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환경가치 중심 인증체계로 개선 필요

16일 한국유기농업학회 · 대통령 농어업 · 농어촌특별위원회 공동개최, 2022 한국유기농업학회 동계학술대회

친환경농산물의 과정 · 결과 중심의 인증제도 논의는 현대적 추세에 맞지 않고, 환경가치 제품중심 인증 논의로 전환해야 한다는 주장이 제기됐다.  선진의 영국은 유기농 인증방식이 과정/ 행동/관리시스템 기반 인증방식으로 결과까지 보고 있으며, 미국의 경우 유기농산물의 과정과 결과의 양분, 대립관계가 아니고 전 과정을 포괄하는 복합적 인증 업무를 수행하고 있다는  의견도 나왔다.

 

한국유기농업학회 · 대통령 농어업 · 농어촌특별위원회가 지난16일 공동 주최한 2022 동계학술대회에서 이같은 내용들이 제시됐다.

  

             

 < 김태연 단국대 교수 >                   < 김태영 경상대 교수>                        < 유도일 서울대 교수>                              

  한국유기농업학회 동계학술대회 특별 세션으로 진행된 이날 행사에서 김태연 단국대 환경자원 경제학과교수는 ‘ 환경가치 중심 인증체계로의 개선 필요성과 방향’이란 주제 발표를 통해  “ 현재 인증심사 방법은 시험분석에 의존하여 결과중심의 인증심사를 하게 되어 있고, 시판품 조사에서 잔류농약이 검출되는 경우 의도적 위반과 불가피한 검출을 구별하는 절차가 필요하다 ”고 하면서 “ 과정/ 결과 중심에 대한 개념의 모호성, 인증제도 시행의 목적 불명확함, 과정/ 결과 중심 인증에서 주요 내용의 적절성 여부 논의 부재, 공산품 제품 생산 규격처럼 과도하게 친환경농업 생산방식 제약 등 논쟁의 한계점이 있다” 고 지적했다.  이어 김태연 교수는 “ 신규인증제도는 환경가치제고 중심 인증제도로 명명하는 것이 필요하며, 환경영향 고려 관련 기준 추가 필요, 영농기록 작성의무 및 벌칙 강화, 농약검사를 포함하는 위험평가 체계 도입, 인증 취소 및 부적합 처분 규정 개정, 인증심사원 환경관련 전문성 제고와 인증과정에서의 권한 및 책임 강화, 인정기관의 기능과 역할 개선 필요 등의 방안을  주목해야 한다"고 주장했다.

 

김태영 경상대학교 식품자원경제학과 교수는 영국의 유기농산물 인증기준과 적용사례 발표에서 “ 유기농 기준 미충족 시 조사 착수 및 위험성 평가를 실시하며, 인증농가 또는 기업에 대한 위험성 평가를 총 5단계로 사람에게 위해가 있는 지 여부를 중점적으로 조사하고 있다 ”며 “ 유기농 기준 미준수 시, 대상 농가 등에 미준수 부여, 고의로 미충족 재품 판매시, 조사기간 동안 제품 유통 중지 명령 부과, 인증 중단 철회 시, 인증기관 요구 기간 내 유기농 활동요약 보고서 제출,인증기관이 서면으로 라벨 부착 재개 허용하지 않는 한 유기농 라벨 부착 못함 등의 인증위반과 조치사항을 취하고 있다”고 밝혔다. 김태영교수는 “ 영국 유기농 인증방식은 과정/ 행동/ 관리시스템 기반 인증방식으로 결과까지 보고 있으며, 정부가 허용하지 않는 물질로 인한 오염발생 시, 대응과정 입증하고 있다” 고 덧붙였다.

 

 

유도일 서울대 농경제학부 교수는 미국의 유기농산물 인증기준과 적용사례에서 “ 생산- 가공- 유통- 소비단계 가치사슬 전 과정 유기 인증으로 과정과 결과의 양분화 구도가 아니며 결과는 가치사슬 전 과정 중 최종 단계의 한부분이다” 며 “ 전과정에 걸친 인증을 하고 있으며, 인증기관의 역할 강조, 환경 영향의 구체적 지표 확립이 필요하다”고 강조했다.

 

이어 윤주이 단국대 환경자원자원경제학과 초빙교수의  진행으로  종합토론에서 김상기 경기 친환경농업인연합회 회장은 “ 현행 인증제도 관련, 의도적, 비의도적 원인에 대한 규명을 구조적인 문제를 살피지 않고,어떻게 개선할 것인가에 하는 것은  문제가 있다” 인증심사 기준규정 보다 제도개선이 필요하다고 강조했다.

유미화 녹색소비자연대전국연합회 위원장은 “ 기후위기 시대 소비자입장에선 인식 전환이 필요한 만큼 친환경 인증이 소비자에게 어떻게 전달되는 것인가 이다” 며 “ 문화 가치 소비하는 시대에 맞춰 친환경인증제도에 반영해야 한다”고 강조했다

 

임석호 에코리더스 인증원 대표는 “ 인증기관 입장에선 생산자가 주장하는 과정 중심 인증제도 도입을 공감하면서 이에 대한 소비자 피해가 없어야 한다”고 밝혔다. 윤명 소비자 시민의 모임 사무총장은 “ 소비자 인식이 바뀌고 있는 상황에서 건강,안전에서 환경과 미래로 전환해야 한다”며 유기농산물의 생산가치와 의미가 소비자에게 잘 전달이 되지 않고 있다“고 강조했다.

안규정 국립농산물 품질관리원 인증관리과장은 “ 오늘 3분의 주제발표자가 제시한 내용과 토론자들이 제시한  내용들을 수렴해 친환경농산물 인증 제도 개선을 검토하겠다고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스)


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토양 탄소저장 ‘글로말린’, 유기농경지 효과 확인
농촌진흥청은 유기 농경지의 토양 탄소 저장 효과를 검증하기 위해 전국 5개 권역 30여 지역 45개 농가를 대상으로 ‘글로말린’* 함량을 조사한다고 밝혔다. 글로말린(Glomalin)은 식물 뿌리와 공생하는 미생물 (내생균근균)의 균사와 포자에서 생성되는 당단백질의 일종으로 토양 입단화 (여러 토양입자가 모여 큰 떼알구조를 이루는 작용)로 물리성을 개선해 토양 내 탄소를 저장하는, 토양 탄소량의 약 30%가 글로말린에 의해 저장된다고 한다. 글로말린을 생성하는 균근균은 뿌리와 공생하는 특성이 있어 식물의 뿌리 구조를 유지하거나 토양 교란을 최소화하는 유기농업 기술과 관련성이 있다. 특히 토양의 입단형성과 토양구조를 안정화시켜 탄소를 저장하는 역할을 하며 한번 생성되면 7-40년 동안 안정화된 형태로 저장함으로써 토양 내 탄소 저장고의 역할을 수행한다. 이번 조사는 국내 유기 농경지 내 글로말린 함량을 조사하고, 탄소 저장 효과를 분석해 과학적으로 검증할 목적으로 실시된다. 조사 항목은 ∆기상 요인(온‧습도) ∆재배 관리(토양관리, 작부체계 등) ∆글로말린 함량 ∆토양 이‧화학성(토성, 용적밀도, 토양 유기탄소 등)이다. 조사 대상지는 국내 유기농업 인증 밭

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