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한국농수산대 졸업 청년 농어업인 592명 새로운 출발

- 한국농수산대학교 제26회 학위수여식 개최(2.14. 한국농수산대학교 대강당) -

한국농수산대학교 (총장 이주명, 이하 한농대)는 2월 14일(금) 오후, 교내 대강당에서 졸업생과 교수, 학부모 등 800 여명이 참석한 가운데 제26회 학위수여식을 개최했다.

 

 이날 학위수여식에서는 전문학사 478명, 학사 114명 등 592명이 학위를 수여했으며, 우수한 학업성적과 리더십을 발휘한 150명의 졸업생이 농림축산식품부 및 해양수산부 장관상과 총장상을 비롯해 농촌진흥청, 산림청, 수산과학원 등 농수산 기관·단체의 포상이 주어졌다.

농림축산식품부 장관상 (6명) 은 특용작물학과 이유림, 화훼학과 박장웅, 한우전공 손종원, 낙농전공 김세호, 농수산비즈니스전공 한인우, 과수전공 이충현, 해양수산부 장관상(2명)은 어류양식전공 김현재, 수산양식전공 김범석 등 각각 수여했다.

 

이날 졸업식에서 송미령 농림축산식품부 장관은 축사를 통해 우리 농어업과 전후방 산업의 변화와 혁신을 주도하는 한농대 졸업생의 성공사례를 예로 들며, “ 한농대를 졸업하는 청년인재들이 끊임없는 도전과 열정으로 대한민국 농수산업의 현재와 미래를 이끌어 나가야 한다. ” 고 당부하고, “ 정부에서는 청년 농어업인들이 농수산업에서 정착하고 성장할 수 있도록 스마트 농어업, 푸드테크와 그린바이오 등 신산업 분야 인프라 조성, 선진 수산가공·유통체계 구축, 농지․자금․주거 지원 등을 지속 추진할 계획이다”고 밝혔다.


한농대 졸업생들은 국비지원에 따라 졸업 이후 일정기간 영농․영어 의무를 이행하여야 한다. 한농대에서는 졸업생들의 안정적인 영농․영어 정착을 위해 ‘ 졸업이후 영농 · 영어 현장에서 필요한 교육’, ‘법률세무 컨설팅’, ‘영농 · 영어정착 우수과제 공모’ 등 다양한 정착지원사업을 추진하고 있다.

 

한편 한농대는 1997년 개교 이후 28주년을 맞은 국내 유일의 농어업에 특성화된 교육기관으로서 올해까지 8천여명의 청년 농수산인재를 배출하여 농어업․농어촌 현장에 새로운 활력을 불어넣고 있다. 

 

한농대는 교육 비용을 국가가 전액 부담하며, 3년의 과정 중 2년은 대학에서 이론과 실습교육을 실시하고, 1년은 국내외 선진 농어업 사업장 등에서 현장 교육을 하는 농어업에 특화된 교육과정을 운영하고 있다.

 

한농대 졸업 10년 차인 류00 졸업생은 유자 과수원을 5천㎡(1,500평) 규모로 시작하여 10천㎡(3,000평) 규모로 성장하였으며, 유자즙, 유자 조미료 등 가공품 생산과 연 6천여 명이 찾는 체험농장을 운영하는 등 지식농업을 선도하는 전문농업경영인으로 평가받고 있다. 지난해 12월, 4H 중앙회장으로 당선되어 올해부터 청년농업인들의 성장과 발전을 위해 중요한 역할을 하겠다는 구상을 가지고 있다.

 

2020년에 졸업한 이00 졸업생은 도시 농업인 대상 육묘업을 창업하고, 온라인 판매를 통해 첫해인 2021년 매출 8천만원에서 올해는 10억원 달성을 앞두고 있으며, 2017년 졸업한 차00 졸업생은 부모님으로부터 수산 종묘장을 이어받아 물고기 부화기술 부문에 전문 역량을 쌓아서 국내 최대규모 수산물 종묘장으로 키워내는 등 수많은 졸업생들의 성공사례가 한농대를 거쳐 만들어지고 있다.

한농대 이주명 총장은 “한농대는 기초 소양에서부터 농수산업 전문지식, 현장교육, 창업설계 등 밀도 있는 교육을 통해 미래 농수산업을 이끌어 갈 정예인력을 양성하고 있다.”고 하면서, “졸업생들의 영농·영어 정착과 네트워크 구축 등 영농·영어 정착지원을 위한 적극행정을 펼쳐 나가겠다.”고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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영농 태양광·햇빛 소득마을 사업, '속도 조절' 필요
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“농촌 경로당 식사공백 해소” 농협경제지주, 반조리식품 지원사업 추진
농협(회장 강호동) 경제지주 (농업경제대표이사 박서홍)는 농촌 경로당의 식사 공백 문제를 해소하기 위해 ‘반조리식품 지원사업’을 추진하고 있다고 밝혔다. 해당 사업은 조리 인력 고령화와 인구감소로 식사 준비에 어려움을 겪고 있는 농촌 경로당을 지원하기 위해 마련되었다. 농협경제지주는 농업인의 삶의 질 향상과 지역사회 기여라는 본연의 역할을 목표로, 전국을 연결하는 공급망과 네트워크를 활용해 반조리식품을 안정적으로 지원하고 있다. 반조리식품은 재료 손질이나 양념 준비가 필요 없어 조리 부담이적고, 고령층에서 부족하기 쉬운 단백질 등의 영양소가 풍부하다는 특징이 있다. 농협경제지주는 지난 5월 14일 안정적인 반조리식품 공급체계 구축을 위해 고삼농협, 도드람양돈농협, 농협식품과「고령 친화형 간편 조리식 개발 및 공급을 위한 업무협약(MOU)」을 체결했다. 이를 통해 지난 7월부터 고삼·담양·상주농협 관내 경로당 40개소를 대상으로 시범사업을 실시하여 ▲나주식곰탕 ▲대파 육개장 ▲간장 돼지 불고기 등 10분 내로 조리가 가능한 냉동 반조리식품을 지원하고 있다. 또한, 지난 8월에는 23개소 경로당을 대상으로 실시한 자체 설문에서 조리 편의성(매우 간편하다 95%,

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