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건강/먹거리

유망식품 육성을 위한 “대체식품 분야 기업인·전문가 간담회 개최

농식품부, R&D 비용 및 사업화 시설투자 비용 기업 대상 세액공제

  농림축산식품부 (장관 김현수, 이하 농식품부)는 지난 11일 성장가능성이 높은 유망식품을 집중 육성하기 위해 식품산업정책실장 주재로 대체식품 분야 기업인 · 전문가가 참여하는 간담회를 개최했다고 밝혔다.

 

이번 간담회는 대체식품 기술 개발 등 산업 동향을 공유하고, 산업계 연구개발(R&D) · 정책 지원 등 수요 발굴 및 애로사항에 대한 해법을 모색하기 위한 차원에서 준비하게 됐다.

 

현재 세계적으로 환경문제에 대한 관심과 해결 노력이 증대되고 있는 가운데 대체식품 관련 기술 개발과 산업 분야 성장은 점차 가속화될 것으로 전망하고 있지만, 국내 기술 수준은 선진국에 비해 낮고 관련 제도 마련 등이 필요한 시점이다.

이러한 대체식품 분야에 대응하기 위해 농식품부는 기업인 및 전문가의 지혜를 모아 현장의 애로사항 등을 해결할 수 있는 방안을 모색할 예정이다.

 

농식품부는 성장가능성이 높은 유망분야를 집중 육성하여, 식품산업 전체의 활력을 제고하기 위해 ‘5대 유망식품 (① 맞춤형·특수식품, ② 기능성식품, ③ 간편식품, ④ 친환경식품, ⑤ 수출식품) 육성을 통한 식품산업 활력 제고 대책’을 마련 (’19.12.)하여 다양한 지원을 추진 중에 있다.

 

또한, 식물성 단백질 등 대체 식품소재 발굴 및 가공·배양 등 산업화 원천기술 확보를 위해 연구개발 (R&D) 사업 집중 지원 (‘21∼’25) 한다. 식물성 대체식품의 경우 소재 탐색 및 가공적성 연구, 가공·제품화 기술 개발 등이며, 배양육의 경우 세포배양 원천기술 및 배양액 등 연관기술 연구개발 추진을 추진한다.

 

특히 대체식품 연구개발(R&D) 비용 및 사업화 시설투자 비용에 대한 기업 대상 세액공제, 즉 조세특례제한법에 따른 ‘신성장·원천기술’에 대해 연구개발비(최대 40%) 및 사업화시설 투자비(최대 15%)에 대한 세액공제율 우대 적용한다.

 

분야별 연구개발(R&D) 총괄 과제, 시장조사 사업 등을 활용하여 산업 및 기술 동향에 대한 리포트 발간을 통해 전문적 지식·정보 제공한다.

 

이번 간담회에서 농식품부는 대체식품 현황 및 연구개발(R&D) 추진방향, 벤처기업 활성화 지원 등 대체식품 산업 현황 및 육성 정책 방안 등을 소개하고, 식품업계 및 전문가들은 기업 동향 및 시장 현황, 대체식품 산업 발전을 위한 건의사항(연구개발(R&D) 정부지원 확대, 대체식품 기준설정 및 안전관리 기준 등  발표 후 상호 논의했다.

 

농식품부 김인중 식품산업정책실장은 “ 오늘 논의된 내용을 세심하게 검토하여 합리적인 대체식품 육성과 식품산업 발전 정책을 모색하기 위해 최선을 다하겠다.”며, “ 앞으로 기업인 · 전문가의 의견을 충분히 수렴하고 관련 부처와 지속적인 협의를 통해 식품산업이 활성화될 수 있도록 다양한 정책적 방안을 강구하겠다”고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희기자)


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한국식품연구원, 지초 추출물로 ‘노화로 인한 근력 유지’ 첫 천연물 소재 개별인정 획득
한국식품연구원 (원장 백현동, 이하 식품연)에서 개발한 지초 추출물이 ‘노화로 인해 감소될 수 있는 근력 유지에 도움을 줄 수 있음’으로 식품의약품안전처로부터 개별인정형 건강기능식품 원료 인정을 획득했다(제2025-52호). 이는 천연물 소재로는 국내 최초 사례다. 식품연에 따르면 나이가 들면 자연스럽게 근육량과 근력이 줄어드는 근감소증 (sarcopenia)이 발생한다. 이는 대사질환 위험 증가, 신체활동 저하, 낙상 및 사망률 증가로 이어진다. 따라서 노화에 따른 근력 유지는 건강하고 활력 있는 노후를 위한 핵심 요인으로 주목받고 있다. 이에 식품연은 초고령사회 대응을 위한 식품소재 기반 근육 노화 예방 기술개발을 추진해왔다. 그 과정에서 도출된 ‘지초추출물’은 비만성 근감소증, 근위축증 및 노화성 근감소증 모델에서 근력 및 근육량 증가 효과를 일관되게 보여주었다. 특히, 지초추출물은 근육 단백질 분해 억제 기전을 통해 근감소를 완화하는 것으로 밝혀졌으며, 관련 연구결과는 국제 학술지 3편에 게재되었다. 이 기술은 ㈜데이젠에 이전되었으며, 데이젠은 이를 바탕으로 생산 공정 최적화, 원료 안전성 및 인체적용 시험을 수행하였다. 평균 연령 66세 전후의 장년

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선진, 소비자 서포터즈 ‘포크리에 21기’ 발대식 개최
축산식품전문기업 ㈜선진 (총괄사장 이범권)이 소비자 서포터즈 ‘포크리에 21기’를 선발하고, 10월 30일 발대식을 열며 본격적인 활동에 돌입했다. ‘포크리에(Porklier)’는 돼지고기(Pork)와 소믈리에(Sommelier)의 합성어로, 선진포크한돈의 우수한 품질을 직접 경험하고 콘텐츠로 소개하는 공식 소비자 서포터즈다. 2009년에 시작해 어느덧 21번째를 맞은 포크리에는 올바른 돼지고기 소비문화를 확산해온 선진의 대표 서포터즈 활동으로 자리잡았다. 이번 발대식은 선진포크한돈의 브랜드 철학과 품질 우수성을 소개하는 세션으로 진행됐으며, 소비자와 함께 건강하고 신뢰할 수 있는 식탁 문화를 만들어가겠다는 선진의 의지를 공유하는 자리로 마련됐다. 이어 선진포크한돈을 취급하는 식당으로 이동해 제품의 맛과 신선도를 직접 체험하는 시식 프로그램이 이어졌다. 참가자들은 선진포크한돈의 풍미와 품질 경쟁력을 확인하며 브랜드에 대한 이해를 높였다. 21기 포크리에는 약 한 달간 온·오프라인 활동을 병행하며, 선진포크한돈을 직접 체험하고 알리는 데 주력할 예정이다. 주요 활동으로는 선진포크한돈 판매 식당 방문 및 시식, 브랜드 관련 콘텐츠 발행 등이 있으며, 참가자 전원

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