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농촌관광 활성화 해법을 찾아라!

- 농식품부-농진청, ‘제3회 농촌관광 아이디어 경진대회’ 공동 개최

- 「웰촌」 포털 누리집에서 6월 9일부터 7월 14일까지 아이디어 접수

농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)와 농촌진흥청 (청장 권재한, 이하 농진청)은  ‘누구라도 가보고 싶은 농촌관광 활성화 방안’이란 주제로 「농촌관광 아이디어 경진대회」를 공동으로 개최한다.

 

 제3회를 맞이하는 이번 경진대회는 참신한 아이디어를 발굴하여 정책과 사업에 반영함으로써 농촌관광을 활성화하고자 매년 개최하고 있으며, 올해는 다양한 세대의 창의적인 아이디어 발굴을 위해 참여자를 기존 대학(원)생에서 일반인으로까지 확대했다.

 

 제2회 경진대회에서는 옥천군-직장인–기업이 선순환 할 수 있는 상생구조를 제시한 “옥천에 웰(well) 일이슈”가 대상을 받았으며, 지역 재방문을 유도하는 제안 내용을 정책에 반영하여 농촌관광 거점 확장을 위한 농촌투어패스 사업을 확대 시행하였다.

 

  올해 경진대회 공모 분야는 ▲ 정책제안 ▲ 사업화 모델 또는 창업화 모델 중 선택할 수 있으며, 이 중 1개 분야의 제안서를 작성하여 7월 14일까지「웰촌」포털(www.welchon.com) 누리집을 통하여 제출하면 된다.

 

  제출된 아이디어는 농촌, 관광 분야 전문가 등으로 구성된 평가위원이 ▲ 주제 참신성 ▲ 내용 전개 논리성 ▲ 현장 활용성 등을 평가하여 선정할 계획이다.

 

  선정된 10팀에게는 총 상금 1,550만원이 지급되며, 논문과 아이디어 부문 대상자에게는 농식품부 장관상도 함께 수여할 계획이다.

 

 경진대회 접수방법과 추진 일정 등 자세한 내용은 ‘농촌여행의 모든 것’「웰촌」포털 누리집에서 확인할 수 있다.

 

 농식품부 김고은 농촌경제과장은 “ 이번 경진대회를 통해 다양한 세대의 창의적인 아이디어가 많이 발굴되어, 농촌관광을 활성화할 수 있는 마중물이 되기를 기대한다”고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희기자)


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농업 · 농촌, 선진화 기틀 마련한 정부로 역사에 남길
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“농촌 경로당 식사공백 해소” 농협경제지주, 반조리식품 지원사업 추진
농협(회장 강호동) 경제지주 (농업경제대표이사 박서홍)는 농촌 경로당의 식사 공백 문제를 해소하기 위해 ‘반조리식품 지원사업’을 추진하고 있다고 밝혔다. 해당 사업은 조리 인력 고령화와 인구감소로 식사 준비에 어려움을 겪고 있는 농촌 경로당을 지원하기 위해 마련되었다. 농협경제지주는 농업인의 삶의 질 향상과 지역사회 기여라는 본연의 역할을 목표로, 전국을 연결하는 공급망과 네트워크를 활용해 반조리식품을 안정적으로 지원하고 있다. 반조리식품은 재료 손질이나 양념 준비가 필요 없어 조리 부담이적고, 고령층에서 부족하기 쉬운 단백질 등의 영양소가 풍부하다는 특징이 있다. 농협경제지주는 지난 5월 14일 안정적인 반조리식품 공급체계 구축을 위해 고삼농협, 도드람양돈농협, 농협식품과「고령 친화형 간편 조리식 개발 및 공급을 위한 업무협약(MOU)」을 체결했다. 이를 통해 지난 7월부터 고삼·담양·상주농협 관내 경로당 40개소를 대상으로 시범사업을 실시하여 ▲나주식곰탕 ▲대파 육개장 ▲간장 돼지 불고기 등 10분 내로 조리가 가능한 냉동 반조리식품을 지원하고 있다. 또한, 지난 8월에는 23개소 경로당을 대상으로 실시한 자체 설문에서 조리 편의성(매우 간편하다 95%,

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