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건강/먹거리

맛있고 품질 좋은 쌀을 소비자가 직접 맛보고 고른다!

- 「고품질 쌀 국민평가단」 180명 모집 (4.28~5.18)

 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 우리나라 주요 쌀 품종의 밥맛을 평가할 국민평가단 180명을 오는 4월 28일(월)부터 5월 18일(일)까지 3주간 모집한다고 밝혔다.

 

 이번에 모집하는 180명의 국민평가단은 농촌진흥청, 국립종자원, 지자체 등 관계 기관이 추천한 고품질 쌀 품종 30개에 대한 식미를 6주에 걸쳐 평가한다. 평가지표는 맛, 향, 외관 등 5개 항목을 9점 척도로 구성하며, 품종별 시료를 우편으로 받아 자택에서 시료 관리, 취사 방식 등 평가 가이드라인에 맞게 취식 및 평가를 진행한다. 평가 공정성 확보를 위해 시료별 품종은 블라인드로 진행하며, 주당 평가 시료도 5개로 한정한다.

 

국민평가단과 더불어 전문적인 식미 평가 훈련을 받은 20명의 전문가 평가단도 운영하여 보다 세분화된 평가도 병행한다. 국민평가단과 전문가 평가단 점수를 합산하여 상위 3개 품종에 대해 농식품부 장관상 시상, 특별 판매전 등 다각적인 홍보를 추진한다. 

 

평가 결과는 정부 보급종 선정, 우수 품종 마케팅 지원 등 추후 관련 정책에 적극 활용될 예정이며, 정부는 이를 계기로 소비자가 맛있는 밥맛을 언제 어디서든 즐길 수 있도록 고품질 쌀 품종의 생산·유통 확산에 박차를 가할 계획이다.

 

 국민평가단 참여를 희망하는 국민은 4월 28일(월)부터 5월 18일(일)까지 농림수산식품교육문화정보원 쌀 전문 홍보 채널인 ‘미소곡간’ (http:// blog.naver.com/ricemuseum1)을 통해 신청할 수 있으며, 다양한 성별·연령·거주지역 등이 고르게 반영될 수 있도록 구성할 예정이다. 참여 요건, 선정 우대 조건, 질의응답 등 자세한 사항은 ‘미소곡간’ 홈페이지를 통해 안내할 계획이다.

 

  농식품부 변상문 식량정책관은 “품종별 특성·우수성이 소비자 선택의 기준이 될 수 있도록 쌀 품종별 품질·특성 등에 대한 홍보를 지속 추진할 것이다 ” 며, “고품질 쌀 품종의 기준을 전문가뿐만 아니라 국민이 함께 만들어 가는 첫걸음인 만큼 국민평가단 모집에 국민 여러분의 많은 관심과 적극적인 참여를 부탁드린다”고 말했다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희기자)


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