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건강/먹거리

전북도, 지속 가능한 먹거리 체계 구축한다… 2025년 먹거리 위원회 개최

2025년 먹거리 시행계획, 1,922억원 투입... 65개 세부사업으로 구성
도민 주도 먹거리 숙의기구, 지역 먹거리 정책의 새로운 전환점 될 것

전북특별자치도가 27일 ‘전북특별자치도 먹거리위원회’를 개최하고, 2025년 먹거리 시행계획과 먹거리 숙의기구 운영계획을 심의 · 의결했다.

 

이날 회의에는 김종훈 경제부지사(공동위원장), 유정기 전북특별자치도교육청 부교육감(공동위원장), 전북먹거리연대 이세우 대표(민간 공동위원장) 등 먹거리 전문가와 관계자들이 참석해 먹거리 정책의 추진 방향을 논의했다.

 

올해 시행되는 ‘전북특별자치도 먹거리 시행계획’은 도와 교육청이 협력하여 수립한 통합 계획으로, 6대 추진전략, 18개 핵심과제, 65개 세부사업으로 구성됐으며, 총사업비 1,922억 원이 투입된다.

 

특히, 먹거리통합관리시스템을 도입해 지역 농산물 수급을 분석하고, 시군별 맞춤형 생산·공급 계획을 지원할 계획이다. 또한, 공공급식 식재료의 안전성을 확보하기 위해 위생부서와 협력하여 학교급식 공급업체를 연 2회 점검하는 등 안전관리를 강화한다.

 

아울러, 취약계층 및 복지 사업과 연계한 지역 먹거리 지원을 확대하고, 미래세대를 대상으로 저탄소 식생활과 채식의 중요성을 교육함으로써 지속 가능한 먹거리 소비문화 확산을 추진할 방침이다.

 

전북자치도는 2025년 시행계획이 원활히 추진될 수 있도록 먹거리정책책임관 (도 농생명축산산업국장) 주재로 행정협의체를 운영하여 세부사업의 추진 상황을 점검하고, 부서 간 협력을 통해 사업 추진에 필요한 자원과 정보를 공유할 예정이다.

 

또한, 전북자치도는 먹거리 정책 수립 과정에서 도민의 의견을 적극 반영하기 위해 ‘먹거리 숙의기구’를 본격 운영할 예정이다.

이 기구는 지난해 도의회 농업복지환경위원회와 먹거리위원회에서 필요성이 제기되어, 같은 해 9월 열린 먹거리 숙의기구 토론회를 통해 구체적인 논의가 이루어졌다.

 

14개 시군의 다양한 계층을 균형 있게 구성하여 도민 대표성을 확보하며, 워크숍 등을 통해 지역 먹거리와 관련된 다양한 의제를 발굴‧논의하고 실질적인 해결 방안을 모색할 계획이다.

 

김종훈 전북특별자치도 경제부지사는 “먹거리 정책은 도민의 건강과 지역 농업의 지속 가능성을 위한 중요한 과제이다”며, “도민이 직접 참여하는 숙의기구 운영을 통해 지역 맞춤형 먹거리 정책을 발전시키고, 민관 협력을 더욱 강화해 나가겠다”고 밝혔다.

 

한편, 전북특별자치도 먹거리위원회는 2023년 6월 출범 이후 도 먹거리 정책의 방향을 설정하고 지역 특성에 맞는 실효성 있는 방안을 마련해왔다. 이러한 노력의 결과, 도 및 시군의 먹거리정책 추진을 위한 조례 제정, 지역먹거리계획 수립, 민관 거버넌스 구축 등이 앞당겨졌으며, 2024년 지역먹거리 지수 평가에서 시군 참여율 100%를 달성하며 광역단체 부문 ‘특별상’을 수상하는 성과를 거두었다.

 

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)


정책

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레몬과 자몽의 건강한 만남!” 서울우유협동조합, 저속노화 트렌드 겨냥한 ‘아침에주스 유기농 레몬자몽즙’ 출시
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2025년 여름은 기상청이 ‘역대급 폭염’이라고 규정할 만큼 기록적인 고온 현상을 겪었다. 특히 올해는 6월과 7월 두 달 동안 폭염 현상이 길게 나타나며 양돈업계 전반에 직격탄을 날렸다. 축사 내부 온도 상승으로 사료 섭취량이 감소하고, 성장 정체와 면역력 저하, 폐사 증가로 이어지는 악순환이 전국적으로 나타났기 때문이다. 실제, 5월 20일부터 8월 31일까지 보고된 누적 폐사 두수는 12.1만두 이상으로 지난해 같은 기간 대비 3배 이상 늘어났다. 생산성과 수익성의 동반 악화라는 이중고에 다수 농가가 시달린 셈이다. 이 같은 위기 속에서 선진 한마을은 피해 최소화에 그치지 않고 오히려 생산성 향상이라는 반전 성과를 이끌어냈다. 지난해 10월부터 올해 5월까지 약 8개월간 전국 비육회원 농장을 대상으로 추진된 환경개선 프로젝트는 사육밀도 최적화뿐만 아니라 사료와 물 공급을 안정적으로 보장하기 위한 ▲시설 보강 ▲환기 시스템 교체 ▲하절기 특별 사료 처방 ▲모니터링 장비 설치 ▲기술혁신센터와 현장CM의 협업에 이르기까지 다각도로 진행됐다. 특히 단순히 시설을 개선하는 데서 그치지 않고 여름철 폭염 기간 동안에는 야간과 새벽 점검 활동을 강화해 환기 상태,

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