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생태/환경

저탄소농업 순항 중 ... 탄소감축 신기술 도입 관건

-저탄소 농산물 인증농가 1만 1,690호로 확대, 신규 탄소감축 기술 도입 등 지속 확대 노력
- 2025년 상반기 저탄소 농산물 539건 4,833호 새롭게 인증
- 탄소감축 영농기술 신규 도입, 대상 품목 확대, 인증 컨설팅 및 판로 연계 지원 강화

 최근 기후변화에 대응한 농업분야 탄소 감축 확대를 위해서는 농업인들의 자발적인 참여가 무엇보다 중요한 가운데 농업분야 탄소 감축활동 중 하나인 저탄소 농산물 인증이 확대될 수 있도록  현장에서 저탄소 농업기술 보급이 제대로 이뤄져야 한다는 주장이 제기되고 있다. 

 

 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 2025년 상반기 저탄소 농산물 인증을 확정하고, 하반기 인증 지원사업 대상 선정을 마무리함에 따라 농업분야 탄소감축을 지속 확대해 나간다고 밝혔다.

 

 저탄소 농산물 인증은 친환경 또는 농산물우수관리 (GAP) 인증을 받은 안심 농산물을 대상으로 저탄소 농업기술 (농업 생산과정 전반에 투입되는 비료, 농약, 농자재 및 에너지 절감을 통해 온실가스 배출을 줄이는 영농방법 및 기술 )을 적용하여 생산 전 과정에서 온실가스 배출량을 줄인 농산물에 부여하는 국가인증제도이다.

 

 올해 상반기 신규 인증과 갱신을 포함한 5백39건이 저탄소 농산물 인증을 확정함에 따라 기존 유효 인증을 포함해 총 1천2백12건, 1만 1천6백90호가 인증을 보유하게 되어 ‘저탄소 농산물 인증’ 표시를 사용할 수 있게 되었으며, 인증 대상 품목은 식량작물, 채소, 과수, 특용작물 등 총 65개, (유효기간) 2년이다.

 

 2012년부터 시행된 저탄소 농산물 인증제도로 2024년까지 65만 4천톤(누계)의 이산화탄소를 감축하는 성과를 보였다. 또한 대형마트, 백화점 등 9개 유통업체를 대상으로 저탄소 인증 농산물 판매현황을 조사한 결과, 판매량이 매년 증가하여 최근 5년간 6만3천,5백20톤, 3천7백7억원의 저탄소 인증 농산물을 판매한 것으로 나타났다.

 

소비자 인지도 조사에서도 다른 국가인증제도 만큼 높은 인지도를 보였다. '24년 농정원 자료에 따르면 농식품 국가인증제도 소비자 인지도 조사 결과(인지율, %) , 저탄소농산물인증 84.8%, 가공식품 및 음식점 등 원산지인증 88.8%, 전통식품 품질인증 82.5% 등 순으로 나타났다.

 

이러한 생산․소비 추세를 볼 때, 향후 인증에 참여하는 농가와 소비 기반이 모두 확대될 것으로 전망된다.

 

또한, 농식품부는 하반기 저탄소 농산물 인증 갱신 1천6백83농가와 신규 1천6백37농가 선정도 완료했다. 연내 선정된 농가를 대상으로 인증 관련 교육, 컨설팅 등 지원을 통해 금년 인증 규모는 더욱 확대될 전망이다.

 

이와 관련 관계 전문가들은  " 저탄소 인증농가가 늘어나고 유통업체에서 저탄소 인증농산물의 판매가 매년 증가하는 것은 매우 고무적인 현상이다"고 하면서 "  기후변화 시대 농업은 식량안보, 온실가스 감축 및 농업환경 보호를 동시에 달성하는 것이 중요한 임무인 만큼 현장에서 농민들이  저탄소 농업을 실천할 수 있도록  토양 물 양분관리 등 정밀 농업 및 모델 개발이 중요하다"고 강조했다 

 

경북 영양에서 고추 농사를 짓고 있는 농업인 이 모씨는 "  기후변화와 지역소멸 위기 극복을 위해 탄소중립농업의 중요성이 강조되고 있어  저탄소농법으로 고추를 생산할 계획을 갖고 있다" 며 "  현장 농민들이 실천할 수 있는 기술 및 모델 개발과 함께 생산한 저탄소인증 농산물이 제값을 받고 판매할 수 있도록 해야 한다"고 밝혔다.

 

농식품부 박정훈 동물복지환경정책관은 “기후변화에 대응한 농업분야 탄소 감축 확대를 위해서는 농업인들의 자발적인 참여가 무엇보다 중요하다.”라며, “농업분야 탄소 감축활동 중 하나인 저탄소 농산물 인증이 확대될 수 있도록 영농 자재와 노동력 투입은 절감하면서 이산화탄소 발생도 감소시키는 과학적 영농 방법을 저탄소 인증 신규 기술로 적극 적용하고, 대상 품목 확대, 인증 컨설팅 지원 및 판로 연계 강화 등 다양한 정책적 노력을 추진해 나갈 계획이다.”라고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 =  윤준희 기자)


정책

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미래 농업환경 변화 예측 ‘기후변화연구동’ 개관
농촌진흥청(청장 이승돈)은 기후변화에 선제적으로 대응하고 지속 가능한 농업기술을 개발하기 위해 ‘기후변화연구동’을 준공하고, 11월 26일 국립농업과학원에서 개관식을 열었다. 기후변화연구동은 인공지능(AI) 기술을 이용해 기상‧기후를 예측하고 미래 기후 시나리오를 재현해 농업 분야 기후변화를 연구하는 환경 조절 연구시설이다. 미래, 2050년(중간 미래) 또는 2100년(먼 미래)의 온도, 습도, 이산화탄소 농도 등 기상 조건을 정밀하게 조절해 실제 기후변화가 농업에 미치는 영향을 예측하고 적응 기술을 개발하게 된다. 연구동은 2,830㎡ 규모에 ‘에코돔’, ‘미래강우동’, ‘인공광‧자연광 기후조절실’, ‘기상‧기후 인공지능 융합실’을 갖추고 있다. 에코돔은 복합적인 농업생태계를 동시에 조절해 농업생태계의 토양-식물-대기 변동을 연구△ 미래강우동은 미래 극한 강우와 경사(최대 15%)가 농업환경에 미치는 영향과 적응 기술 효과 실증,△인공광‧자연광 기후조절실은 실험실 내 온도, 습도, 이산화탄소를 정밀 제어해 미래 기후 대응 탄소저감 연구 수행 △ 기상‧기후 인공지능 융합실은 인공지능 기술을 활용해 기후변화 시나리오 생산, 중장기 기상 예측, 농장 단위 기상

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농협경제지주, 프리미엄 증류식 소주 「미(米) 술 시간」출시
농협경제지주 (농업경제대표이사 박서홍)는 27일 ㈜화요와 공동개발한 프리미엄 증류식 소주 「미(米) 술 시간」을 출시했다. 「미(米) 술 시간」은 쌀(米)과 술이 만나는 즐거운 시간이라는 뜻을 품고 있으며, 산지 쌀값 23만원(80kg 기준) 달성을 통해 농업인 소득 증대에 기여하자는 의미를 담아 23도로 제조되었다. 특히, 프리미엄 소주임에도 불구하고 MZ세대가 쉽게 접할 수 있도록 판매가를 9,900원으로 결정했다. 「미(米) 술 시간」은 수도권 주요 하나로마트에서 구매할 수 있으며, 향후 전국 하나로마트로 판매를 확대할 예정이다. 농협경제지주와 ㈜화요는 지난 1월「우리쌀 소비촉진을 위한 프리미엄 증류식 소주 개발 업무협약(MOU)」을 체결하고 쌀 7종으로 제품 개발 테스트를 진행해왔다. 그 결과, ▲농협의 원료 공급 ▲㈜화요의 제조 기술을 통해‘친들미’단일 품종으로 만든「미(米) 술 시간」을 선보이게 됐다. 박서홍 농업경제대표이사는 “「미(米) 술 시간」은 국산 쌀의 새로운 가능성을 시사하는 제품이다" 며 “ 앞으로도 지역 쌀을 활용한 다양한 제품 개발·홍보를 통해 쌀 소비 확대에 앞장서겠다 ”고 밝혔다. 한편, 농협경제지주는 28일 경기 고양시 일산

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