kr)을 통해 진행되며 사전등록자는 ‘2025 푸드위크 코리아’의 무료 참석이 가능하다.

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)


정책

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농림부 · 행안부 합동으로 겨울 철새 본격 도래시기 대비... 조류인플루엔자 방역실태 현장점검
농림축산식품부 (이하 농식품부) 강형석 차관과 행정안전부 (이하 행안부) 김광용 재난안전관리본부장은 10월 22일(수) 전북특별자치도(이하 전북도) 김제시 소재 식용란선별포장업소(두원농업회사법인)와 거점소독시설의 고병원성 조류인플루엔자 방역현장을 점검했다. 이번 점검은 최근 10월 21일(화) 광주광역시 소재 소규모 기타 가금농장 (기러기)에 대한 정기 예찰검사 과정에서 H5형 조류인플루엔자가 검출되고, 겨울철새가 본격적으로 도래하는 시기가 다가옴에 따라 지난 동절기 고병원성 조류인플루엔자가 집중 발생한 전북지역 ( ‘24/’25 동절기 49건 가금농장 발생 중 전북도에서 가장 많은 11건 발생(22.4%) )의 방역실태를 점검하고, 방역관계자를 격려하기 위해 마련됐다. 이 자리에서 전북도와 김제시 방역관계자는 " 산란계 밀집단지, 축산관련시설, 철새도래지 등에 대한 차단방역 추진상황 등을 설명하고, 가금농장의 핵심 방역수칙 중 하나인 축사 출입시 장화 갈아신기 캠페인도 실시했다"고 밝혔다. 이어서 " 김제시 거점소독시설을 방문하여 축산차량 내외부와 운전자 소독 현황, 소독필증 발급 상황 등을 점검하는 한편, 거점소독시설을 운영하는 현장 관계자를 격려했다.

생태/환경

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축산 냄새 저감 시범사업 추진 현황 점검, 해법 논의
농촌진흥청(청장 이승돈) 국립축산과학원 김진형 원장 직무대리는 지난 10월 21일 전북특별자치도 장수군 양돈농장을 방문해 ' 냄새 저감 시범사업 ' 추진 현황을 점검하고, 현장 의견을 청취했다. 이날 방문한 농장은 돼지 1,600두를 사육하는 비육농장으로, 국립축산과학원이 개발한 기술을 기반으로 ‘돈사 냄새 모니터링 및 저감 기술 보급 시범사업’에 참여해 체계적인 냄새 관리를 실천하고 있다. 냄새 모니터링 장치는 돈사 내외부 냄새 농도를 실시간으로 측정해 농장주의 스마트폰 앱으로 알려준다. 농장주는 이를 통해 돈사 청소, 저감 장치 점검 등 즉각적인 대응이 가능하다. 또한, 농장 입구에 설치된 외부 알림판은 냄새 상태를 시각적으로 알려줘 농가의 냄새 관리 노력을 지역 주민과 공유할 수 있다. 농장주는 “ 실시간으로 냄새 발생 현황을 확인할 수 있어, 민원이 생기기 전 청소를 하거나 장치를 점검할 수 있었다.”며 “시범사업 도입 후 체감 냄새가 확실히 줄어 만족스럽다.”고 밝혔다. 김진형 원장 직무대리는 “축산 냄새 문제를 완전히 없애기는 어렵지만, 농가가 능동적으로 냄새를 관리하고 지역 주민과 소통하는 노력을 통해 상호 공감대가 형성될 때 민원 발생의 소지를

건강/먹거리

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선진, ‘2025 별이야 페스티벌-스타필드X안성문화장 희망나눔 먹거리축제’ 지역상생 푸드쇼 펼쳐
㈜선진 (총괄사장 이범권)이 지역 특산물과 연계한 푸드쇼 및 소비자 체험 프로그램을 운영하며 지역 상생 활동을 전개해 주목을 받고 있다. 선진은 10월 17일부터 19일까지 스타필드 안성에서 열린 ‘ 2025 별이야 페스티벌-스타필드 X 안성문화장 희망나눔 먹거리 축제 ’ 에 참여해 성황리에 행사를 마쳤다고 밝혔다. ‘2025 별이야 페스티벌-스타필드X 안성문화장 희망나눔 먹거리 축제’는 안성시민과 평택 인근 주민 등 약 5,000여 명이 찾는 지역 대표 행사로, 농산물 생산자와 가공업체, 청년몰 등이 함께 참여해 지역 식문화를 알리고 교류하는 장이다. 선진은 올해 ‘선진포크한돈과 안성 특산물의 미식 페어링’을 테마로 행사에 참여했다. ‘ 체험 및 배움관’에서 선진은 셰프 2인과 함께 핑거푸드 3종 (대패 삼겹 타파스, 대패 목심 샐러드, 대패 목심 핫도그)을 시연하고, 방문객이 직접 맛볼 수 있는 셰프 푸드쇼를 진행했다. 특히 안성 특산물인 포도, 배, 쌀 등을 조합한 메뉴를 선보이며 방문객들의 이목을 끌었으며, 메뉴는 지역 농가와 함께 개발돼 상생의 의미를 더했다. ‘ 제품 홍보 장터’에서는 선진포크한돈 부스가 마련되어 제품 소개와 함께 선진포크한돈몰 체

기술/산업

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토양 양분 실시간 측정 감지기(센서) 개발…스마트농업 가속화
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