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식용곤충 발효시켜 식품소재로 활용도 높인다

농촌진흥청, 쌍별귀뚜라미 발효기술 개발… 풍미 개선

 

 농촌진흥청(청장 김경규)은 미래식품 원료로 주목받고 있는 식용곤충을 발효시켜 식품소재로서의 활용도를 높일 수 있는 기술을 개발했다고 밝혔다.

농촌진흥청은 식용곤충 발효에 적합한 미생물을 선발하여 발효에 적용했으며, 발효에 적합한 미생물은 농촌진흥청이 식용버섯에서 분리해 농업미생물은행(KACC)에 보관하던 균주 중에서 선발해 이용했다는 것이다. 균주를 이용해 쌍별귀뚜라미를 발효시킨 결과, 냄새 강도에 대한 관능 평가(7점 척도) 값이 발효 이전 4에서 1.67로 감소해 냄새 강도가 줄어드는 것을 확인했다는 것이다.  또한, 발효 이전 쌍별귀뚜라미의 향기 성분 분석 결과, 32종의 냄새 물질을 동정했다. 발효 이후에는 향기 성분 중 2종이 두드러져 식용곤충 원료의 냄새가 확연히 개선된 것으로 나타났으며, 향기 성분 중 2종은 사과 등 과일류의 주요 향기 성분인 헥센올(Hexenol)과 송이버섯의 대표적인 냄새 물질인 버섯알코올(1-Octen-3-ol) 이다.  아울러 쌍별귀뚜라미의 총 유리아미노산 함량이 2배 증가했으며, 필수아미노산인 트레오닌과 리신의 함량도 3배가량 늘어났다.

최준열 농촌진흥청 발효가공식품과 과장은 “최근 지구온난화, 코로나19 등 여러 상황에 따라 동물 대체 단백질에 대한 관심이 높아지고 있다.”며, “이번 연구 결과가 식품소재로서 식용곤충의 활용 범위를 넓히고 전국 곤충사육농가의 안정적인 판로 확보에 기여할 것으로 기대된다.”고 말했다.

한편 농촌진흥청은 이번 연구 결과의 특허출원1)을 완료했으며, 농산업체에 기술이전 해 제품화할 예정이다.  앞으로 갈색거저리 유충(고소애) 등 식품공전에 등재된 식용곤충을 대상으로 발효기술을 적용해 고품질 식품 소재화 연구를 수행할 계획이다.      

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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