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친환경 쌀라면 ‘미미’맛있게 드시고 `23년 새해, 건강과 묘미를 동시에 잡아요!

- 친환경농산물자조금, 친환경 쌀 42% 함유된 ‘미미라면’ 출시 -

친환경농산물자조금관리위원회(이하 친환경농산물자조금, 위원장 주형로)는 행복중심생협연합회 (이사장 안인숙)와 함께 과잉생산 되는 친환경 쌀의 소비확산을 위해 친환경 쌀을 원재료로 하는 ‘미미라면’을 개발하고 12월 출시했다고 밝혔다.

 

이번에 출시된 친환경 쌀라면에는 친환경 쌀 생산량이 가장 많은 지역인 전남 산 유기농 쌀이 42%가 함유되어 향후 친환경 쌀의 적체 해소에 큰 도움이 될 것으로 전망된다.

 

친환경농산물자조금이 쌀 라면 개발비를 지원한 본 사업은 1인 가구 혹은 맞벌이 가구가 확대되며 외식 또는 간편식을 찾는 수요의 증가로 가공식품 소비가 늘어나는 식품시장 동향에 맞추어 새로운 상품과 판로를 만들어내는 새로운 형태의 수급 안정 사업이자 생산자단체의 자구적 노력의 일환이다.

 

상품개발과 판매를 담당한 행복중심생협연합회는 친환경쌀라면 1박스 소비로 CO2 1kg을 줄여 탄소배출 저감으로 지구를 살리는 데에 일조한다는 내용으로 기후위기 대응 소비자 캠페인과 함께 지역 기부활동을 펼치고 있다.

 

또한 쌀 라면 1봉 당 유기농 쌀 48g이 소비되어 성인 1명 기준 반 공기에 해당되는 쌀이 소비되는 효과를 얻어 쌀 소비에 기여하는 효과가 나타난다.


 

친환경농산물자조금관리위원회 주형로 위원장은 “빠르게 변화되는 현대사회를 살아가는 소비자들의 식생활이 밥 중심의 식사에서 가공식품 위주로 변화되는 것에 큰 안타까움을 느끼지만 건강한 친환경 쌀 함량이 높은 미미라면에 친환경 쌀밥 한 숟갈 이라도 함께 섭취한다면 든든한 한 끼로 손색없다" 며 " 친환경농산물자조금은 지구와 환경을 지키는 친환경농산물을 활용한 건강한 가공식품 개발을 통해 수급안정에 박차를 가하겠다.” 고 밝혔다.

 

(사)한국친환경농업협회와 친환경농산물자조금위원회는 세종시친환경농업협회와 함께 1월에 세종지역 장애인, 노인 복지기관 등에 건강한 친환경 쌀라면을 기부하는 ‘지구를 지키는 건강한 한입’ 기부행사를 진행할 예정이다.

 

한편 미미라면은 행복중심생협 연합회 온라인 쇼핑몰과 오프라인 매장에서 동시에 구매 할 수 있다. (대표전화 1600-6215)

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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토양 탄소저장 ‘글로말린’, 유기농경지 효과 확인
농촌진흥청은 유기 농경지의 토양 탄소 저장 효과를 검증하기 위해 전국 5개 권역 30여 지역 45개 농가를 대상으로 ‘글로말린’* 함량을 조사한다고 밝혔다. 글로말린(Glomalin)은 식물 뿌리와 공생하는 미생물 (내생균근균)의 균사와 포자에서 생성되는 당단백질의 일종으로 토양 입단화 (여러 토양입자가 모여 큰 떼알구조를 이루는 작용)로 물리성을 개선해 토양 내 탄소를 저장하는, 토양 탄소량의 약 30%가 글로말린에 의해 저장된다고 한다. 글로말린을 생성하는 균근균은 뿌리와 공생하는 특성이 있어 식물의 뿌리 구조를 유지하거나 토양 교란을 최소화하는 유기농업 기술과 관련성이 있다. 특히 토양의 입단형성과 토양구조를 안정화시켜 탄소를 저장하는 역할을 하며 한번 생성되면 7-40년 동안 안정화된 형태로 저장함으로써 토양 내 탄소 저장고의 역할을 수행한다. 이번 조사는 국내 유기 농경지 내 글로말린 함량을 조사하고, 탄소 저장 효과를 분석해 과학적으로 검증할 목적으로 실시된다. 조사 항목은 ∆기상 요인(온‧습도) ∆재배 관리(토양관리, 작부체계 등) ∆글로말린 함량 ∆토양 이‧화학성(토성, 용적밀도, 토양 유기탄소 등)이다. 조사 대상지는 국내 유기농업 인증 밭

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