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제34호 에이(A)-벤처스로‘주식회사 힘난다’선정

- 유산균 첨가 버거 등 건강 간편식 개발 -

농림축산식품부(장관 김현수, 이하 농식품부)는 농식품 분야 우수 벤처창업 기업을 발굴하고 홍보하기 위해 추진 중인 이달의 A-벤처스 제34호 업체로 주식회사 힘난다(대표 허요셉, 이하 ‘힘난다’)를 선정했다.

 

‘힘난다’는 2015년도에 창업한 기업으로, 마이크로바이옴을 기반으로 자체 개발한 유산균을 첨가한 버거 등 건강 간편식을 만들어 판매하는 그린바이오 분야 새싹기업(스타트업)이다. 마이크로바이옴은 인체 내 미생물 총균으로서, 소화 · 면역 · 뇌 건강 등에 중요한 역할을 수행한다

 

창업 이후 많은 시행착오를 거쳐 독자적인 유산균 발효 기술을 개발하였으며, 이를 통해 패티의 잡내를 잡아주고 빵의 글루텐을 분해하여 소화가 잘 되는 건강한 버거를 개발한 점이 차별화된다.

 

일반적으로 유산균 제품은 외부환경에 취약한 것으로 알려져 있지만, ‘힘난다’는 자체 식품연구소의 5년간 연구를 통해 고온과 저온 등 열악한 환경에서 유산균의 생존율을 높여 기존 제품의 한계를 극복했다.

 

이러한 기술력과 사업성이 국내·외에서 인정받아 국내 21개 오프라인 매장에서 지난해 매출액 40억 원을 달성하였고, 벤처투자 콘테스트를 통해 누적 24억 원의 투자를 유치하였으며, 미국계 벤처 캐피탈(Strong Ventures)에서 9억 원의 투자를 유치했다.

 

‘힘난다 버거’ 외에도 작년 8월에 유산균이 함유된 소고기 스테이크 바로 요리 세트(밀키트) ‘힘백스테이크’를 출시하였으며, 국립식량과학원에서 기술이전 받은 ‘쌀 유산균 발효물 및 제조기술’을 활용하여 올해 상반기 ‘식물성 요구르트’를 출시할 예정인 등 제품군을 더욱 확대해 나갈 계획이다.

 

‘힘난다’는 차별화된 제품 개발 뿐만 아니라 국내 농·축산업과의 연계를 위해 노력하고 있으며, 창업 초기부터 꾸준하게 인기상품으로 자리잡은 ‘건강 샐러드’를 통해 매년 8~10억 원 규모의 국내산 농산물을 소비하고 있다.

 

허요셉 대표는 “가장 대중적인 음식인 패스트푸드에 식품기술(푸드테크)을 접목하여 소비자들이 일상에서 손쉽게 건강한 음식을 섭취할 수 있도록 저변을 넓혀갈 계획이다”라고 포부를 밝혔다.

 

농식품부 농산업정책과 서준한 과장은 “앞으로도 ‘힘난다’와 같은 유망 농식품 창업기업들이 식품기술(푸드테크) 분야의 혁신성장을 견인할 수 있도록 정책적 지원을 아끼지 않겠다”고 말했다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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“농촌 경로당 식사공백 해소” 농협경제지주, 반조리식품 지원사업 추진
농협(회장 강호동) 경제지주 (농업경제대표이사 박서홍)는 농촌 경로당의 식사 공백 문제를 해소하기 위해 ‘반조리식품 지원사업’을 추진하고 있다고 밝혔다. 해당 사업은 조리 인력 고령화와 인구감소로 식사 준비에 어려움을 겪고 있는 농촌 경로당을 지원하기 위해 마련되었다. 농협경제지주는 농업인의 삶의 질 향상과 지역사회 기여라는 본연의 역할을 목표로, 전국을 연결하는 공급망과 네트워크를 활용해 반조리식품을 안정적으로 지원하고 있다. 반조리식품은 재료 손질이나 양념 준비가 필요 없어 조리 부담이적고, 고령층에서 부족하기 쉬운 단백질 등의 영양소가 풍부하다는 특징이 있다. 농협경제지주는 지난 5월 14일 안정적인 반조리식품 공급체계 구축을 위해 고삼농협, 도드람양돈농협, 농협식품과「고령 친화형 간편 조리식 개발 및 공급을 위한 업무협약(MOU)」을 체결했다. 이를 통해 지난 7월부터 고삼·담양·상주농협 관내 경로당 40개소를 대상으로 시범사업을 실시하여 ▲나주식곰탕 ▲대파 육개장 ▲간장 돼지 불고기 등 10분 내로 조리가 가능한 냉동 반조리식품을 지원하고 있다. 또한, 지난 8월에는 23개소 경로당을 대상으로 실시한 자체 설문에서 조리 편의성(매우 간편하다 95%,

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